Горячие Новости

Облако тегов

Удивительные факты о торговли Украины с Евросоюзом

После потери доступа на российский рынок отдельные эксперты прогнозировали украинской торговле глубокий кризис. В реальности украинская продукция довольно успешно продается в Европе, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

На своей странице в социальной сети Facebook консультант по коммуникациям агентства E'COMM Зоя Казанжи пишет, что с начала 2016 года вступила в силу зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Поначалу украинские предприниматели боялись, что из-за стандартизированных требований Евросоюза путь на европейские рынки будет для них закрыт. На сегодняшний день от прежних страхов почти ничего не осталось. В Европе успешно продаются украинские деревянные бочки, лыжи, новогодние украшения, зонтики и другая продукция.

За первые два месяца 2018 года украинские компании продали на европейский рынок товаров на сумму 3324000 долларов. Объем продаж почти на 40 процентов больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Эксперты тем временем констатируют, что для таких стран, как Украина, входные параметры на другие рынки и стандарты к готовым продуктам требуют подготовки на протяжении от 5 до 10 лет. Конкретные параметры и временные затраты зависят от инвестиционной поддержки.Зоя Казанжи

Со стороны государства инвестиционная поддержка на достаточно низком уровне, она не направлена на стимулирование структурных изменений внутри страны. Кроме того, следует помнить, что интеграция государства в европейское торговое пространство происходит на фоне войны – часть Украины аннексирована, восточный регион частично разрушен.

По словам Казанжи, разговоры об украинском чуде на первый взгляд кажутся слишком самоуверенными, но динамика развития ситуации действительно позволяет сделать такие выводы. Украинские экономические субъекты вдруг оказались способными адаптироваться к новым условиям.

Анализ структуры торговых отношений показывает, что ориентиры на поставку сырья остаются актуальными. В данном случае такие отношения можно считать классическими и этот момент следует учитывать. По сути, сторонами торговых отношений являются страны со значительной разницей в степени развития. В подобных ситуациях на сырьевой экспорт приходится значительная часть двухсторонней торговли.

Государство предпринимателей не стимулирует.

Обращает внимание консультант на то, что процесс выхода украинских предприятий на европейские рынки происходит достаточно хаотично. Ключевую роль играют ресурсы компаний и креатив их владельцев. Государство предпринимателей не стимулирует. К примеру, крупным производителям куриного мяса выделяются прямые субсидии, но в системе фермерского животноводства они отсутствуют. Государство не занимается даже санитарной безопасностью и контролем. Поэтому вспышка африканской чумы свиней, зафиксированная в прошлом году, полностью закрыла внешние рынки для производителей свинины.

На пути интеграции украинских производителей в европейское торговое пространство проблемы возникают также из-за недостаточного развития транзитных каналов и системы таможенного контроля. Система дистанционного оформления грузовых таможенных деклараций в Украине не создана. Даже в Беларуси сканируют грузы в процессе движения, что позволяет значительно ускорить темп перемещения товаров в целом.

Для малого и среднего бизнеса из Украины европейский рынок по-прежнему остается недоступным. Небольшие компании просто не могут получить вагоны для перемещения своих грузов и быстро пройти таможенное оформление. Более того, многие владельцы небольших предприятий не знают, где брать информацию о выходе на внешние рынки и имеют множество других проблем в данном направлении.

Стать фронтменами этой темы и лоббировать торговые интересы могут украинские дипломатические учреждения за рубежом. Однако использовать существующие возможности дипломаты явно не спешат. Сайты украинских посольств в европейских странах позволяют понять, что дипломатические представительства остаются сонными и неповоротливыми. Дипломаты даже не задумываются о том, как трудовую миграцию можно использовать с пользой для Украины.

Национальный бизнес всегда активно продвигается вслед за трудовыми мигрантами, это доказывает опыт Израиля, Турции и Китая. Трудовые мигранты традиционно поддерживают бизнес своих государств, предприниматели в свою очередь открывают новые возможности для развития. Позитивный опыт Киев пока не применяет, и лишь пытается взять под контроль финансовые потоки «заробитчан», что вряд ли можно считать перспективным предложением. Зоя Казанжи предлагает вспомнить несколько интересных фактов о внешнеторговой деятельности Украины:

- с приходом зоны свободной торговли украинские предприятия получили торговые преференции – беспошлинные тарифные квоты для 36 товарных позиций;

- на сегодняшний день право экспортировать товары в Европу имеют 288 украинских предприятий, из них 108 продают пищевую продукцию;

- крупнейшими торговыми партнерами Украины в Евросоюзе являются Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Франция и Германия. Совокупная доля этих стран в обороте превышает показатель 73 процента;

- Украина занимает 8 место в списке 10 крупнейших поставщиков агропродукции на европейский рынок. По ряду позиций украинские производители занимают позицию лидера (пшеница, кукуруза, ячмень и овес);

- из Евросоюза Украина импортирует зерновые культуры, семена масличных, какао-бобы и шоколад. Кроме того в Украину из европейских стран поступают разные пищевые продукты, спирт, алкогольные напитки, табачные изделия и отходы перерабатывающей промышленности;

- Евросоюз окончательно закрепился в статусе главного торгового партнера Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
герб
Гербы стран мира
Кривой Рог
Кривой Рог
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
14 апреля
14 апреля