Горячие Новости

Облако тегов

Почему Запад не боится российских С-300

В Москве зенитно-ракетные комплексы С-300 российского производства называют одними из самых передовых средств противовоздушной обороны в мире. Эксперты сомневаются, что комплексы С-300 смогут противостоять некоторым видам современного оружия, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для германского издания Die Welt обозреватели Павел Локшин и Гил Ярон пишут, что в России называют зенитно-ракетные комплексы С-300 одними из передовых мировых образцов. Однако для новейших американских стелс-истребителей F-35, использующих технологию защиты, вряд ли российские ЗРК станут проблемой.

Авторы публикации рассматривают создавшуюся ситуацию в контексте возможного ухудшения отношений между Москвой и Тель-Авивом. Такая вероятность существует, поскольку Израиль вышел на новый этап конфликта с Ираном. Тегеран вместе с сирийским режимом Башара Асада является союзником России на Ближнем Востоке.

Сразу же после атаки международной коалиции во главе с США по инфраструктуре сирийского правительства в Москве и Дамаске заговорили о возможных поставках в Сирию комплексов С-300. Оказалось, что на вооружении сирийских правительственных сил стоят системы предшествующих поколений, которые не смогли перехватить ни одной крылатой ракеты. Больше сотни снарядов в ходе атаки выпустили силы ВМС и ВВС Франции, Великобритании и США.

В ответ на заявления российских и сирийских чиновников Израиль в особе главы Минобороны Авигдора Либермана пообещал уничтожать любые угрожающие системы ПВО в Сирии, в том числе российские С-300. После этого в Кремле объявили об отказе от поставок данного вида вооружения в Сирию. Однако вопрос о передаче зенитных комплексов российского производства пока остается открытым. Представители Израиля продолжают напоминать россиянам о возможных последствиях.

В беседе с журналистами РИА «Новости» бывший глава израильского Минобороны Моше Яалон заявил, что силовикам страны нужно «быть готовыми разобраться и с С-300». Принимая во внимание вероятность перемещения С-300 в Сирию, обозреватели задаются вопросом, каких последствий можно ожидать после передачи сирийскому режиму такого оружия.

Для военно-воздушных сил Израиля, по мнению обозревателей, система вряд ли станет проблемой. Они констатируют, что в государстве есть эскадрон бомбардировщиков F-35, для которых ЗРК С-300 на самом деле не будут представлять опасность. Такая ситуация, скорее всего, будет означать завершение периода доброжелательных отношений между Россией и Израилем. Для более точного понимания ситуации следует учитывать геополитический контекст, в котором развивается напряженность между двумя государствами.

Поставка С-300 в Дамаск усложнит ситуацию в регионе.

Сирийского лидера Башара Асада Москва поддерживает с осени 2015 года. Израильские силы тем временем наносят удары по проиранским подразделениям, которые сражаются на стороне сирийского диктатора. Однако даже в такой напряженной ситуации Россия и Израиль сохраняли свои давние партнерские отношения. О намерении поставлять в Сирию системы ПВО С-300 в Москве заявили после удара коалиции по правительственным объектам.

Российское руководство предупредило, что после предположительных обстрелов новых систем израильтянам следует ожидать «катастрофических последствий». Авигдор Либерман, комментируя риторику россиян, заявил, что Израиль намерен отвечать на обстрелы своих самолетов, даже если атаковать авиацию будут российские системы вооружения, размещенные на сирийской территории.

Справедливости ради нужно признать, что до настоящего времени израильская авиация со средствами ПВО, которые имеются на вооружении сирийских властей, успешно справлялась. В Сирии есть устаревшие комплексы советского и российского производства С-75, С-200, «Бук» и «Панцирь». В будущем ситуация вполне может измениться.

Моше Яалон отметил, что С-300 представляет собой более могущественное оружие, появление которого на сирийской территории не нравится Израилю, но силовики государств должны быть готовы к усложнению задач. Бывший министр сообщил, что Тель-Авив отправляет Москве сигналы, указывая на «нежелательность таких поставок» сирийскому правительству.

Официально на сегодняшний день самолеты F-35 проходят тесты и пока на боевом дежурстве Израиля не состоят. На протяжении минувших 2 лет в прессе часто появлялась информация о том, что эти самолеты принимали участие в успешных боевых операциях против противников Израиля. В последний раз такие данные опубликовали журналисты кувейтского издания Al Jarida. Они рассказали, что два самолета F-35 израильских сил провели разведывательную операцию над иранской территорией, оставшись при этом незамеченными средствами обнаружения Ирана и других стран. В Тель-Авиве информацию об операции не подтвердили.

На протяжении нескольких последних месяцев израильские военные по меньшей мере дважды наносили удары по иранским объектам на сирийской территории. Такая операция была проведена, в том числе непосредственно перед бомбардировкой западных союзников 14 апреля. В обоих случаях в совокупности погибли до нескольких десятков иранских военных. При авиационных ударах был уничтожен иранский зенитный комплекс, который находился в неразвернутом состоянии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
курс юаня
Юань евро
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
17 июля
17 июля
13 апреля
13 апреля