Горячие Новости

Облако тегов

Насколько экономика России уступает одному лишь Техасу?

Потенциал российской экономики и перспективы ее развития в будущем некоторые эксперты демонстрируют с помощью сравнения. Фрэнк Холмс сравнивает российскую экономику с экономической ситуацией в Техасе, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для американского издания Forbes обозреватель Фрэнк Холмс пишет, что утверждение о том, что в Техасе все большое, является не просто избитой фразой. Чтобы узнать, насколько большой Техас на самом деле, он предлагает сравнить экономику штата с российской экономикой. Россия, как известно, является самой большой страной в мире по площади и в последнее время о государстве много говорят в новостях, поэтому сравнение выглядит уместным.

Недавно Вашингтон ввел новые санкции против России за предполагаемое вмешательство страны в президентские выборы 2016 года. В начале прошлой недели американский президент Трамп предупредил Россию, что военные США могут в ближайшее время нанести удар по Сирии в ответ на применение диктатором Асадом химического оружия. В пятницу вечером удар был нанесен. После появления этих новостей российский рубль резко упал, в отличие от стоимости нефти марки Brent, хотя именно энергоноситель является основным экспортным продуктом России.

https%3A%2F%2Fblogs-images.forbes.com%2F

Также интересно, что в России живет почти в 5 раз больше людей, чем на территории штата Техас. Однако экономика в штате одинокой звезды на 40 миллиардов больше российской. Соответственно, ВВП на душу населения в американском штате больше – он составляет 58 тысяч долларов (в российском случае показатель равен 8700 долларам).

https%3A%2F%2Fblogs-images.forbes.com%2F

Россия является самой крупной нефтедобывающей страной в мире. По словам главы российского Минэнерго, в январе страна выкачивала из своих недр 10,95 миллиона баррелей нефти в день. Техас в январе довел ежедневный объем добычи почти до уровня 4 миллиона баррелей. С декабря 2017 года по февраль текущего года нефтегазовая отрасль в Техасе обеспечила почти 30 процентов роста занятости, об этом сообщил Федеральный резервный банк Далласа.

Экономика России сильно зависит от экспорта энергоносителей, в Техасе экономика многоотраслевая. Штат занимает первое место в США не только по показателям добычи нефти, но и по объему производства ветровой энергии. В Техасе мощный сельскохозяйственный сектор, штат выступает ведущим центром современных технологий и промышленного производства, активно развивается в регионе авиастроение, биотехнологии и медико-биологические науки. Остин (столица штата) постепенно превращается во второй после Голливуда динамичный центр американской киноиндустрии.

Постоянное развитие разных отраслей экономики помогло Техасу стать одним из самых быстрорастущих штатов. В прошлом году население штата увеличивалось на тысячу с лишним жителей ежедневно. Российское население тем временем медленно сокращается из-за низкой рождаемости и миграции. В начале 1990-х, после распада Советского Союза, численность населения в России достигла своего пика (148 миллионов человек). По имеющимся оценкам, к 2050 году количество россиян снизится до 111 миллионов.

Россия опережает Техас только по показателям коррупции.

Существует лишь одна область, в которой Россия опережает Техас, и это коррупция. Людям, которые считают, что в Техасе или любом другом американском штате есть проблема коррупции, Фрэнк Холмс предлагает посмотреть на Россию. Сравнение позволит увидеть, что в России коррупция находятся совсем на другом уровне. В рейтинге по Индексу восприятия коррупции, который составляет организация Transparency International, в прошлом году Россия заняла 135 место среди 180 стран.

Ниже России среди восточноевропейских стран опустились столько Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. Организация Freedom House в своем последнем анализе также критично оценила Россию (6,61 балла из 7 возможных). При этом оценка «7» ставится «самым демократичным» странам. Российская мафия хорошо известна и широко распространена, о ней снято немало фильмов.Фрэнк Холмс

Обозреватель объясняет, что с учетом вышеуказанных фактов инвесторам пока лучше снижать долю русских активов в своем портфеле и одновременно повышать процент активов западноевропейских. Из-за санкций американцы должны до 7 мая избавиться от российских акций, включая бумаги таких предприятий как «Русал», «Эн + Груп» и ГАЗ (Горьковский автомобильный завод).

На прошлой неделе владельцы акций довольно активно избавлялись от «токсичных активов». Российский индекс MSCI Russiа, оценивающий 85 процентов акций от общего объема рыночной капитализации, опустился ниже среднего уровня за 200 дней. В четверг индекс снова поднялся на 4 процента, что является его лучшим однодневным подъемом за 2 года.

Кроме того обращает внимание обозреватель на важный момент. Он подчеркивает, что инвесторам следует помнить о диверсификации. Особенно важным это правило является сейчас, когда волатильность наносит сильный удар по котировкам, а геополитическая неопределенность возрастает. Уместной для текущего момента Холмс называет стратегию Роджера Гибсона с распределением активов. Этот подход может быть полезен людям, которые хотят получать хороший доход с поправкой на риск.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Горловка
Горловка
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Акция
Акция

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД