Горячие Новости

Облако тегов

На карте мира появилось новое государство – Королевство Эсватини

Королевство Эсватини на карте

На политической карте мира появилось новое государство – Королевство Эсватини. Так отныне будет называться небольшая южноафриканская страна Свазиленд.

О переименовании Свазиленда неожиданно для подданных объявил король Мсвати III. О своем решении вернуть государству доколониальное название он объявил во время торжеств на стадионе в крупнейшем городе страны и ее экономической столице Манзини, посвященных двум 50-летним юбилеям – независимости Эсватини и себя любимого.

Монарх напомнил, что название Свазиленд (земля свази – основной народности королевства – Ред.) придумали британские колонизаторы, хотя с 1834 года, когда первый король Собхуза фактически создал государство свази, страна носила название Эсватини (тоже «земля свази», но уже на языке местной народности – Ред.). К тому же, как отметил Мсвати III, его страну часто путали со Швейцарией, название которой весьма созвучно с африканской страной в английском языке.

Королевство Эсватини получило независимость от Великобритании в 1968 году. Страна не имеет выхода к морю и окружена Южно-Африканской Республикой и Мозамбиком. Площадь – 17,3 кв. км, население – 1,35 млн. чел. по данным 2010 года, но к сегодняшнему дню эта цифра могла измениться в любую сторону, ведь Эсватини – мировой лидер по доле населения, зараженного ВИЧ и СПИД (четверть взрослого населения). Экономика находится в жалком состоянии: основные секторы – сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность аграрной продукции, в которых занято 75 процентов населения, однако их вклад в ВВП всего 8 процентов; есть незначительные залежи угля, алмазов и золота. По объему ВВП на душу населения страна находится в середине второй сотни государств мира.

Эсватини – последнее государство в Африке с абсолютной монархией. Парламент лишен законодательных функций, политические партии запрещены. Правит страной король – нгуеньяма («лев»). Нынешний монарх Мсвати III взошел на трон в 1986 году. Образование он получил в Великобритании. Славится своей любовью к женщинам (у него 15 официальных жен и не менее 25 детей). На публике практически всегда появляется в традиционном наряде короля свази.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО