Горячие Новости

Облако тегов

Почему Россия не пускает ЮНЕСКО в Крым?

Представители ЮНЕСКО фиксируют ухудшение ситуации с правами человека в Крыму. В организации подчеркивают необходимость осуществления прямого мониторинга, Россия выступает против инициативы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) считает целесообразным непосредственный мониторинг ситуации в аннексированном Крыму. В ходе 204 сессии исполнительного совета организации, который завершился 17 апреля в Париже, утверждена резолюция «Наблюдение за ситуацией в Автономной Республике Крым (Украина)». При голосовании за документ 16 стран поддержали инициативу, 11 выступили против, еще 24 государства воздержались от выражения своего мнения.

Среди прочего в документе указывается, что непосредственное наблюдение за ситуацией на полуострове является «единственным действенным и безальтернативным средством реагирования» на нарушения прав человека в Крыму. В решение исполнительного совета ЮНЕСКО говорится, что «сегодняшний Крым, пребывающий под российской оккупацией», стал новым вызовом.

Также в решении сказано, что ситуация в Крыму является испытанием на прочность для системы международного права и «ужасающим примером грубого попрания прав человека в современной истории». Представители организации констатируют ухудшение ситуации в Крыму и осуществление Россией на территории полуострова «политики социальной изоляции и преследования несогласных с оккупацией», на которых навешивается ярлык «экстремистов».

Самыми уязвимыми группами населения в сегодняшнем Крыму в ЮНЕСКО называют крымских татар и украинцев, тысячам которых пришлось покидать аннексированный полуостров и бежать на подконтрольную Киеву территорию. Также в организации отмечают, что российские власти вводят жесткие ограничения на свободу прессы и выражения мнений в Крыму – украинские каналы выключаются и заменяются русскими, крымскотатарские масс-медиа принудительно закрываются, журналистам угрожают, их запугивают и преследуют.

В результате политики, которую проводят россияне на полуострове, в Крыму исчезает образование на украинском и крымскотатарском языках. Отдельно в организации обращают внимание на потери украинской науки и культуры, вызванные аннексией. Среди прочего Украина потеряла заповедник «Херсонес Таврический» (объект всемирного наследия), международный центр «Артек», несколько объектов, внесенных в предварительный список объектов всемирного наследия и многочисленные исторические, архитектурные памятники национального значения.

Отмечают также в организации, что оккупационные власти продолжают активно вывозить и передавать в собственность федеральных учреждений России принадлежащие Украине объекты культурного и природного наследия. Без стороннего мониторинга и контроля практика незаконного перемещения предметов украинского культурного наследия из крымских музеев с целью проведения выставок приобретает все более угрожающие масштабы. Автор документа приводят примеры незаконных археологических и строительных работ, угрожающих уничтожением культурных памятников на территории полуострова. Работы ведутся даже на территории древнего города Херсонес Таврический.

ЮНЕСКО настаивает на мониторинге.

Главной причиной настолько масштабных нарушений в организации считают отсутствие системного и независимого наблюдения за ситуацией в Крыму. Из-за этого созданная «оккупирующим государством атмосфера безнаказанности», которая является следствием полного отсутствия транспарентности, приводит к увеличению количества нарушений прав человека на полуострове.

Дополнительно усложняет ситуацию то, что Москва препятствует доступу на полуостров международных наблюдателей и мониторинговых групп, которые могут собирать информацию о нарушениях прав человека. В течение 3 лет на территорию Крыма не могут попасть представители миссии по мониторингу соблюдения прав человека в Украине.

Посол Украины во Франции, постоянный представитель Украины при ЮНЕСКО Олег Шамшур в беседе с журналистами Deutsche Welle прокомментировал ситуацию. Он выразил надежду на то, что непосредственный мониторинг ситуации в Крыму представителями ЮНЕСКО может начаться еще до конца этого года. Дипломат сообщил, что юридическая база для такого мониторинга уже сформирована. В настоящее время ведется подготовительная работа для последующего начала непосредственного мониторинга. Планируется завершение внутренних процедур и внутренней координации, а также определение состава мониторинговой группы.

В результате переговоров между секретариатом ЮНЕСКО и официальным Киевом приняты документы, в которых содержится информация о будущей мониторинговой миссии. Согласно планам, мониторинг на Крымском полуострове будет состоять из двух фаз. На первом этапе состоится визит наблюдательной группы на материковую часть Украины для сбора информации о ситуации на полуострове.

Непосредственно на территории Крыма работа группы должна начаться со 2 фазы мониторинга. На этом этапе, по словам дипломата, могут возникнуть сложности. Шамшур отмечает, что с учетом современных реалий, нужно будет обращаться к России и оккупационной власти с требованием о предоставлении доступа мониторинговой группе. Пока заявления, сделанные российской делегацией в ходе рассмотрения этого вопроса на исполнительном совете ЮНЕСКО, не дают оснований для оптимизма.

Российская делегация в ЮНЕСКО «не проявляет готовности принимать такой мониторинг». Представители Москвы называют ЮНЕСКО организацией «политизированной» в вопросе Крыма и не имеющей соответствующего мандата. До сих пор в российском МИДе подчеркивали, что не может быть и речи о работе в Крыму мониторинговой миссии организации. В последние дни на крымских интернет-ресурсах появляется информация о готовности властей полуострова принять мониторинговую комиссию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 августа
20 августа
Вилла
Вилла
Страховая система Азии
Страховая система Азии

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)