Горячие Новости

Облако тегов

У Америки нет цели «положить Россию мордой в пыль» – Иноземцев

Владислав Иноземцев

Насколько эффективны антироссийские санкции США? Могут ли они обвалить экономику России? На эти и другие вопросы изданию Деловая столица ответы дал известный российский экономист Владислав Иноземцев.

Недавний опыт показал, что американские санкции способны всего лишь за один день сократить активы 50 самых состоятельных россиян на 11,7 млрд. долларов. Но еще большее воздействие штрафные меры Вашингтона производят на экономику РФ и рядовых россиян: обесценивается рубль, потребительские цены тянутся вверх, раскручивается спираль инфляции, ключевая ставка ЦБ прекращает снижение и грозит перейти к росту, что повлечет за собой удорожание кредитов и ипотеки и т.д. Еще совсем недавно были надежды, что наконец-то Россия выберется из кризиса, тянущегося с 2014 года, а сейчас уже нужно молиться, чтобы она не провалилась в более глубокую рецессию.

Сможет ли российская экономика приспособиться к новым санкциям? На этот вопрос трудно ответить, считает Иноземцев, так как она «предельно огосударствлена и зарегулирована – и все будет зависеть от того, какие действия предпримут президент, правительство и Банк России». Но в первую очередь власть кинется спасать попавшее под санкции ближнее окружение Кремля – Дерипаску, Вексельберга, Ротенберга и прочих. И делаться это будет в любимом стиле Путина – путем ручного управления. Но, давая олигархам через госбанки льготные кредиты, «Кремль станет оценивать "выживаемость" олигархических бизнесов в новых условиях». Активы тех, кто не приспособится к новым условиям, будут выкуплены госкомпаниями, то есть фактически национализированы. «По какой цене – это будет зависеть от указаний "с самого верха" и от умения "договариваться" с чиновниками».

Все введенные к настоящему времени против России санкции довольно условны, подчеркнул эксперт. Так, обвал рубля в 2014 году – не заслуга Запада, а результат обвала мировых цен на нефть и безумные действия самих российских властей (например, кредитование в декабре 2014 года «Роснефти»). Или же кредитование российских компаний из-за рубежа – они фактически не снижается, «значит, инструменты рефинансирования как-то, но работают».

При желании США могли бы довести российскую экономику, ориентированную на экспорт сырья на Запад, до отчаянного положения – и никакой Китай бы не спас Россию. Однако американцы верят, что мир становится лучше, если страны мира развиваются и богатеют. Россия для них – не соперник, поэтому «их желание просто "положить ее мордой в пыль" не нужно преувеличивать или строить на нём свои расчеты», считает Иноземцев. Россия даже симметрично ответить на американские санкции не в состоянии: рублями на Западе никто не рассчитывается, недвижимость в России американцы не скупают, зависимость Запада от российских энергоносителей на несколько порядков меньше, чем жизненная необходимость для России поступлений валюты от продажи нефти и газа. Так что самым сильным ответом Москвы на американские санкции – чтобы не насолить самой себе – может быть запрет на гамбургеры из Макдональдса, кока-колу и айфоны.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
Коста-Брава
Коста-Брава
Тель-Авив
Тель-Авив
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Фамагуста
Фамагуста
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля