Горячие Новости

Облако тегов

Ответ Кремля на новые санкции США лишь добьет экономику РФ – Иноземцев

Введение против России новых санкций прокомментировал Владислав Иноземцев. Он утверждает, что контрсанкции Москвы нанесут больший ущерб российской экономике, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Вашингтон ввел очередные санкции против России, под ограничения попали 17 российских чиновников, 12 компаний и 7 предпринимателей. Введение санкций вызвало обвал на фондовом рынке и падение рубля. Общие потери российских олигархов лишь за понедельник, 9 апреля, составили около 16 миллиардов долларов. Российский экономист Владислав Иноземцев отмечает, что на сегодняшний день пока сложно оценить потери от введения новых санкций.

Падение фондовых рынков и девальвацию можно считать потерями отдельных физических лиц, которые владеют компаниями и оказались под ударом. Потери граждан будут зависеть от того, какую политику выберет российское правительство. Руководство страны может оказать поддержку предприятиям и не позволить вырасти безработице, что, скорее всего, и произойдет. Центробанк для минимизации потерь может остановить рост курса валют и избежать увеличенияВладислав Иноземцев инфляции. В таком случае потери для россиян будут минимальными. Никому в России не станет хуже от того, что некоторое количество миллиардеров потеряло часть виртуальной стоимости своих компаний.

С мнением о том, что новые санкции являются самыми серьезными из всех, которые вводились против России с 2014 года в связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе, Иноземцев не соглашается. Самой серьезной из санкционных мер экономист называет ограничение кредитования. Еще в 2014 году введен запрет на поставку определенной технологической продукции, оборудования для добычи нефти и газа в сложных условиях. Также санкции запрещают иностранным компаниям сотрудничать с россиянами в подготовке новых энергетических проектов на шельфе и в Арктике.

Принципиальным отличием новых санкций экономист считает то, что Запад пробует на нескольких отдельных крупных российских предпринимателях, насколько серьезными могут быть тотальные ограничительные меры против отдельных компаний. В российском случае были выбраны компании предпринимателей, тесно связанных своим бизнесом с Кремлем. Никогда прежде санкции не приводили к заморозке активов. Кроме того, прежние ограничения не лишали компании возможности работать в долларовой зоне. То есть, санкции вводят запрет на продажу продукции в другие страны.

Раньше неоднократно обсуждалась перспектива отказа западных стран от российской нефти. Сейчас европейские государства и США фактический перестали покупать российский алюминий, поскольку Олег Дерипаска (владелец внесенной в санкционный список компаний Rusal) является монополистом на этом рынке. В любом случае экономист призывает помнить, что санкции введены против отдельных компаний и пока неизвестно насколько широко они могут распространиться.

Сила удара по экономике зависит от контрсанкций.

На сегодняшний день многие эксперты задаются вопросом о том, будет ли Россия вводить ответные санкции против США. По мнению Иноземцева, Кремль ответит на новые ограничения. Эксперт предполагает, что сейчас на самом высоком уровне продолжается обсуждение ответных мер Москвы. Скорее всего, будет сделана «какая-нибудь очередная глупость». По утверждению экономиста, именно от того, как Россия ответит, будет зависеть, насколько сильным окажется удар по экономике.

Анализируя создавшуюся ситуацию, сложно сказать, как Москва может ответить. Теоретически российское руководство может закрыть рынок страны для западных товаров, но этот шаг будет незаметным, поскольку экспорт в Россию из Запада уменьшается. Предположительную конфискацию инвестиций западных компаний в России Иноземцев считает полным безумием, поскольку активы российских компаний на Западе вряд ли будут арестованы. В основном предвидевшие подобный сценарий россияне свои средства из активов вывели.

Аналитик отмечает, что он не видит, чем Россия может ответить на новые ограничения. Скорее всего, следует ожидать каких-то демаршей, которые покажут внутренней аудитории, что Москва не стоит на месте и не ждет, когда ее снова буду бить. Конкретные шаги российского руководства эксперт отказывается прогнозировать. Иноземцев объясняет, что в экономической сфере отсутствуют шаги, которые не обернуться ухудшением ситуации для россиян. Вместе с тем, Москва вполне может разрушать свою экономику, чтобы формально ответить Западу.

Иноземцев полагает, что новые санкции могут внести раскол в ряды российской элиты. Он констатирует, что санкционная политика Вашингтона выстраивает некое различие между олигархами. Богатые русские, которые не просто поддерживают действующего президента, но и вовлечены в коррумпированную экономику, отделены санкциями от тех, кто непосредственно в разного рода аферы Кремля не вовлечен. Между разными группами российских олигархов Запад пытается провести четкое различие.

За счет политики санкций Запад указывает близким к Кремлю предпринимателям, что такая позиция приводит к множеству трудностей. С другой сторон, богатым людям, которые раньше были близки к власти, но затем отодвинулись от Кремля, никакие трудности не грозят. В этом отношении, по мнению Иноземцева, внутри элит возможен раскол, но вряд ли в результате возникнет оппозиция к действующей власти.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Таунхаус
Таунхаус

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Самарканд
Самарканд