Горячие Новости

Облако тегов

Новые американские санкции застали правительство РФ врасплох

Усиление санкционного давления может заставить российское правительство пересматривать экономическую политику. Наступление новой экономической реальности оказалось для российских министров неожиданностью, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российские чиновники стараются не замечать перехода экономики страны из состояния стагнации в новый санкционный кризис. На двух состоявшихся в Москве форумах представители руководства Центробанка и министры рассказывают о финансовой стабильности, низкой инфляции и будущем экономическом росте. Чиновники утверждают, что на сегодняшний день макроэкономической стабильности в России ничто не угрожает, а происходящее на рынках – всего лишь коррекция, к которой экономика «адаптируется».

«Черного понедельника» с обвалом рубля и акций ведущих российских компаний чиновники, кажется, не заметили. Они рассуждают об администрировании налогов, «макроэкономической стабильности» и низкой инфляции. Глава Минфина Антон Силуанов не комментирует ситуацию на рынках. На Апрельской конференции в ВШЭ он заявил, что выступает против повышения налоговой нагрузки на граждан.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в докладе на этой же конференции больше внимания уделил теме безработицы и демографической ситуации в стране. Завышенным министр назвал нынешний уровень безработицы. Чиновник отметил, что, несмотря на значимое снижение до 5,2 процента в 2017 году, уровень безработицы остается в России несколько выше естественного показателя (4,7-4,9 процента).

Самые актуальные экономические проблемы сегодняшнего дня российские министры в своих публичных выступлениях не затрагивают. Министр Орешкин обсуждает динамику численности рабочей силы и ее влияние на экономические показатели. Немногочисленные чиновники, которые все же заметили обострение санкционной войны, не видят особых рисков от санкций.

Произошедшие на протяжении нескольких минувших лет события глава Минэкономразвития рассматривает как «хороший тест для макроэкономической конструкции», которую выстраивают правительство и Центробанк. По словам чиновника, с глобальной точки зрения волатильность на российском рынке является нормальной. Он считает, что волатильность и плавающий валютный курс абсорбируют шоки и изменения, включая перемены в балансе спроса и предложения.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в свою очередь заявила, что произошедшие в пятницу события вызывают коррекцию рынка, за которой представители регулятора наблюдают. Типичной для подобных случаев Набиуллина назвала повышенную волатильность, которую объяснила неопределенностью для инвесторов и других участников рынка. Глава Центробанка отметила, что участники рынка пока не могут понять и осмыслить последствия и их границы, но выразила уверенность в том, что экономика и финансовая сфера адаптируются к новым обстоятельствам.

Возглавляющий Центр стратегических разработок Алексей Кудрин надежды возлагает на высокую стоимость нефти, которая окажет поддержку рублю. Он заявил, что с учетом ситуации на энергетическом рынке не следует ожидать новых колебаний курса рубля. Также Кудрин обратил внимание на то, что ослабленный рубль помогает российскому экспорту, поэтому некоторые отрасли с высокой долей вероятности заработают на падении стоимости рубля.

Санкции оказались для чиновников сюрпризом.

Несмотря на успокаивающие заявления, чиновники пообещали оказать помощь компаниям, которые попали под американские санкции. Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович в кулуарах Биржевого форума заявил, что меры поддержки сейчас обсуждаются. Главным моментом чиновник назвал оказание помощи работе предприятий, что важно для сохранения рабочих мест. Алексей Кудрин уточнил, что правительство может оказать помощь РУСАЛу в вопросе реструктуризации задолженности, которая на сегодняшний день составляет около 9 миллиардов долларов.

В то же время, судя по заявлениям представителей власти, чиновники не смогли позаботиться о способах минимизации трудностей заранее. Именно из растерянности правительства возникла паника на рынках, хотя в дальнейшем ужесточении антироссийских санкций вряд ли кто-то сомневался. «Черный понедельник» показывает, что настолько масштабного шока участники рынка и государственные регуляторы не ожидали.

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансового рынка РАНХиГС Александр Абрамов в публикации на своей странице в социальной сети Facebook пишет, что в случае подготовки чиновников к предстоящему обвалу курс рубля начал бы слабеть постепенно, по мере приближения решения американского казначейства. Именно так, по словам эксперта, должен вести себя информационно эффективный рынок. Вместо этого на рынке опять произошел резкий скачок, что указывает на отсутствие какой-либо подготовки.

Эксперты констатируют, что российские власти банально не были готовы к вводу новых санкций. Ведущий аналитик компании TeleTrade Анастасия Игнатенко предполагает, что российское правительство решило, будто запас фантазии со стороны Вашингтона иссяк и ничего нового американские чиновники в будущем не придумают. В результате за беспечность и уверенность в том, что самые худшие сценарии учтены, пришлось заплатить высокую цену. Аналитик полагает, что последствия новых санкций россияне почувствуют не сразу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
16 июля
16 июля
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Социология
Социология
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович