Горячие Новости

Облако тегов

Почему в объединении Северной и Южной Кореи никто не заинтересован

Через несколько дней состоится первая за многие годы встреча дипломатов Южной Кореи и КНДР. Эксперты рассматривают сценарии выхода северокорейского режима из изоляции, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

На следующей неделе состоится первая за долгое время встреча северокорейских и южнокорейских дипломатов. В конце мая, возможно, пройдет личная встреча президента США с северокорейским лидером. В рамках подготовки к предстоящей встрече недавно согласился посетить Пхеньян и встретиться с Ким Чен Ыном глава ЦРУ и будущий госсекретарь Майк Помпео. За сравнительно короткое время Вашингтон и Пхеньян перешли от обмена любезностями и сравнения размеров ядерных кнопок к диалогу.

На высшем уровне диалог еще не начался и может не начаться. В любом случае будущий глава американской дипломатии посетил столицу КНДР явно не как турист. Будущие переговоры Ким Чен Ына и Дональда Трампа могут увенчаться успехом, в нынешних условиях таковым можно считать даже декларацию о намерениях. Однако предположительное объединение Южной Кореи и КНДР не соответствует планам многих региональных игроков:

- Китай получит выгоду от любого сценария нормализации на корейском полуострове. Китаист Александр Габуев объясняет, что в прошлом веке осталась ситуация, когда КНДР выступала территориальным буфером против американских войск, размещенных на территории Южной Кореи. Сейчас в Пекине учитывают размещение в Южной Корее противоракетных комплексов THAAD. Если диалог Вашингтона и Пхеньяна окажется безуспешным, следующий обитатель Белого дома может принять решение о возвращении к стратегии прямого военного сдерживания КНДР.RqejfY3TZgU.jpg

Учитывая обострение отношений между США и Россией, у договоров о СНВ и РСМД вряд ли есть будущее. Поэтому в какой-то момент американские ракеты малой и средней дальности могут появиться на территории Южной Кореи, возможно, в Японии. Пекину развитие событий по такому сценарию не нужно, поэтому Китай будет приветствовать любую нормализацию ситуации на корейском полуострове.

Для Пекина никакой угрозы не представляет предположительное объединение двух Корей, пока этот сценарий является лишь гипотезой. По словам Габуева, у сближения КНДР и Южной Кореи есть пределы, перспектива вступления Северной Кореи в американский лагерь маловероятна. Объединенная Корея может остаться в американской орбите, этот сценарий Пекин рассматривает с большой осторожностью.

По словам политолога Федора Лукьянова, главным условием объединения Севера и Юга, скорее всего, будет безъядерный статус корейского полуострова. Националистические настроения внутри объединенной Кореи окажутся весьма высокими, поэтому вообразить ее безъядерной довольно сложно, но именно на этом моменте будут настаивать все внешние силы, включая Китай. Не исключено, что после предположительного объединения двух Корей американо-корейский альянс утратит актуальность и корейское государство превратится в китайский сателлит.

В настоящее время отношения между Китаем и Южной Кореей на подъеме. Несмотря на непростые отношения в прошлом, на бытовом уровне намного большую неприязнь вызывает Япония. Габуев констатирует, что для корейцев Китай является меньшим злом, после предположительного исчезновения северокорейской угрозы исторические фобии быстро забудутся. Сейчас важно, чтобы Китай не остался в стороне от процесса, который развивается в нужном русле. Кореевед Леонид Петров предполагает, что встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына произойдет именно в Пекине, что подчеркнет роль Китая в нормализации отношений на полуострове;

- Японию не устраивают оба сценария. Федор Лукьянов называет Японию страной, которая меньше всего заинтересована в объединении двух частей Корейского полуострова. Для Японии значительной угрозой является гегемония Китая, отношения между Токио и Пекином появление в регионе китайского союзника осложнит еще больше. В этом случае Япония может пойти на размещение на своей территории американских противоракетных комплексов, возможно также с контингентом из США.12-20160209-125656.jpg

После предположительного объединения военная стратегия страны будет пересмотрена. В Китае и Корее японцев не любят одинаково, в памяти еще свежи события недавней истории (резня в Нанкине и другие ужасы оккупации). Габуев отмечает, что в общественном сознании примирение между странами еще не произошло и без этого ситуация будет оставаться напряженной. Кроме того, в объединенной Корее значительно увеличится экономическая мощь, что для Токио не является хорошей новостью.

Ограниченное сближение Сеула и Пхеньяна для Японии также невыгодно, дирижировать процессом, скорее всего, будет Пекин. Устранение (или хотя бы значительное ослабление) северокорейской угрозы Токио приветствует, но вряд ли на самом деле режим Ким Чен Ына откажется от ядерного оружия, которое выступает залогом выживания КНДР. Это значит, что ядерная угроза для Японии будет актуальной в дальнейшем;

- для России нормализация ситуации на Корейском полуострове является хорошей перспективой. В отношениях Москвы с Сеулом и Пхеньяном нет комплексов, Федор Лукьянов появление в регионе нового игрока считает полезным для балансирования Китая. При объединении Корей возникает вопрос о том, в каком лагере (китайском или американском) окажется новое государство. В первом случае новый союзник появится у Китая, во втором американские ракеты могут приблизиться к российской границе.

В целом объединение Севера и Юга Корейского полуострова часто сравнивают с объединением Германии (Россия выступала сторонником идеи, в Западной Европе предпочитали сохранение двух Германий). В конечном итоге страхи европейцев не оправдались, а объединенная Германия стала локомотивом европейской экономики.

Урегулирование конфликта между Сеулом и Пхеньяном происходит без посредничества Москвы, что обидно для российских дипломатов. Ходят слухи, что какие-то контакты через российский МИД имели место. Степень влияния Москвы и Пекина на режим в Пхеньяне в любом случае нельзя сравнивать. Не следует рассчитывать и на то, что Москва может заставить Ким Чен Ына пойти на шаг, который противоречит интересам северокорейского режима.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог
Луганская область
Луганская область
AlterGeo
AlterGeo
Нефть
Нефть
Хорезмская область
Хорезмская область
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым