Горячие Новости

Облако тегов

Будущее России – альфа-нация или бобыль на отшибе?

Стремление российской власти к постоянному расширению списка запретов прокомментировал Евгений Киселев. Он утверждает, что отгораживаясь от внешнего мира, Россия рискует превратиться в «бобыля, прозябающего на обочине», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Эхо Москвы».

Журналист Евгений Киселев в публикации своего блога пишет, что запрет Telegram и внесение законопроекта о новых российских санкциях против иностранных государств совпали с появлением статьи «Одиночество полукровки» авторства помощника российского президента Владислава Суркова. Указанный законопроект фактически открывает путь к тотальному запрету всего западного, включая продукты, лекарства и программное обеспечение. После принятия этого закона в скором времени следует ожидать новых запретов, не исключена блокировка Facebook, Twitter, интернета и выезда за границу.

В своей статье помощник президента провозглашает завершение затянувшегося на 400 лет «путешествия России на Запад» и «прекращение многократных и безрезультатных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с семьей европейских народов». Сурков пишет, что невозможность всего этого давно уже стала очевидным фактом. Не лишенный литературного изящества текст Суркова Киселев считает беспомощным с точки зрения понимания всемирно-исторического процесса.Евгений Киселев

Помощник главы государства среди прочего пишет, что Ленин и Троцкий отчаянно боялись «отстать от Запада, который на ту пору помешался на социализме». Также он утверждает, что Советский Союз тогдашние руководители развалили лишь для того, чтобы страна меньшего размера имела возможность войти в состав Евросоюза. Однако в «поворот на Запад» не вписалась даже «умаленная и приниженная Россия», с сокращенным промышленным, демографическим и военным потенциалом.

По мнению Киселева, не следует полностью игнорировать статью влиятельного сотрудника Кремля, который всегда претендовал на роль интеллектуала из властных кругов. С одинаковой долей вероятности в тексте могли отразиться комплексы самого Суркова или мысли из головы его начальника. Учитывая содержание публикации, можно предположить, что пером своего советника водил сам глава государства.

Еще до появления текста Суркова сложилось ощущение, что хозяин Кремля обиделся на западный мир и намерен ответить на нежелание любить россиян не беленькими и пушистыми, а черненькими (коррумпированными, агрессивными, воинственными, презирающими привычные для западного мира права и свободы, лгущими на каждом шагу, отказывающимися соблюдать международные законы и неписаные правила приличия цивилизованного мира). В ответ российский лидер говорит Западу, что россияне без него обойдутся. В публикации Сурков (Путин) предрекает России несколько сотен лет геополитического одиночества и описывает 2 возможных сценария одиночества.

Автор предполагает, что одиночество может оказаться прозябанием бобыля на отшибе или счастливым существованием лидера, альфа-нации, ушедшей в отрыв, которой, постораниваясь, дают дорогу другие народы и государства. Из культового текста Гоголя «и, косясь, постораниваются» Сурков выбрасывает ключевое слово. Очевидно, что, уступая дорогу, нормальные люди косятся только на того, кто внушает страх собственным бессмысленным, непредсказуемым поведением. Часто такую реакцию окружающих вызывают люди, которые мчаться куда-то во весь опор, грозя все на своем пути смести, и не могут дать ответы на вопросы, куда и зачем они спешат.

В списке союзников диктаторы и автократы.

В российском случае цель хорошо понятна – Кремль добивается бесконечного сохранения власти в руках действующего президента. Судя по интонации, Сурков верит, что в новой эпохе, которая наступила после 2014 года, одиночество России будет именно уделом «ушедшей в отрыв альфа-нации». По словам Киселева, чтобы убедиться в ошибочности мнения Суркова достаточно сравнить объем и темпы роста российского ВВП с соседними странами (особенно с передовыми державами мира), оценить динамику развития науки, образования, медицины и географию научно-технической революции, идущей по планете семимильными шагами.

На самом деле Россию, которая добровольно отгораживается от неудобного, непослушного и требовательного к ней внешнего мира, ожидает именно участь «бобыля, прозябающего на обочине». Запрет мессенджера Telegram журналист называют уверенным шагом в этом направлении. Он отмечает, что Telegram – национальное достояние, которым Россия должна бы гордиться. Именно этот проект является самой известной в мире высокотехнологичной компанией, связанной с Россией, которая создана без распила бюджетных средств и природных ресурсов. Создателя компании Павла Дурова называют героем целого поколения и «русским Марком Цукербергом».

Вряд ли возможно, чтобы власти США начали вести борьбу с Цукербергом, блокировать Facebook или Twitter. Аналогично бессмысленной выглядит предположительная война на уничтожение Илона Маска и его проектов. В российской реальности власти принимают такие решения, не моргнув глазом. По словам Киселева, на самом деле государство совершает самоубийство, поскольку у страны, убивающей в прямом и переносном смысле, нет будущего. Несмотря на рассуждения Суркова о преимуществах России, на самом деле в стране все более четко проявляются бездарность и уродливые черты. Вместо харизматичного моложавого преемника Ельцина сейчас страной руководит постаревший, подурневший и утративший связь с реальностью президент.

Рассуждения Суркова об одиночестве России журналист ставит под сомнение. Киселев объясняет, что кроме армии и флота союзниками России являются также объединенные лозунгом «Хамство. Сила. Наглость» политики и лидеры нескольких стран. Входит в это число турецкий автократ Эрдоган, кровожадные иранские аятоллы, любитель химического оружия Башар Асад, «неистовая француженка» Марин Ле Пен и другие европейские ультраправые. Для стилистической завершенности списка не хватает только Ким Чен Ына, а Павел Дуров с его Telegram не соответствует списку.

Создавшуюся в результате ситуацию обозреватель считает показательной. Киселев подчеркивает, что без миллионов людей, похожих на Павла Дурова, которые уехали из России на Запад в поисках лучшей (нормальной и свободной) жизни Россия вряд ли долго протянет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования

Тымчук Дмитрий Борисович
скорпион
Скорпион
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Евгений Кузин
Евгений Кузин