Горячие Новости

Облако тегов

Из-за Донбасса и Сирии россияне разочаровываются в «русском мире» – Орешкин

Развитие конфликтов, к которым причастна Россия, прокомментировал Дмитрий Орешкин. Он утверждает, что в Сирии и на Донбассе у Москвы нет хороших вариантов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В наказание за химическую атаку в сирийской Думе коалиция в составе США, Великобритании и Франции нанесла удары по объектам сирийского диктатора Асада. Заявления россиян о перехвате части ракет пока доказательствами не подтверждаются. Российский политолог Дмитрий Орешкин в своей публикации пишет, что сирийская война постепенно теряет привлекательность в восприятии российского общества. Действия власти в Сирии поддерживают лишь около 40 процентов граждан.

Большая часть россиян сомневается и не может понять, зачем там русские и как ближневосточный конфликт связан с интересами Москвы. В данном случае наблюдается рост конфликта ценностей. Президенту Путину как минимум из-за 2 причин нельзя уходить из Сирии. Без ощущения победы в глазах «патриотической общественности» глава государства будет выглядеть слабаком, кроме того пострадает международный статус российского лидера. В Сирию президент вошел, чтобы с ним стали говорить и прислушиваться к его словам.Дмитрий Орешкин

Фундаментальная проблема, по мнению Орешкина, заключается в том, что с Путиным действительно начали говорить, но не на том языке, который нравится хозяину Кремля. Реагируя на действия главы российского государства, Запад начал использовать жесткий язык силового противостояния. В создавшейся ситуации у российского лидера есть два варианта выбора и оба плохие для него. После удара США по Сирии нужно давать ответку. Напрямую вступать в конфликт с Вашингтоном Кремлю не позволяют ограниченные ресурсы. Без ответного удара Москве приходится оставлять в Сирии силовиков, что является удовольствием дорогостоящим и бесперспективным.

В любом случае режим Асада контролировать всю территорию страны не сможет. Возможно, идея заключается в бесконтрольном разделе сирийской территории на зоны влияния Ирана, Турции, самого Асада и, косвенно, России. При этом Москве придется вступать в конфликт с Израилем, который выступает против закрепления Ирана на сирийской территории, вплотную прилегающей к Израилю. Без военного конфликта противостояние перейдет в сферу мягкой силы, где у Кремля еще меньше ресурсов, чем у Запада. Этот сценарий займет много времени, но в конечном итоге приведет к поражению Путина. За предположительное сохранение власти Асада придется дорого заплатить.

По словам политолога, у России есть два варианта проигрыша – более быстрый и продолжительный по времени. В любом случае Россия будет выглядеть как обороняющаяся, а не нападающая страна. Москва становится объектом давления и теряет статус субъекта политической игры. Такой исход несложно было предвидеть раньше – выход из Сирии оказался намного труднее, чем вход в конфликт. Теперь за решение придется долго и невыгодно платить, в том числе российским гражданам. Россиян такая перспектива не радует.

На Донбассе ситуация не лучше.

В восточном регионе Украины, по мнению Орешкина, для Москвы сложилась примерно такая же ситуация. Все большее количество людей из «национал-патриотического сектора» российского общественного мнения испытывают скрытое разочарование. Изначально хозяин Кремля позиционировал себя как спаситель «русского мира», но из-за ограниченности ресурсов начатое дело довести до конца он не может. Идея «Новороссии» рухнула, у «народных республик» Донецка и Луганска нет никаких перспектив, в Москве не знают, что дальше делать с квазигосударственными образованиями.

Ситуация на Донбассе похожа на приднестровскую, только ближе к России географически. Вместо расширения подконтрольных территорий, что значительная часть россиян могла воспринять с аплодисментами, Кремль получил еще одно изолированное Приднестровье. Одновременно под блокаду попало Приднестровье старое – сейчас оно находится в окружении недружественных стран Украины и Молдовы. До 2014 года Украина была если не дружественной, то хотя бы нейтральной.

С «народными республиками» на Донбассе ситуация складывается приблизительно так же, они только на тысячу километров ближе к России. Постепенно пресловутый «русский мир» сокращается, теряет позиции и приближается к Москве. Присоединение сепаратистских «народных республик» к российской территории не соответствует стратегии Москвы и сопряжено с огромным количеством издержек. Более предпочтительным для Кремля вариантом является сохранение Л/ДНР в составе Украины.

Предполагает Орешкин, что после поражения в Сирии Путин не сможет уйти из Донбасса или отыграться на восточном регионе Украины. Присоединение или другие жесткие шаги в современных условиях выглядят контрпродуктивными. Раньше Запад стараться не обращать внимания на Путина, но после событий, связанных с наркотиками, подменой анализов олимпийцев, отравлениями и сирийских происшествий российский лидер настроил против себя всю мировую общественность.

На создавшемся фоне очередной акт аннексии (открытой, не ползучей) повлечет за собой новый цикл санкций. В этот раз предположительные санкции Запад будет вводить охотно, стремясь наказать российского лидера. На нынешнем этапе количество претензий переходит в качество санкций. В результате на Донбассе у Кремля не осталось способа сохранить лицо. Стратегия Суркова заключалась в том, чтобы впихнуть этот уголь за шиворот Украины, которая и должна была платить за разбитую посуду, при этом реальная политическая, идеологическая и силовая составляющие ситуации в регионе контролировались бы Москвой.

Такой вариант выглядит идеальным для Москвы. В Киеве понимают, что сценарий возвращения территории среди прочего предусматривает ее «чистку» (смена местного политического класса, представленного довольно отмороженными «боевыми командирами»). Проблемой Орешкин считает то, что Киев и Москва не желают принимать эту токсичную территорию в зону своей ответственности. В случае России такое решение вдвойне контрпродуктивно – кроме «черной дыры» она получит и международное осуждение. Поэтому с высокой долей вероятности в ближайшее время в регионе будет продолжаться бесперспективное топтание на месте.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж

Ферганская область
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
фунт
Прогнозы: курс фунта
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Котор
Котор