Горячие Новости

Облако тегов

Не по-пацански: почему Путин не защитил Асада?

Москва и российские военные в Сирии заранее знали о предстоящих ракетных ударах по объектам армии Асада. В момент бомбардировки россияне не сделали ничего, чтобы помочь своему главному ближневосточному союзнику, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Перед атакой на объекты армии президента Асада в ночь с 13 на 14 апреля представители США, Великобритании и Франции анонсировали бомбардировку. Несмотря на наличие информации, российские военные не сделали ничего для помощи своему главному союзнику на Ближнем Востоке. Вопреки всем прежним громогласным заявлениям, россияне не попытались помешать войскам союзников нанести удары по сирийским объектам.

Вечером 14 апреля Совбез ООН отклонил проект резолюции России об осуждении ударов США и союзников по Сирии. Предложение поддержали лишь три страны, включая Россию. Раньше президент Путин назвал удар по сирийским объектам «актом агрессии против суверенного государства», Вашингтон он обвинил в «потакании террористам».

В российском Минобороны заявили, что ни одна из выпущенных авиацией союзников ракет не попала в зону действия систем ПВО, которые обороняют военные базы в Хмеймиме и Тартусе. Этот момент российские военные назвали причиной того, что в происходящее в Сирии они не вмешались. В беседе с журналистами политолог-арабист, в прошлом военный переводчик советской армии в Сирии Григорий Косач указывает также некоторые другие причины.

Удар США и союзников по правительственным объектам в Сирии и последующая реакция мирового сообщества, по словам эксперта, не являются неожиданностью. Бомбардировку в обозримом будущем предсказывали многие эксперты, включая самого Григория Косача. В то же время, он рассчитывал, что, по меньшей мере, две причины не позволят Вашингтону осуществить удар в ближайшее время:Григорий Косач

- было очевидным, что президент США Трамп попытается сформировать международную коалицию для атаки на правительственные объекты в Сирии. Членами этой коалиции обязательно должны были стать Великобритания и Франция. Политолог предполагал, что Трампу будет трудно добиться согласия Парижа и Лондона на участие в операции, что на практике могло обернуться реализацией бомбардировки несколько позже;

- раньше в Москве заявили, что российская армия сейчас обладает современным, сверхточным оружием, которое превосходит западные аналоги. Такие заявления звучали из уст главы Генштаба российской армии, кроме того в Москве анонсировали «решительный ответ» на будущий удар. Такая риторика указывала на то, что Кремль сделает все, чтобы воспрепятствовать операции союзников.

По крайней мере, Москва могла приложить усилия, чтобы удар не носил масштабного характера. Среди прочего российских военных могли расположить во многих точках на сирийской территории, отправить в регион новые контингенты и вооружение. Таким образом Кремль мог показать, что готов стоять с правительством Асада плечом к плечу. Однако на практике действия россиян оказались совершенно иными.

По словам эксперта, не было сделано ничего. Это показывает, что Россия стремилась только избежать удара по местам расположения своих собственных войск на территории Сирии. Этот момент беспокоил Кремль в первую очередь. Такое поведение Москвы, очевидно, будет иметь последствия. Режим в Дамаске еще раз убедился, что в деле защиты своих союзников Россия не способна идти до конца.

Очередная «потеря лица».

На практике оказалось, что Москва не защищает Башара Асада. Россия и ее военные, несмотря на все громкие заявления, включая угрозы российского посла в Ливане, как и год назад, пальцем не пошевелила, чтобы помочь Дамаску. Такое поведение России Григорий Косач называет привычным для подобных ситуаций. В качестве примера он предлагает вспомнить события, произошедшие в момент начала Второй войны в Заливе.

В 2003 году войска США и союзников вошли в Ирак. Под стенами американского посольства в Москве происходил настоящий шабаш, там проходили постоянные гневные демонстрации и звучали крики Жириновского. Тогда президент Путин одним своим выступлением изменил настроения в российском обществе. Глава государства заявил, что США являются страной, которая определяет мировое политическое и экономическое развитие.

Путин объяснил, что США – слишком сильная страна, от которой зависит многое, в том числе и Россия. Деликатно президент предложил россиянам прекратить массовые акции. Сразу же после выступления российского лидера демонстрации под стенами дипломатического представительства прекратились. Политолог констатирует, что подобных ситуаций было на самом деле много, неизменно российские и советские политики озвучивали громогласные заявления, обещали всех закидать шапками и разгромить, но такая риторика не отвечала настоящим возможностям страны.

По словам политолога, специфику ситуации нужно признать. Аналитик отмечает, что общему тренду соответствует очередная «потеря лица», которая в будущем обязательно отзовется «в сердцах сирийского режима» и в душе многих влиятельных людей из ближневосточного региона. В современной ситуации в отношениях между Россией и ее мнимыми союзниками появляются все более глубокие трещины.

Показательным в данном контексте Косач называет заявление Турции по поводу бомбардировки Сирии. Также он советует обратить внимание на реакцию Королевской канцелярии Бахрейна и заявление МИДа Саудовской Аравии. Эр-Рияд в списке союзников Москвы не значится, но Саудовская Аравия является самой влиятельной страной в регионе, которая всячески подчеркивает свою позицию.

Саудиты осудили режим Асада и позитивно оценили инициативу США, Великобритании и Франции, направленную на прекращение преступных деяний сирийского режима. Такую формулировку использовали дипломаты из Саудовской Аравии в своем заявлении. По словам Косача, россияне озвучивают много заявлений, за которыми ничего не скрывается.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич

Близнецы
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Херсонская область
Херсонская область