Горячие Новости

Облако тегов

Как мир отреагировал на удар по Сирии

Удар международной коалиции по объектам в Сирии расценивается экспертами как самое важное событие нескольких минувших дней. В разных странах и на международном уровне политики и чиновники комментируют произошедшее, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

В 9 часов вечера по местному времени 13 апреля президент США обратился с посланием к американцам. Речь не была анонсирована заранее, глава государства сообщил, что в тот момент при участии Франции и Великобритании происходит авиационный удар по Сирии. Пока Трамп говорил, в сторону Дамаска летели ракеты и самолеты американцев и французов, к побережью Сирии приближались подводные лодки Великобритании. Всего операция длилась около часа, после ее завершения на необъявленную ранее пресс-конференцию вышло руководство Минобороны США.

Представители оборонного ведомства сообщили, что главными целями авиационного удара были лаборатория по производству химического оружия, склад, где хранились ингредиенты для его изготовления, и военные объекты сирийских правительственных сил. В Пентагоне несколько раз подчеркнули, что объекты отбирались тщательно, чтобы избежать жертв из числа местных жителей. США, Франция и Великобритания свои действия с россиянами не координировали, ни один самолет или ракету коалиции сирийцы не сбили.

Еще в начале недели президент Трамп анонсировал атаку, главной целью которой является прекращение использования правительством Асада химического оружия. Глава Минобороны Джеймс Мэттис заявил, что лишь в четверг, 12 апреля он перестал сомневаться в существовании производства и использования в Сирии химического оружия.

Конгресс отреагировал неоднозначно.

Несмотря на позднее время, сенат и палата представителей отреагировали на произошедшее моментально. В зависимости от партийной принадлежности, заявления были озвучены разные. Конгрессмен-республиканец (бывший пилот ВМС США) Адам Кинзингер в Twitter написал, что Америка, которую он защищал и любит, стоит на страже гуманизма и противостоит злу, во что политик глубоко верит.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм в своем Twitter за несколько часов до начала военной операции написал, что нужно нанести 3 удара. Он отметил, что с «мясником из Дамаска» нужно вести себя как в боулинге – «удар – и он выбит». Сенатор назвал Асада монстром, которого нужно считать «военным преступником и законной мишенью». На самом деле Грэм почти угадал сценарий будущего удара – союзники в качестве целей выбрали 3 объекта сирийского правительства.

Американские демократы заявили о незаконности действий президента. Об этом представители политической силы еще с середины недели неоднократно напоминали Джеймсу Мэттису, который открыто заявлял о своем негативном отношении к военному удару, и претенденту на должность госсекретаря Майку Помпео. Сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен написала, что Конституция право утверждения военных операций дает конгрессу. Она объяснила, что если президент Трамп хочет продолжить американское военное вмешательство в гражданскую войну в Сирии – ему следует предоставить развернутую стратегию с указанием целей и плана их достижения.

Лидер сенатского меньшинства и представитель штата Нью-Йорк Чак Шумер выразил надежду на то, что «целенаправленная, ограниченная акция по наказанию» заставит Асада в будущем воздержаться от таких же действий. Действия администрации он назвал правильными, но обратил внимание на необходимость принятия осмотрительных решений, чтобы избежать втягивания США в намного большую войну в Сирии.

Сторонники и противники ракетного удара.

Кроме Сирии и России с резкой критикой военной операции выступил Иран. В Ираке выразили беспокойство тем, что коалиция нанесла удары по правительственным объектам в Сирии, что в перспективе может укрепить позиции боевиков-исламистов в регионе. Соседние страны, прямо или косвенно вовлеченные в военный конфликт, позитивно оценили ракетную атаку. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал всех членов организации в текущих опасных обстоятельствах проявить сдержанность и избегать действий, которые могут привести к эскалации ситуации или усугубить страдания сирийского народа.

Как всегда в подобных случаях, представители Пекина заявили, что они выступают против применения силы в международных делах и поддерживают уважительное отношение к суверенитету, независимости и территориальной целостности страны. Официальный представитель китайского руководства заявил, что любая односторонняя военная операция в обход Совбеза ООН идет в разрез с уставом этой организации. В отношении предположительной химической атаки Пекин считает необходимым проведение полного, непредвзятого и объективного расследования.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ полностью поддержал военную операцию. В беседе с журналистами глава правительства заявил, что «бесчеловечным и абсолютно недопустимым» считает использование химического оружия. Он уточнил, что Япония полностью поддерживает позицию США, Британии и Франции, расценивая операцию как необходимую меру для избежания ухудшения ситуации.

В военных ударах по Сирии Германия заранее отказалась участвовать, но позицию союзников по НАТО поддержала. Канцлер ФРГ Ангела Меркель удары союзников по сирийским объектам назвала «необходимым и обоснованным ответом на подозрения в применении химического оружия против собственного народа». Меркель подчеркнула, что позитивно оценивает тот факт, что американские, британские и французские союзники взяли на себя эту ответственность.

Действия Вашингтона, Лондона и Парижа оправданными назвали представители других европейских стран – Нидерланды, Испания, Чехия, Португалия, Румыния, Словения, Латвия, Эстония и Украина. Председатель Европейского совета Дональд Туск в своем Twitter написал, что в целом Евросоюз поддерживает акцию США, Франции и Британии. Он отметил, что сирийский режим вместе с Москвой и Тегераном «больше не может продлевать человеческую трагедию». Туск подчеркнул, что Евросоюз со своими союзниками будет стоять на стороне справедливости.

В специальном заявлении глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что международное сообщество несет ответственность за то, чтобы виновные в нападении с применением химического оружия были найдены и привлечены к ответу. В то же время Юнкер полагает, что на девятом году разрушительной гражданской войны Сирия нуждается в перемирии и политическом решении конфликта с помощью Женевского мирного процесса под руководством ООН.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини обратилась ко всем странам, особенно к Москве и Тегерану. Она призвала международное сообщество и отдельные государства использовать свое влияние, чтобы предотвратить в дальнейшем применение химического оружия, особенно сирийским режимом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля
КиноПоиск
КиноПоиск
Анкара
Анкара
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Фидомобайл
Фидомобайл
28 января
28 января