Горячие Новости

Облако тегов

Сближение России и Турции – временная сделка или стратегический союз?

Президенты Турции и России занимаются укреплением личных связей. Эксперты размышляют над тем, насколько длительной окажется дружба между двумя лидерами, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Российский президент Путин 3 апреля приехал в Турцию. На переговорах и встречах президенты России и Турции провели несколько часов. Сначала лидеры двух стран запустили процесс строительства атомной электростанции «Аккую», затем провели переговоры один на один, после чего приняли участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня. Последнее мероприятия в случаях, когда речь идет о менее дружественных странах, принято называть переговорами в расширенном составе.

В ходе переговоров лидеры двух стран продемонстрировали взаимную расположенность. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган среди прочего заявил, что проинформировал «своего дорогого друга» о военной операции против курдов на сирийской территории. Почести в честь приезда «дорогого друга» президента Эрдогана включали конный кортеж для лимузина Путина и артиллерийский салют во время появления российского гостя на площади перед президентским дворцом.

Заявления двух президентов были подчеркнуто доброжелательными. Глава российского государства заявил, что не видит никаких проблем, которые мешали бы развитию двусторонних отношений с турецкой республикой. Как известно, 2 года назад после уничтожения турецкими ВВС российского истребителя хозяин Кремля назвал президента Эрдогана и его кабинет «правящей кликой» и уверял, что «Турция не отделается одними помидорами».

В ходе поездки российского президента в Турцию главными информационными поводами стало ускорение поставки российских комплексов ПВО С-400 и размораживание проекта строительства АЭС «Аккую». Планируется, что первый энергоблок электростанции будет запущен в 2023 году. Еще в 2010 году Москва и Анкара подписали сделку по строительству электростанции, но реализация проекта была приостановлена в конце 2015 года из-за инцидента с уничтожением российского самолета.

Сейчас строительство электростанции получило статус стратегического проекта. По словам президента Путина, смена статуса позволит существенно повысить коммерческую привлекательность инициативы для потенциальных инвесторов. В начале текущего года из проекта по строительству вышел частный турецкий консорциум, его место могут занять государственные инвестиции Турции. Примечательно, что владеть и распоряжаться атомной станцией будет Россия.

Российский лидер заявил, что поставка ракетных комплексов ПВО С-400 в Турцию будет ускорена по просьбе Анкары. По словам главы российского государства, компания-производитель ускорила выпуск, стороны договорились о цене. Также президент Путин допустил, что Турция может получить возможность самостоятельно выпускать С-400, поскольку для производства нет никаких политических препятствий, а коммерческие вопросы можно решить на уровне хозяйствующих субъектов.

Учитывая особенности современной ситуации, несколько странной выглядит риторика президентов двух стран о предстоящем укреплении сотрудничества. Турция является членом Североатлантического альянса, который Москва считает своим главным вероятным противником. Несмотря на это, Анкара и Москва намерены сотрудничать, в том числе в оборонной отрасли. Дружба Эрдогана и Путина, по мнению некоторых аналитиков, может выступать базой для построения союзнических отношений.

Оборонное сотрудничество Анкары и Москвы сомнительно.

Директор Центра изучения ближневосточных конфликтов в Институте США и Канады Александр Шумилин утверждает, что о союзничестве Москвы и Анкары говорить не приходится. По его мнению, страны объединяет именно дружба, союзом эти отношения называть неправильно. В сложившейся ситуации лидеры двух авторитарных режимов имеют свои, довольно четко очерченные интересы.

В некоторых областях, включая сирийский конфликт, интересы России и Турции даже не пересекаются. Поэтому в отношениях между странами возможно разграничение и реализация интересов каждой из них. При этом Россия и Турция намерены добиваться своих целей во взаимодействии, без конфронтации.Александр Шумилин

Констатирует эксперт, что Эрдоган довольно эгоистично реализует интересы части турецкой элиты, особенно связанные с Сирией. Представления президентов Турции и России о том, что должно быть в Сирии дальше, расходятся радикально. Однако именно будущее Сирии на сегодняшний день является главным предметом международной повестки, по которому между двумя странами ведутся переговоры.

По утверждению эксперта, на предмет договоренности Москвы и Анкары не следует обращать слишком много внимания. Шумилин подчеркивает, что сделка по атомному реактору является не стратегическим, а исключительно коммерческим предприятием. Подобные проекты часто осуществляются странами с противоположными политическими режимами, это только вопрос бизнеса.

С куплей-продажей ракет ситуация несколько сложнее, поскольку вопрос предусматривает взаимодействие в военной сфере, которые пока не развивается. В свое время другие страны НАТО заявляли о возможности приобретения российских С-300 и С-400, но только разговорами все закончилось.

Удивительным Шумилин называет то, что при Эрдогане Турция еще остается членом Североатлантического альянса. Движение современной Турции в сторону от Европы четко прослеживается и в Москве, видимо, мечтают отвлечь Эрдогана от НАТО. Понятно, что для воплощения в жизнь этой мечты Москва приложит максимум усилий, чем турецкий лидер может воспользоваться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
16 октября
16 октября

Овен
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля