Горячие Новости

Облако тегов

Зять российского банкира получил срок по расследованию спецпрокурора Мюллера

Резонансное расследование специального прокурора Роберта Мюллера привело к первому тюремному сроку. Осужденным оказался супруг старшей дочери российского бизнесмена Германа Хана, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

В рамках расследования спецпрокурора Мюллера первым человеком, который получил тюремный срок, стал Алекс ван дер Зваан. Кроме лишения свободы по предписанию судьи обвиняемый заплатит штраф в сумме 20 тысяч долларов. Супруг старшей дочери известного российского предпринимателя Германа Хана признал, что лгал ФБР.

На судебном заседании адвокаты подсудимого просили суд не отправлять своего подзащитного за решетку. Сам обвиняемый сидел молча со сжатыми губами, затем попросил прощения у суда и признал, что «поступил неправильно». В феврале родственник российского предпринимателя был обвинен в даче ложных показаний агентам ФБР относительно своего сотрудничества с Риком Гейтсом, младшим партнером Пола Манафорта.

Ван дер Зваан был сотрудником лондонского филиала международной юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, которая представляла интересы украинского Минюста в расследовании газовой сделки между Москвой и Киевом, подписанной в 2009 году экс-главой украинского правительства Юлией Тимошенко. В 2011 году в связи с этим расследованием за решетку была отправлена и сама Тимошенко.

Личными советниками тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в тот момент были Пол Манафорт и Рик Гейтс, которые также консультировали чиновников высшего ранга и представителей «Партии регионов». В ходе расследования команда спецпрокурора Мюллера установила, что зять Хана соврал ФБР, когда рассказывал о своих контактах с Гейтсом в 2016 году. В указанный период Гейтс был членом предвыборной команды действующего президента Трампа. Кроме того, осужденный юрист удалил электронную переписку с младшим партнером пола Манафорта и еще одним фигурантом дела, который в документах указан как «лицо А».

По информации команды спецпрокурора, лондонский адвокат также предоставил неправдивые данные о своей забывчивости и «удивлением» отреагировал на информацию о том, что не рассказал следователям о своей переписке с Гейтсом и гражданином А. По утверждению самого подсудимого, с собеседниками он обменивался «невинными сообщениями на семейные темы».

Следователи в свою очередь установили, что в 2016 году (когда продолжалась избирательная кампания в США) ван дер Зваан в разговорах с Гейтсом и «гражданином А» обсуждал вовсе не «семейные темы». На самом деле собеседники говорили об отчете юридической компании обвиняемого по делу Тимошенко, юрист телефонные переговоры записывал. Кроме того ван дер Зваан удалил электронную переписку за 2016 год с Гейтсом и юридической компанией, название которой не разглашается (в документах она указана как «адвокатская контора А»).

Адвокатская карьера ван дер Зваана закончилась бесславно.

В 2016 году власти США обратились к юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom с просьбой о предоставлении документов по их работе от имени правительства Януковича. Среди прочего Вашингтон запрашивал ту часть документации, которая касалась сотрудничества с Манафортом относительно доклада, использованного затем для оправдания ареста Тимошенко. Адвокатская контора согласилась сотрудничать со следователями из США, а позже уволила ван дер Зваана.

Алекс ван дер Зваан является выпускником королевского колледжа Лондона. В прошлом году российский журнал Tatler рассказал о свадьбе Алекса Ван Дер Зуаана и Евы Хан, дочери российского миллиардера, совладельца Альфа-банка Германа Хана. В начале этого года Герман Хан стал фигурантом «кремлевского доклада» о ближайшем окружении президента Путина.

Осенью прошлого года Хан и его партнеры Михаил Фридман и Петр Авен подали иск против частной следственной компании Fusion GPS из Вашингтона и ее основного владельца Глена Симпсона. Американцы наняли отставного британского разведчика Кристофера Стила для составления «шпионского досье» по поводу связей окружения Дональда Трампа с Москвой. Российские предприниматели обвиняли Симпсона и его компанию в клевете.

Между тем Алекс ван дер Зваан является четвертым человеком, который признал себя виновным в рамках расследования специального прокурора Мюллера. Раньше свою вину признали бывший советник по международным вопросам из предвыборной кампании Трампа Джордж Пападопулос, бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и Рик Гейтс младший партнер политтехнолога Пола Манафорта. В отличие от остальных, ван дер Зваан не пожелал сотрудничать с офисом спецпрокурора.

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Энтони Зуркер отмечает, что Роберт Мюллер выдвинул обвинения против 19 человек, из них 5 признали себя виновными. Первое дело закрыто после вынесения приговора о 30-дневном лишении свободы Алекса ван дер Зуаана. Однако лишь на первый взгляд кажется, что дело голландского адвоката почти не связано с расследованием Мюллера.

Управление специального прокурора четко продемонстрировало, что ложные показания федеральным следователям должны иметь последствия. Кроме того, полученная от адвоката информация могла быть важной для сотрудничества со следствием бывшего помощника Трампа Рика Гейтса. Последний может помочь окончательно определить исход дела политтехнолога Пола Манафорта.

Пока именно Манафорт выглядит основным фигурантом расследования. Представленная вечером в понедельник управлением Мюллера информация указывает на то, что связи политтехнолога с Россией в период, когда Манафорт возглавлял кампанию Трампа, следствие изучает особенно тщательно. Приговор по делу Алекса Ван дер Зуаана является важным этапом в расследовании спецпрокурора, но самой крупной и важной фигурой остается политтехнолог Манафорт.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
коттедж
Коттедж
2 июля
2 июля
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)