Горячие Новости

Облако тегов

Китай готов урегулировать корейский кризис без России

Ким Чен Ын и Си Цзяньпин

Пекин готов урегулировать корейский кризис в новом формате – без участия России и Японии, сообщило японское информагентство Kyodo со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Предложение сократить число участников корейских переговоров с 6 до 4 (КНДР, Южная Корея, Китай и США) председатель КНР Си Цзиньпин высказал в телефонном разговоре с Дональдом Трампом еще 9 марта.

Пекин готов выступить посредником и гарантом в подписании мирного договора между Пхеньяном и Сеулом. Обе Кореи, а также США, которые выступали на стороне южан, формально до сих пор находятся в состоянии войны, поддерживая лишь перемирие с 1953 года.

В Токио полагают, что Пекин хочет перехватить стратегическую инициативу в деле урегулирования корейского кризиса и денуклеаризации Корейского полуострова. Китайский лидер заверил Трампа, что его страна поддержит верификацию разоружения Северной Кореи.

Пока Трамп и его советники обдумывают предложение Си Цзиньпина.

Тем временем Китай активно лоббирует свою инициативу. Так, в конце марта Пекин полусекретно посетил северокорейский лидер Ким Чен Ын, а на прошлой неделе в Сеуле побывал член политбюро ЦК Компартии Китая, член Госсовета Ян Цзечи, который встретился с южнокорейским президентом Муном. Но, судя по заявлениям президентского дворца, там пока с настороженностью относятся к инициативе Пекина, ожидая какого-нибудь подвоха.

В Независимой газете Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, напомнил, что первоначально шестисторонние переговоры по корейскому конфликту замышлялись, как четырехсторонние. Однако Вашингтон настаивал на участии в них Японии, а Ким Чен Ын выдвинул контрпредложение, желая пригласить Россию. «Неприятно, если переговоры будут вестись без России», – подчеркнул эксперт, но предложил не спешить с выводами до официальных заявлений по этому поводу из Пекина и Пхеньяна.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Славнефть
Славнефть
Кембридж
Кембридж
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
4 июля
4 июля