Горячие Новости

Облако тегов

Китай теснит США и Россию на мировом рынке оружия

Амбиции Пекина меняют расстановку сил на глобальном рынке вооружения. Китайские оружейники пытаются потеснить лидеров – Россию и США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

 

Торговля оружием является не совсем бизнесом в классическом понимании этого слова. Также контракты на поставку вооружения служат важным инструментом для достижения политических целей конкретным государством на международной арене. Китайское военно-политическое руководство давно поняло эту истину, поэтому еще в 2012 году Китай вытеснил из первой пятерки крупнейших экспортеров оружия Великобританию.

С тех пор китайские оружейники находятся среди лидеров рынка. Постепенно они отбирают контракты у других стран, включая Россию. При сохранении теперешних тенденций в скором времени оружие китайского производства придется покупать не только российским союзникам, но и Москве.

Согласно информации, изложенной в очередном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), неизменным мировым лидером по оружейному экспорту являются США. Американские специалисты продают свои корабли, самолеты, танки и ракеты только проверенным союзникам часто с приложениями в виде политических или идеологических дополнений.

В пятерке лидеров на оружейном рынке самую высокую активность демонстрирует Китай. По данным доклада, за временной промежуток с 2013 по 2017 год по сравнению с предыдущим пятилетним периодом Пекин нарастил экспорт оружия на 38 процентов. За минувшие 5 лет в орбиту военно-технического сотрудничества с Китаем дополнительно оказались вовлечены 48 государств. Среди новых клиентов китайских оружейников традиционные покупатели предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. Россия за этот же период поставляла свою продукцию ОПК в 47 стран.

Внимания заслуживает и список получателей китайского оружия. Согласно данным доклада, начиная с 1991 года, первое место в списке покупателей занимает Пакистан, на который в новом тысячелетии приходится от 35 до 55 процентов китайского экспорта. В этом плане китайским оружейникам удалось существенно подвинуть на пакистанском рынке американских коллег.

Причина настолько активного роста показателей экспорта китайского оружия проста до банальности. На самом деле при продаже оружия китайцы не вспоминают о правах человека и других спорных вопросах – Пекин требует только плату за поставки оружия и соблюдение собственных интересов.

Также следует учитывать тот факт, что Китай выступает давним противником или как минимум соперником Индии. В данном случае начинает работать правило о дружбе с врагом врага. По такому же принципу американцы начали активно заигрывать с индусами в направления х военного и военно-технического сотрудничества против Китая, но в результате только дополнительно расстроили пакистанцев. Россия своими попытками в этой сфере найти точки соприкосновения с Пакистаном расстроила Индию.

Интересы Москвы и Пекина на оружейном рынке пересекаются.

Вторую позицию среди покупателей китайского оружия занимает Бангладеш, на третьем месте на протяжении длительного времени была Мьянма. В последнюю пятилетку третьим по важности партнером Китая по военно-техническому сотрудничеству (около 10 процентов экспорта) стал Алжир. Заказы Алжира вместе с бангладешскими контрактами, по информации аналитиков SIPRI, стали главным драйвером общего роста оружейного экспорта Китая с 2013 по 2017 год.

В такой ситуации создаются предпосылки для полноценного противостояния на оружейном рынке между Москвой и Пекином. Для россиян алжирские военные являются одними из стабильных и крупнейших заказчиков в последние годы. В свое время Алжир даже занимал третье место в структуре оружейного экспорта России.

Существует высокая вероятность вытеснения российского оружия из рынков стран Азии и Африки китайскими аналогами. Именно на эти регионы на сегодняшний день приходится основная доля китайского оружейного экспорта (72 и 21 процента соответственно). На Северную и Южную Америку в китайском экспорте приходится только 4,9 процента, на Ближний и Средний Восток – всего 2 процента.

В других направлениях соседи россиян начинают наступать российскому ОПК на пятки. Китайцы заключают крупные контракты на поставку оружия в такие страны как Венесуэла. Еще более тревожным сигналом выглядит то, что в 2016 году Китай впервые произвел поставку оружия в бывшую советскую республику (поставка в Туркменистан зенитных систем). Именно усилия китайцев не позволяют россиянам полноценно выйти на рынок Индонезии – несмотря на определенные успехи, в целом прогресс незначительный.

Вероятность вытеснения Китаем России из указанных регионов наглядно иллюстрирует то, что в свое время первым победителем тендера Минобороны Турции на поставки новой зенитной ракетной системы большой/средней дальности оказался китайский образец. Вместо российского «Триумфа» турецкие военные планировали покупать китайские комплексы HQ-9. О намерении сторон подписать контракт общей стоимостью 3 миллиарда евро было объявлено в 2013 году. Только через 2 года в Анкаре окончательно решили разорвать соглашение, что, по мнению экспертов, было вызвано давлением со стороны Вашингтона.

Китай продолжает закупать у ведущих разработчиков (включая российские предприятия) партии новейшего оружия. Значительную часть иностранных разработок китайские оружейники затем либо банально копируют с определенной корректировкой под «китайскую специфику», либо активно применяют в процессе разработки своих систем оружия аналогичного класса. Последние виды продукции затем по значительно более низким ценам попадают на внешний рынок, где теснят дорогие и более качественные аналоги.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Бразилия
Бразилия
31 марта
31 марта
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Марбелья
Марбелья