Горячие Новости

Облако тегов

Лондон и дальше будет оказывать давление на Россию – Борис Джонсон

Интервью Бориса Джонсона Жанне Немцовой

Развитие событий вокруг отравления Сергея Скрипаля в Солсбери прокомментировал Борис Джонсон. Он утверждает, что Лондон продолжит оказывать давление на Москву, чтобы заставить российский политический режим искать новые пути, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Глава британского МИДа Борис Джонсон в беседе с Жанной Немцовой рассказал о реакции британских политиков на произошедшее в Солсбери. Среди прочего министр рассказал, что Лондон извлек уроки из отравлений Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля, в дальнейшем британское руководство намерено продолжить политику давления на Москву.

Несколько дней назад Борис Джонсон заявил, что с предельной долей вероятности можно говорит, что российский президент Путин лично дал указание отравить двойного агента Скрипаля. Комментируя это заявление, министр отмечает, что крайне важно доказать, что виновниками произошедшего не являются жители России, ни сама страна. У Британии нет ссоры с Россией, хотя состояние, в котором находится российское государство сейчас, вызывает некоторые вопросы.

Обратил внимание британский чиновник на то, что в ходе отравления использовалось вещество «Новичок», к такому выводу пришли эксперты из лаборатории «Портон Даун», в квалификации которых сомневаться не приходится. Кроме того, британское правительство пригласило представителей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые также проведут анализ образцов нервно-паралитического вещества.

Также Джонсон предлагает учитывать, что о необходимости уничтожения предателей раньше говорил президент Путин. В силу понятных причин следствие считает бывшего российского разведчика, двойного Агента Сергея Скрипаля, главной целью преступления. В то же время установлено, что использованное в Солсбери отравляющее вещество выпускалось только в России.

Подчеркнул глава британской дипломатии, что в Лондоне считают именно Россию ответственной за произошедшее. По словам британских специалистов, как и в деле Александра Литвиненко, свидетельства преступления указывают на российское государство. В свое время следы полония в деле Литвиненко четко указали на причастность россиян. В настоящее время Владимир Путин, как президент России несет ответственность за деятельность российского государства. По утверждению министра, уйти от ответственности и дистанцироваться в данном случае российский лидер вряд ли сможет.

Поведение России разрушительное – Джонсон.

Некоторые обозреватели неоднозначным называют то, что в Лондоне обвиняют россиян еще до официального завершения расследования происшествия в Солсбери. По этому поводу Борис Джонсон говорит, что полностью доверяет специалистам ОЗХО, которые будут проводить проверку обнаруженного вещества с использованием лучшего лабораторного оборудования. Вместе с тем, существует отдельная причина того, что Лондон намерен продолжить в дальнейшем развивать это дело.

Министр объясняет, что у Британии есть неприятный опыт общения с Россией. Негативно в Лондоне оценивают то, как российское государство при президенте Путине ведет себя в моменты появления проблем, подобных истории с отравлением в Британии. Покушение на Александра Литвиненко произошло в Лондоне 12 лет назад и стало для британского правительства чрезвычайным событием, поскольку злоумышленники использовали полоний.

После происшествия с Литвиненко Великобритания продвигалась в расследовании медленно и с чрезвычайной деликатностью британские политики делали заявления. Британское правительство решило сотрудничать с российской системой правосудия, чтобы добиться экстрадиции Лугового и Ковтуна (главных подозреваемых в отравлении Литвиненко). Тогда Лондон старался соблюдать дипломатические нормы и сохранить отношения с Россией.

В конечном итоге в ответ на свои просьбы британцы получили только насмешливый саркастический отказ от участия в судебном процессе. По прошествии 12 лет в Лондоне считают, что очень важно продемонстрировать позицию британской власти по поводу произошедшего. Британские политики и дипломаты стремятся показать, что безответственное использование нервно-паралитического вещества такого типа, которое в Европе не применялось с момента окончания Второй мировой войны, на территории Великобритании, неизбежно приведет к дипломатическим последствиям.

Министр уточнил, что в данном вопросе Лондон почувствовал сильную поддержку со стороны стран Евросоюза и США. Эксперты в свою очередь размышляют над тем, какими могут оказаться дипломатические последствия для Москвы. Среди прочих вариантов рассматривается введение новых антироссийских санкций или перспективы исключения России из Совета Безопасности ООН. Последнюю из мер Борис Джонсон называет нереалистичной.

Глава британской дипломатии объясняет, что для изменения состава Совета Безопасности ООН необходимо единогласное решение самого Совбеза, за что Россия вряд ли проголосует. Тем не менее, для британских политиков приятным моментом стала демонстрация поддержки Великобритании и солидарности с Лондоном.

В дальнейшем британское правительство планирует продолжить работу с партнерами и друзьями, включая обмен разведывательными данными, укрепление обороны от дезинформации и кибератак. Также в британском руководстве намерены преследовать людей, которые незаконным способом нажили состояние.

Джонсон подчеркнул, что в британском правительстве не планируют наказывать население России. Лондон намерен продемонстрировать, что британцам небезразлично разрушительное, опасное, безответственное поведение России, которая не считается с человеческими жизнями. Поэтому британские политики планируют оказывать давление на российский политический режим, чтобы заставить Москву разрабатывать новую стратегию поведения. Обязательным элементом политики давления министр называет демонстрацию того, что события вроде отравления Сергея Скрипаля на территории европейских стран не должны происходить.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Галилея
Галилея
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером