Горячие Новости

Облако тегов

Готова ли Украина к массовому возвращению из-за рубежа трудовых мигрантов?

Готова ли Украина к массовому возвращению из-за рубежа трудовых мигрантов?

В поисках лучшей жизни и большей зарплаты украинцы продолжают уезжать за границу. Эксперты тем временем оценивает, насколько страна готова к возвращению трудовых мигрантов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Стремясь заработать больше и жить лучше, украинцы ищут возможности работать за рубежом. В Польше, где на сегодняшний день больше всего украинцев, у граждан страны могут возникнуть проблемы из-за принятого недавно так называемого «антибандеровского» закона. В России, где украинцы не могут чувствовать себя в безопасности из-за Крыма и Донбасса, ухудшается экономическая ситуация, что снижает привлекательность работы в данном государстве.

Работающие в Польше украинцы в ближайшее время могут столкнуться с проблемами, поскольку отношения между соседними государствами продолжают ухудшаться. До недавнего времени участниками «идеологической борьбы» выступали в основном политики двух стран, противоборство интересы простых граждан почти не затрагивало. В последнее время ситуация изменилась.

По данным польской прессы, после утверждения скандального закона об Институте национальной памяти Польши у украинцев, желающих получить вид на жительство в этой стране по «карте поляка» спрашивают об отношении к Степану Бандере и Украинской повстанческой армии. Заявка отклоняется, если заявитель недостаточно четко высказывается по данным вопросам.

Эксперты считают, что особых проблем для работающих в Польше украинцев новый закон создать не должен. Кандидат экономических наук Алла Шлапак отмечает, что вряд ли проблемы, возникшие между Украиной и Польшей на геополитическом уровне, как то отразятся на украинцах, которые работают в Польше. По словам экономиста, с каждым годом Польша наращивает количество рабочих виз, выданных украинцам. К примеру, в 2010 году выдано 180 тысяч приглашений, в 2016 году количество документов возросло до 1,3 миллиона.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник убежден, что принятый закон не улучшит отношения между двумя странами, хотя обычных работников он не затронет. Согласно прогнозам специалистов, в 2018 году Польша предоставит украинцам около 3 миллионов приглашений на работу.

Однако возможно, что некоторые трудности возникнут у украинцев, которые длительное время живут в Польше. Украинцы будут понимать, что после принятия закона им следует проявлять осторожность при высказывании собственных мыслей. Кроме того, многое будет зависеть от реализации скандального закона. Открытие уголовных дел с последующим привлечением украинцев к суду приведет к росту напряженности между двумя странами и заставит украинских работников выбирать для трудоустройства другие государства.

Большинство мигрантов планирует возвращаться.

В настоящее время положение украинских гастарбайтеров довольно неустойчивое. Россию они покидают из-за ухудшения экономической ситуации, Польша в будущем может сократить количество разрешений на работу для украинских граждан. Уже сейчас многие поляки предпочитают оставаться дома и не гнаться за более высокими зарплатами в государствах Западной Европы.

В создавшейся ситуации у многих экспертов возникает вопрос о готовности Украины принять обратно десятки или сотни тысяч своих граждан. Алла Шлапак утверждает, что более половины украинских трудовых мигрантов в будущем планируют вернуться на родину. Василий Воскобойник отмечает, что основная масса трудовых мигрантов постоянно возвращается домой. Трудовых мигрантов не нужно дополнительно приглашать, поскольку за происходящим в Украине они внимательно следят.

Многие из работающих за границей людей намерены вложить заработанные деньги в малый бизнес в Украине, другие ищут возможности трудоустроиться в родной стране. Однако Украина пока не готова в массовом порядке принимать граждан, которые сейчас живут и работают за границей.

Научный консультант по экономическим вопросам из Центра Разумкова Владимир Сиденко объясняет, что квалифицированные работники уезжают из Украины, поскольку не могут себя реализовать. Выезд неквалифицированных гастарбайтеров в определенной мере позволяет снижать напряжение на внутреннем рынке труда и сдерживать на относительно низком уровне показатели безработицы. По сути, излишек предложения рабочей силы Украина «выбрасывает» в соседние государства.

Более-менее четкой государственной политики для решения этой проблемы в Украине нет. По мнению эксперта, работать над решением проблемы нужно с помощью создания новых рабочих мест в перспективных областях. Для создания рабочих мест необходимы не только соответствующие инвестиции, но и вложения в сферу образования. Однако на практике нет ни инвестиций, ни улучшения финансирования образования.

Василий Воскобойник убежден, что государство не сделало главного – не обеспечило защиту инвестиций и собственности. В результате отсутствие защиты отпугивает людей, которым легче заниматься бизнесом в одной из европейских стран. Также эксперт призывает помнить, что за время жизни в европейских государствах возрастает уровень требований граждан к руководству страны.

В европейских странах украинцы видят безопасную, спокойную и прогнозируемую жизнь, которой нет в Украине. Также они привыкают работать официально, платить налоги и иметь социальную защиту. Соответственно, после приезда домой украинцы не желают возвращаться к зарплатам «в конвертах», видят отсутствие инфраструктуры и запредельную коррупцию на всех уровнях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Исламская Республика Иран
Валенсия
Валенсия
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Телец
Сын
Сын