Горячие Новости

Облако тегов

Сколько граждан Беларуси поучаствовали в войне в Донбассе?

Сколько граждан Беларуси поучаствовали в войне в Донбассе?

Среди участников войны на Донбассе по численности национальной группы белорусы входят в тройку лидеров. По самым скромным оценкам, за 4 года не менее 1 тысячи белорусов принимали участие в конфликте. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на belsat.eu.

Начиная с 2014 года, в открытых источниках появлялись данные о десятках белорусов, участвовавших в боевых действиях на Донбассе по обе стороны баррикад. Однако точное количество граждан Беларуси, которые прошли через войну за 4 года неизвестно даже примерно. Некоторые данные о вовлеченности белорусов в конфликт можно получить из показаний самих бойцов, после изучения экспертных мнений и информации от спецслужб.

Самым известным военным объединением белорусов-добровольцев является Тактическая группа «Беларусь», сформированная в июле 2015 года в рамках ДУК «Правый сектор» (запрещенная в России организация). На сегодняшний день ТГ «Беларусь» часто выступает от имени всех белорусских добровольцев.

Представители формирования в беседе с журналистами отмечают, что на украинской стороне воевало несколько сотен белорусов. Точных данных никто не знает, но в боевых действиях участвовали больше 200 человек. Некоторые белорусы участвовали в конфликте на стороне Украины, не афишируя своей национальной принадлежности. Тем не менее через ТГ «Беларусь» прошло несколько десятков бойцов.

Так называемый отряд «Погоня» в виде отдельного подразделения никогда не существовал. По сути, организация выполняла функции мобилизационного центра и оказывала помощь белорусам, которые решили поехать воевать на сторону Украины. В общественном секторе отряда «Погоня» сообщают, что в войне на Донбассе с украинской стороны принимали участие около 200-250 белорусских граждан. Через отряд «Погоня» прошли приблизительно 20-30 человек, отсутствие достоверной статистики представители организации объясняют ее спецификой.

Представители «Погони» рассказали, что люди, которые проходили через организацию, отправлялись в украинские батальоны и на месте их подтягивали к отрядам белорусов, присутствовавшим в регионе раньше. Тем не менее структура была неформальной, поэтому сбор и документирование информации о добровольцах, называющих себя бойцами отряда «Погоня», не вели.

В первую очередь отсутствие информации объясняют стремлением защитить самих добровольцев от белорусских спецслужб. Кроме того, отряд «Погоня» приостановил свое существование в 2016 году, когда был переформатирован в общественный сектор. В дальнейшем представители организации решили заниматься оказанием помощи добровольцам. С оценками количества добровольцев-белорусов соглашается украинский парламентарий Игорь Гузь, организатор отряда «Погоня» с украинской стороны.

Соавтор документальной книги «Добробаты», бывший пресс-офицер батальонов «Днепр-1» и «Донбасс» Василиса Трофимович в разговоре с журналистами отметила, что белорусов-участников боевых действий за 4 года было гораздо больше, чем 250 человек. По ее мнению, конкретно граждан Республики Беларусь было около 400-500, а этнических белорусов (получивших украинское гражданство в 90-х годах или даже позже) намного больше.

Белорусов Василиса Трофимович называет одной из самых больших иностранных национальных групп среди участников АТО. Также в боевых действиях принимают участие грузины, чеченцы и русские. В мае 2017 года в пресс-службе ВСУ журналистам рассказали, что только в украинской армии служат около сотни человек иностранцев. Преимущественно это граждане Беларуси, Грузии, Литвы, Молдовы и России. Однако точных данных по количеству белорусов в ВСУ, МВД и Нацгвардии не предоставляют.

Сторонники «народных республик» в Беларуси также есть.

Статистические данные по украинским силовым структурам в большинстве случаев являются засекреченной информацией. Общей статистики по незаконным вооруженным формированиям из «народных республик» Донецка и Луганска вообще не существует. Участники боевых действий со стороны сепаратистов констатируют, что у боевиков всегда отчетность велась очень плохо, о начале конфликта данные почти полностью отсутствуют. Нередко в документах боевиков не оставляли никакого следа люди, которые воевали или даже погибали.

Некоторой информацией с журналистами поделился Александр Жучковский, который раньше воевал на стороне боевиков, а сейчас занимается обеспечением и финансированием вооруженных формирований. Также Жучковский является автором популярного среди сторонников донбасских сепаратистов блога. Он сообщил, что в «ополчении» статистика не велась и сейчас не ведется.

Точное количество приезжих, по словам Жучковского, назвать невозможно, в разных данных указываются цифры от 30 до 50 тысяч бойцов из России и других стран. Количество белорусов бывший боевик не назвал, но объяснил, что приезжие из этой страны присутствуют в каждом крупном подразделении. Жучковский отметил, что по количеству приезжих боевиков Беларусь входит в тройку лидеров, где занимает второе место между Россией и Казахстаном.

Он считает, что за 4 года за ЛДНР воевали от 700 человек до тысячи белорусов. Эти данные совпадают с оценками Александра Огренича, одного из самых известных белорусских боевиков, который в свое время возглавлял подразделение разведки в одной из «народных республик». В 2016 году количество белорусов, воюющих на стороне сепаратистов, он оценивал в 700-800 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Газпром
Газпром
Винница
Винница
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Барселона
Барселона