Горячие Новости

Облако тегов

Путин, Си Цзиньпин, Эрдоган как автократы нового типа – мнение Шелина

Путин, Си Цзиньпин, Эрдоган как автократы нового типа – мнение Шелина

Будущие изменения Конституции в Китае комментируют российские эксперты. Сергей Шелин полагает, что российским политикам придется еще более обходительно вести себя с китайскими коллегами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что будущее увековечение власти Си Цзиньпина вызвало в России понятный интерес. Некоторые эксперты спорят о том, насколько сильно повлиял российский опыт на Китай. Шелин более значимыми называет внутренние китайские обстоятельства. Важно не то, кто является автором автократии нового типа, а причины того, что объяснительные схемы 20 века сейчас не работают.

Долгое время принято было считать, что в государствах с высоким уровнем экономического развития и самостоятельности граждан предположительная диктатура почти автоматически превращается в демократию. Теория о связи роста ВВП и демократии сработала в ряде стран, поэтому автоматически начала восприниматься как научная истина. Эксперты предполагали, что континентальный Китай будет развиваться по примеру Тайваня, где по прошествии 40 лет пребывания страны под контролем Гоминьдана в конце 80-х годов произошел переход к демократическому режиму, частью которого партия является и сейчас.

После начала реформ Дэн Сяопина прошло 40 лет, современный Китай по уровню развития народного богатства вполне соответствует показателям Тайваня 1980 годов. Однако политическая система в КНР движется в другую сторону. События в Китае можно было бы считать причудой истории, если бы нечто подобное (с разной степенью радикализма) не произошло в России, Турции и других странах, включая Венгрию.

o69tx3keaqm4nl2e9sqs4gxot.jpgВ ближайшем будущем клуб правителей нового образца пополнится самым могущественным человеком на Земле. «Несменяемый» Си Цзиньпин, который возглавит одну из двух экономических и военных сверхдержав современности, будет еще более влиятельным, чем президент США (ограниченный в правах и сроках правления).

В XXI веке системой становится то, что во второй половине прошлого века могло случиться лишь в виде исключения. Изобретенные в XX веке «законы истории», оказались менее надежными, чем законы физики, без всякого предупреждения они перестали работать. Шелин называет происходящее в Китае, России, Турции и многих других странах повальным крахом термидорианских режимов.

На самом деле, по словам Шелина, термидор можно назвать явлением более простым и распространенным, чем принято думать. В государстве, где происходит революция, среди прочего меняется правящий слой. Через некоторое время он устает от подвигов и, удобно устроившись, начинает пожинать плоды своих побед, плотно закрыв ряды от посторонних. Это явление и есть термидором, впервые осуществленным в 1794 году французскими революционерами.

В России большевики 17-го года не получили желанного термидора, их истребил Сталин. Новое поколение номенклатуры в 1964 году свергло Сталина и на протяжении 20 лет ни в чем себе не отказывало, став, таким образом, советским термидором. Когда режим прогнил – произошла очередная революция со сменой правящего класса. Новые руководители получили свой термидор в 90-е годы, режим разложился быстрее предыдущего. Правление Путина, по мнению обозревателя, можно рассматривать как затянувшийся во времени антитермидорарнский переворот.

Москве придется учитывать растущие амбиции Пекина.

Что-то похожее в свое время пережила Турция – на рубеже веков в стране был разгромлен типичный термидорианский режим сформированного когда-то Ататюрком военизированного правящего класса. Пришедшие к власти исламисты после своего непродолжительного термидора были зачищены Эрдоганом.

Термидорианским был также режим, созданный Дэн Сяопином. На руководящие посты вернулись миллионы номенклатурщиков, сосланных Мао Цзэдуном. Сначала номенклатурщики разгромили выдвиженцев культурной революции, затем – протестующих молодых людей на площади Тяньаньмэнь.

Принципиальным моментом Шелин называет то, что термидорианцы не являются социальными паразитами, они только стремятся к хорошей жизни для людей из замкнутого круга. Нередко подобные правители хорошо управляют своими государствами, подтверждением чего является хозяйственное чудо в Китае. Успехов достигли также термидорианцы в Польше, Турции, великие шансы несла в себе растоптанная россиянами система власти 90-х годов.

Все термидорианские режимы пали, хотя некоторые из них создавали хорошие условия для жизни населения. За 40 лет система Дэна принесла среднестатистическим китайцам немало выгоды, но с ней, похоже, жители страны прощаются без сожаления. Причина заключается в том, что зажиточные люди беспокоятся не только о своем богатстве. В условиях, когда система выглядит несправедливой, алчной и разложившейся, автократия представляет собой меньшее из зол, поскольку демократия может стать новой формой жирования тех самых лиц.

В Тайване 1980-е годы были не только временем экономического чуда в государстве, в политической жизни также происходили удивительные события. Тогда главным либерализатором режима стал Ли Дэнхуэй. Гоминьдановские термидорианцы в свое время осознали необходимость расширения рядов, что и открыло стране пусть к позитивным изменениям.

В 21 веке почти нигде термидорианцам не удается избежать краха за счет расширения рядов. Вполне возможно, что у пребывающих при власти людей просто нет желания делиться «нажитым непосильным трудом». Современные выгодоприобретатели термидоров повсеместно разлагаются, теряют инициативу и в конечном итоге проигрывают.

На основании аналогии, по словам обозревателя, сложно строить прогнозы. Очевидным является то, что новые генерации властных режимов имеют больше амбиций, чем их предшественники. В последние годы на подъеме амбиции Пекина и вряд ли при новом порядке что-то изменится. Взыскательность китайцев с высокой долей вероятности также вырастет, поэтому россиянам придется вести себя еще более обходительно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Египет
Египет
Дом-2
Дом-2 2006