Горячие Новости

Облако тегов

Си Цзиньпин присоединяется к секте Путина, Лукашенко и Мадуро – Иноземцев

Си Цзиньпин присоединяется к секте Путина, Лукашенко и Мадуро – Иноземцев

Китайские коммунисты предлагают внести изменения в Конституцию и снять ограничение количества президентских сроков. Владислав Иноземцев полагает, что китайские события окажут влияние на ситуацию в целом мире. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Эхо Москвы».

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в публикации своего блога пишет, что неожиданно «спецоперация по переназначению Путина» на президентскую должность приобрела всемирно-исторические смысл и значение. За пределы события местечкового масштаба «спецоперацию» вывело заявление ЦK Компартии Китая.

Коммунисты предложили Всекитайскому собранию народных представителей инициировать изменение Конституции. Согласно действующей редакции Основного закона, пребывание председателя КНР у власти ограничивается двумя сроками. В России в начале 1990 годов в Конституцию было вписано положение о «двух сроках подряд», а в 2008 году в полтора раза был увеличен срок президентских полномочий. В Китае просто решили отменить ограничение на продолжительность нахождения на высшем посту Председателя КНР.

Вряд ли подобное предположение будет отвергнуто в ходе активного внутрипартийного обсуждения или заблокировано в ВСНП. Также сомнительно, что Си Цзиньпин, имя которого недавно специально было упомянуто в уставе китайской Компартии, в отведенный прежними нормами срок действительно покинет свою должность. По мнению Иноземцева, современные люди присутствуют при рождении очередной «новой нормальности», которой под силу многое изменить в современном мире.

66b7e05d-c7a9-4a4c-bc29-3ea6b26430e7_tv_В демократическом процессе сменяемость власти является одним из центральных элементов. Поэтому государства с устойчивыми традициями народовластия предельно внимательно относятся к данной практике. Долговременные пребывания на своих должностях германского канцлера или британского премьер-министра в данном случае показательными не являются – их избиратели и однопартийцы имеют вполне достаточно инструментов для смены лидера.

В государствах, которые в силу тех или иных причин не могут быть названы демократическими, чередование вождей преследует другие цели. С одной стороны, вменяемость сохраняет адекватность правящего класса, позволяющую ему реагировать на новые вызовы. Также во власть входят люди из новых поколений, что обеспечивает устойчивое развитие государства. С другой стороны, сменяемость в недемократичных странах позволяет в определенной степени поддерживать видимость «нормальности» и «цивилизованности» политического процесса.

«Новая нормальность» многое может изменить.

На сегодняшний день можно заметить, что в государствах, которое часто упоминаются в качестве примеров успешного политического транзита и перспективных экономических реформ, отход от сменяемости власти скорее приводит к политическому и экономическому тупику. Через 10-12 лет «стабильности» экономический рост останавливается или даже оборачивается вспять. В качестве примеров таких стран Иноземцев называет Беларусь, Россию и Венесуэлу.

При этом после каждой новой «загогулины» в процессе продления властных полномочий у действующей власти появляется все больше причин навсегда остаться на вершине иерархии. Одновременно снижается соревновательность и конкуренция в политике, экономике и общественной жизни. Исключением из данного правила являются только монархические режимы, где руководители хорошо относятся к стране, как к частной собственности, которую нужно будет передать другим членам семьи в лучшем виде.

Сейчас китайская элита решила присоединиться к секте, почетными членами которой являются Николас Мадуро, Александр Лукашенко и Владимир Путин. Решение это крайне показательное и важное. Иноземцев объясняет, что крупнейшая экономика мира вслед за обладателями самого большого в планетарном масштабе ядерного арсенала сделала выбор в пользу авторитаризма, отказавшись от «протодемократических» экспериментов. Тем самым китайские коммунисты закладывают «бомбу замедленного действия» под фундаментом одной из крупнейших глобальных держав.

По большому счету надежду на политическую либерализацию потеряли не только 145 миллионов россиян, но и 1,3 миллиарда китайцев. Вполне вероятно, в результате двум государствам следует отказаться также от планов устойчивого экономического роста в 2020 годах. Соответственно, в случае глобальной экономической турбулентности, которая затронет экономики России и Китая, практически наверняка вся «большая Евразия» окажется зоной серьезных политических потрясений.

Экономист констатирует, что демократизация, которая в мире началась на рубеже 1980-х и 1990-х годов, к концу 2000-х годов захлебнулась, причиной чего стало сочетание экономического процветания и нового типа популизма. В любом случае популизм несовместим с устойчивым хозяйственным ростом. Разворачивая вспять политическое развитие, лидеры авторитарных стран фактически останавливают прогресс своих государств и формируют предпосылки для последующего мощного взрыва.

Первой реакцией на такие события, по мнению Иноземцева, является сожалению из-за того, что шанс для построения нормального общества упущен. Вместе с тем, чем больше беснуются вожди, тем неотвратимее становятся новые Тяньаньмыни и Майданы, возрастают соответственно шансы на долгосрочный успех революционных преображений. В современном мире, по словам экономиста, стабильность не выступает гарантией развития, скорее наоборот. Жители России в этом уже почти убедились, теперь могут наблюдать за событиями внутри соседнего государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
Антон Гусев
Гусев Антон
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Google AdSense
Google AdSense
Opel Antara
Opel Antara
Страховая система Азии
Страховая система Азии