Горячие Новости

Облако тегов

В индексе коррупции Transparency Россия упала ниже Украины

В индексе коррупции Россия упала ниже Украины

По мнению профильных специалистов, за минувшие 3 года ситуация с коррупцией в России не изменилась. Некоторые улучшения зафиксированы в соседних странах, включая Грузию, Украину, Беларусь и Казахстан. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Данные исследования «Индекс восприятия коррупции», составленного специалистами международной организации Transparency International, показали, что ситуация с коррупцией в России за последние 3 года не изменилась. Аналитики организации зафиксировали некоторые улучшения в данном вопросе в ряде соседних с Россией стран. Положительная динамика отмечена в Грузии, Украине, Беларуси и Казахстане.

В списке из 180 стран мира Россия оказалась на 135 строчке. Примечательно, что на первых местах рейтинга расположены страны, в которых борьба с коррупцией приносит самые лучшие плоды, ближе к концу рейтинга аналитики разместили государства, где ситуация с коррупцией самая сложная. На одном уровне с Россией в рейтинге в этот раз находятся Доминиканская республика, Гондурас, Кыргызстан, Лаос, Мексика и Папуа-Новая Гвинея.

Рейтинг базируется на исследовании восприятия коррупции в стране гражданами конкретного государства и экспертами. С 2015 года россияне и независимые аналитики неизменно присваивают государству 29 баллов. В сообщении Transparency International говорится, что ряд громких коррупционных дел в России, включая суд над экс-министром Алексеем Улюкаевым и бывшими губернаторами Никитой Белых и Александром Хорошавиным, на респондентов не произвели достаточного впечатления.

В прошлом году в рейтинге рядом с Россией находилась Украина и Казахстан. В исследовании 2018 года указанные государства улучшили свой результат и заняли 130-е и 122-е места соответственно. На одной позиции с Россией оказался Кыргызстан, в последний раз подобная ситуация случалась в 2014 году.

При неизменной оценке ситуации положение России в рейтинге ухудшилось.

В релизе эксперты из Transparency International отмечают, что третий год подряд по индексу Россия получает 29 баллов. Тем не менее, положение страны в рейтинге ухудшается. Если по итогам 2015 года государство занимало 119 строчку, то по результатам 2016 года оказалось на 131 позиции. Снижение в рейтинге представители организации объяснили включением в индекс новых государств и переменами в ситуации внутри других стран.

К примеру, государства, которые занимали по итогам 2016 года то же место в рейтинге, что и Россия, через год незначительно улучшили свои результаты. Улучшение оценки на 1-2 балла помогло улучшить свои результаты Ирану, Украине, Казахстану и Непалу. На протяжении последних нескольких лет списки лидеров и аутсайдеров остаются неизменными. Лидерами являются Новая Зеландия, Дания, Финляндия, Норвегия и Швейцария с оценками от 89 до 85 баллов, замыкают рейтинг с оценками 9 и 12 баллов соответственно Сомали и Южный Судан.

В комментарии изданию «РосБизнесКонсалтинг» директор российского отделения Transparency International Антон Поминов рассказал, что страны, которые набрали меньше среднего значения (43 балла), считаются такими, где отсутствуют институты, способные гарантировать гражданам безопасность от коррупции. По методологии рейтинга, нулевое значение в индексе соответствует максимально возможному коррупционному уровню, оценка 100 баллов присваивается государствам с минимальным уровнем коррупции.

Свой рейтинг Transparency International составляет, используя регулярно публикуемые исследования международных организаций. Детальным рассмотрением этого вопроса занимаются специалисты Всемирного банка, организации Freedom House, фонда Bertelsmann и других международных структур. В каждом из исследований содержится анализ отдельного аспекта – свобода слова, уровень жизни, инвестиционные риски, сложность ведения бизнеса и ряд других параметров, так или иначе связанных с коррупцией.

Поминов отметил, что в Transparency International вычленяют из исследований других организаций вопросы, которые непосредственно связаны с коррупцией. Затем все вопросы приводятся к стобалльной шкале, расчеты производятся также по имеющимся источникам значения для каждого из государств.

Восприятие коррупции россиянами осталось неизменным, несмотря на резонансные коррупционные судебные процессы над чиновниками высшего уровня, на этот момент обращают внимание правозащитники. По мнению экспертов организации, суровые приговоры «не произвели на респондентов достаточного впечатления» и не заставили россиян признать «какие-то продвижения в противодействии коррупции».

По мнению представителя организации, для улучшения позиции России в рейтинге государству не хватает системного подхода к борьбе с коррупцией. В качестве примера Поминов показывает на множество западных компаний (Siemens, Daimler, Hewlett Packard, Pfizer), которых уличили в подкупе российских должностных лиц.

Директор российского отделения Transparency объясняет, что в случае государства вместо реализации реформ, направленных на независимость судебной системы и парламента, задерживают чиновников высшего звена, чтобы с ними за что-то публично поквитаться. Такой подход, по словам эксперта, не производит впечатления ни на граждан, ни на зарубежных инвесторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
График курса доллара
Доллар США (USD)
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
20 июня
20 июня

NAS Broker
Правый сектор
Правый сектор