Горячие Новости

Облако тегов

Смещенного главу ЛНР Плотницкого отправили в петербургский СИЗО «Кресты»

Бывший главарь ЛНР Плотницкий

«Добровольно» покинувший пост главы сепаратистской Луганской народной республики и уехавший в Россию Игорь Плотницкий сегодня коротает деньки в следственном изоляторе Петербурга «Кресты».

Об этом миру в интервью Youtube-каналу пророссийских сепаратистов PolitWera поведал Владлен Заруба – соратник первого главы ЛНР Валерия Болотова, год назад скоропостижно скончавшегося якобы от сердечного приступа в Москве.

Плотницкого убрали с поста главы ЛНР в ноябре 2017 года. Этому событию предшествовали разборки в верхушке сепаратистской власти – между его ближайшим окружением и министерствами госбезопасности и внутренних дел самопровозглашенной республики. Сразу же после низвержения бессменный главарь ЛНР поспешил уехать в Россию, чтобы по примеру своих оппонентов не «совершить самоубийство» в местных застенках.

Луганские сепаратисты и прокремлевские СМИ всячески поддерживали версию о добровольном уходе Плотницкого. Но его жизнь в России была покрыта тайной – по слухам, он благоденствовал то ли на Рублевском шоссе в Подмосковье по соседству с «коллегой» – беглецом Виктором Януковичем, то ли в Воронеже, то ли в Ростове-на-Дону. Но бродили и слухи о его аресте российскими спецслужбами. Ценность заявления Зарубы, считают эксперты, в том, что это первое не анонимное сообщение об аресте в России экс-главаря KYH/

Кто такой Заруба? До захвата власти боевиками – луганский бизнесмен, который быстро примкнул к первому главе ЛНР гражданину РФ Валерию Болотову и стал кем-то вроде казначея при нем, контролируя финансовые потоки, в том числе поступления из России. В конце концов, его, «спутавшего свой карман с государственным», еще при Болотове посадили «на подвал». В этом ему повезло, считает журналист проекта «Донбасс.Реалии» Андрей Дихтяренко – «его посадили раньше других, в результате чего он не был убит в разборках боевиков между собой и не погиб во время боевых действий с вооруженными силами Украины». Последние три года о нем ничего не было слышно.

По словам Зарубы, Плотницкому в России инкриминируют разворовывание более миллиарда долларов(!). «Герой ЛНР» в СИЗО раскололся быстро и сдал своих подельников. Например, украинского бизнесмена армянского происхождения Олега Мкртчяна, одного из совладельцев корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (он владеет Алчевским меткомбинатом), уже арестовали в России.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Симферополь
Симферополь
Славянск
Славянск
FXOpen
FXOpen