Горячие Новости

Облако тегов

Россия ищет свой «особый путь» на обочине прогресса – Плющев

Россия ищет свой «особый путь» на обочине прогресса – Плющев

Отношение российского общества и руководства к прогрессу прокомментировал Александр Плющев. Он утверждает, что из-за своей изоляционистской политики Россия теряет огромные возможности на технологических рынках. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Журналист, интернет-эксперт, блогер и радиоведущий Александр Плющев в своей публикации пишет, что после неоднократных переносов компания SpaceX запустила ракету с двумя тестовыми спутниками из будущей группировки для беспроблемного и высокоскоростного интернет-доступа в любой точке планеты. В течение нескольких лет Илон Маск планирует закинуть на орбиту несколько тысяч таких спутников и в значительно увеличить количество функционирующих сейчас в космосе аппаратов. Аналогичную цель ставят перед собой в компании Starlink, Роскосмоса или частных космических компаний из России среди конкурентов нет.

Рядовой российский пользователь вряд ли сильно расстроиться из-за того, что его страна не принимает участие в борьбе за лидерство в создании нового доступного и глобального способа доступа в интернет. Технологически Россия является одной из самых развитых в плане интернета стран, мобильный и стационарный доступ можно получить легко и за низкую цену, поэтому запуск спутников среднестатистический россиянин сочтет нецелесообразным.

Больше всего проектами Илона Маска в России интересуются те, кто боится избыточного регулирования и присутствия в Сети родного государства (от блокировки сайтов и до электронной слежки). Россияне ждут, что спутники Маска помогут им избавиться от цензуры. Скептики называют эту мечту несбыточной и отмечают, что у российских властей достаточно способов не допустить вольницы.

ea8246e9.jpgСреди прочего чиновники могут запретить ввоз и продажу устройств приема и передачи, необходимых для использования системы, а также эксплуатацию этих устройств. Надежды оптимистов поддерживает опыт. Почти ежедневно правило компенсации строгости и абсурдности законов выборочностью их выполнения подтверждается. После вступления в силу почти 3 месяца назад закона о регулировании VPN и анонимайзеров нововведения так не начали работать, подобные сервисы, по словам эксперта, работают и продолжают спасать россиян от цензуры Роскомнадзора.

Несмотря на угрозы, звучавшие после выпуска резонансного ролика Фонда борьбы с коррупцией о Насте Рыбке, заблокировать YouTube Роскомнадзор не смог. Благодаря техническим ухищрениям ФБК, заблокированный сайт Навального доступен половине российских пользователей без каких-либо средств обхода. Практика показывает, что система, имеющая все нужные инструменты и подкрепленная мощью государства, может оказаться бессильной.

Маск не борется за свободный интернет для россиян.

Обозреватель констатирует, что лишних иллюзий он не питает, поскольку Илон Маск и его конкуренты не стремятся принести в Россию свободный интернет. В первую очередь работающие над амбициозным проектом компании планируют заработать. Желающим вести бизнес в авторитарных странах, как показывает опыт, с властями лучше не ссориться. Кроме того, вряд ли кто-то будет возиться ради небольшого по мировым меркам российского рынка. В очереди из желающих побороться за внимание Маска Россия вполне может находиться позади ряда африканских стран. Поэтому с цензурой россиянам придется либо мириться, либо бороться собственными силами.

Неприятным моментом блогер называет то, что охранительно-изоляционистская логика развития России последних лет отбрасывает государство на периферию прогресса во многих сферах, даже в тех направлениях, где страна конкурентоспособна. Российские военные могут не допустить запуска иностранных коммерческих спутников российскими ракетами, подозревая, что устройства могут быть использованы не только по прямому назначению.

Силовики блокируют запуск, объясняя это тем, что не желают собственными руками запускать на орбиту шпионов. Проблема заключается в том, что в запуске спутников нет страны или компании, которая обладала бы монопольным правом. Любой спутник при желании можно запустить без Роскосмоса, который из-за позиции военных просто теряет прибыль и место на рынке.

Российское Министерство связи днями отказалось предоставить частоты для международного проекта OneWeb, конкурента SpaceX, что ставит крест на перспективе участия России в проекте. Свою роль в данном случае сыграли не только охранительные соображения, но и ведомственные интересы (предоставление частот могло поставить под угрозу арктический проект, предусматривающий использование 4 спутников). Однако результат остается неизменным – OneWeb добьется желаемого и без России, а Москва свою долю просто не получит.

Запуск тестовых аппаратов дал старт эпохе глобального спутникового интернета. Новая разработка не только обеспечит беспроблемный и дешевый доступ в Интернет из любой точки земного шара, но и позволит развиваться огромному множеству других современных направлений (интернет вещей, межмашинное общение и иные инициативы). Из-за довольно диких для 21 века причин все инновации обойдут Россию стороной, рано или поздно государству придется импортировать технологии, возможность принять участие в их создании будет упущена.

Пребывающая в изоляции Россия тем временем сможет заниматься развитием технологий, которые будут противостоять всем достижениям мирного космоса. Сейчас в государстве рассматривают возможность глушить сигналы со спутников SpaceX и OneWeb, не исключено, что контролирующие ведомства будут пеленговать попадающие в страну устройства приема и передачи. Плющев отмечает, что запреты и блокировки в России всегда находили государственную поддержку, что вряд ли изменится в будущем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Карши
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич

Геннадий Олегович Корбан
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
15 мая
15 мая