Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в России мало интересны Западу – эксперты

Меньше месяца осталось до выборов президента РФ

Через несколько недель россияне будут в очередной раз выбирать президента. Большинство иностранных экспертов соглашается с мнением о том, что результат выборов известен наперед, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Официальная российская пресса регулярно публикует результаты социологических опросов, которые проводятся специалистами ВЦИОМ и ФОМ. Данные неизменно указывают на поддержку нынешнего президента большинством граждан. Действующий лидер страны значительно опережает всех соперников, зарегистрированных Центризбиркомом. Российские власти тем временем выражают беспокойство по поводу «вмешательства западных стран» в избирательный процесс. Днями о «конкретных фактах активного вмешательства» западных стран во внутренние дела России в контексте президентской избирательной кампании заявила на брифинге пресс-секретарь МИДа Мария Захарова.

Исследование Русской службы «Голоса Америки» показывает, что выборы в России, исход которых известен уже давно, интересуют в западных странах лишь внешнеполитических экспертов. Эстонский политолог Кармо Тююр констатирует, что все важные события, связанные с Россией, привлекают общественное внимание в его стране. Тем не менее, в случае президентских выборов отсутствует интрига. Все хорошо понимают, что при живом Путине выиграет или он сам, или человек, на которого хозяин Кремля укажет.karmo_tuur.jpg

В то же время политолог отмечает, что предвыборная кампания некоторыми аспектами заинтересовала его. В первую очередь интересно то, как действующие российские власти будут добиваться явки на уровне 70 процентов и поддержки нынешнего лидера 70 процентами проголосовавших. Такой результат получить сложно, когда все заранее ясно для избирателей и особого энтузиазма среди электората не наблюдается. Поэтому все губернаторы получили задание добиться высокой явки.

Также интересными для себя Кармо Тююр называет перипетии агитационной кампании кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Эксперт пытается угадать, какой процент голосов «нарисуют» директору совхоза имени Ленина. Весьма показательным эстонский политолог считает все, что связано с Грудининым на этих выборах. Кроме того, он наблюдает за раскруткой бренда Бориса Титова представителями «Столыпинского клуба», «Опоры России», «Партии роста» и других организаций. Аналитик полагает, что подобные либеральные проекты всегда интересны, поскольку из них при необходимости можно создать новую «Единую Россию», когда возникнет необходимость смены бренда.

По мнению эксперта, полезно также отслеживать идеи, которые на самом старте своей компании выдвинула Екатерина Гордон, использовавшая в своей риторике тезисы конституционных демократов. Любопытным в данном случае Кармо Тююр считает наличие у проекта политического будущего. Однако самым занимательным моментом, по утверждению эстонского политолога, является то, как Москва будет решать «проблему 2024».

То есть, сложно сказать, что будет со следующими выборами, к которым президент Путин, по крайней мере, по нынешним правилам, не должен быть допущен. Созданному в России властному режиму придется решать проблему преемственности власти. Интересным моментом в данном контексте политолог называет то, что в российских элитах рассматривается возможность возвращения государства к монархии после выборов 2018 года. Законодательное оформление возвращения к монархии эстонский политолог считает крайне интересным для себя процессом.nyinov565bl8v67z7t9oiuocu.jpg

Преподаватель политических наук в софийском университете Огнян Минчев констатирует, что в Болгарии российская президентская кампания интересна только тем, кто профессионально занимается международной политикой, и гражданам страны, которые в той или иной мере уделяют внимание общественным процессам. Для рядовых граждан происходящее не столь интересно, поскольку они знают, что с высокой долей вероятности Владимир Путин будет выбран на 4 срок. Поэтому в данном контексте никакого интереса быть не может.

Отметив, что он не является специалистом по российской политике, Минчев добавил, что за ходом предвыборной кампании в России, тем не менее, следит. Ксению Собчак он называет интересным кандидатом. По словам эксперта, шансов у телеведущей нет, но ей разрешили говорить более-менее открыто. При этом Алексея Навального к выборам не допустили, но интересным является то, что оппозиционер говорит и делает в контексте развития ситуации в России.

По словам болгарского политолога, фигурами Навального и Собчак ограничивается интерес к тем людям, которые баллотируются на выборах в России. В то же время, возможные последствия предстоящих президентских выборов интересуют Огняна Минчева больше, чем участвующие в избирательной гонке кандидаты. Он задается вопросом о том, каким будет политическое правление в России в контексте международных отношений после переизбрания действующего президента на 4 срок.

Политолог отмечает, что с одной стороны фиксируется ужесточение поведения российских элит и олигархата, что указывает на возможность ужесточения стиля управления в Кремле. В то же время, с международной точки зрения нужно видеть приближение к довольно напряженному повторению Холодной войны. Минчев предполагает, что определенные обстоятельства, включая экономические трудности, опубликованный список олигархов и другие моменты, будут оказывать давление на Путина после переизбрания. Поэтому эксперт допускает формирование в Москве более либерального и мягкого правительства в стремлении частичного урегулирования отношений с Западом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Врач
Врач
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Луна
Луна
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
7 июня
7 июня