Горячие Новости

Облако тегов

Израиль становится проблемой для российской политики в Сирии

Израиль противостоит Ирану в Сирии

Израиль становится косвенной, но важной проблемой для российской политики в Сирии, констатирует Независимая газета.

Еврейское государство в последнее время усилило поддержку некоторых отрядов сирийской оппозиции на юге страны, свидетельствует доклад исследования израильского аналитического центра «Форум регионального мышления». Очевидно, таким образом Тель-Авив хочет притормозить экспансию Ирана в Сирии.

До сих пор Израиль противодействовал в Сирии лишь в воздухе. Но теперь, как указывает израильский эксперт Элизабет Цурков, операции против сил Тегерана будут проводиться и на земле. Тель-Авив все активнее поддерживает противников официального Дамаска не только в финансовом, но и в военном плане. «Мои источники подтвердили, что как минимум семь фракций (связанных с оппозиционной Свободной сирийской армией – Ред.) получают израильскую помощь», – подчеркнула эксперт после десятков интервью с повстанцами, воюющими на юге Сирии.

В прошлом году Тель-Авив официально сообщил, что направлял гуманитарную помощь пострадавшим мирным жителям соседнего государства и организовывал для них лечение в израильских клиниках.

Такая активность Израиля связана расширением зоны влияния Ирана в Сирии. Уже в ближайшее время эта зона может расшириться вплоть до израильской границы, что в Тель-Авиве рассматривается как угроза нацбезопасности. Неудивительно, что авиаудары израильских ВВС в последнее время концентрируются именно на тех сирийских районах, где зафиксирована активность иранских и проиранских вооруженных группировок.

Москва вроде как и пытается учесть «иранские интересы» Израиля в Сирии. Так, Тель-Авив получил свободу действий в отношении подконтрольной Тегерану группировки «Хезболла», но «Москва не может или не хочет держать иранских посредников достаточно далеко от пограничной зоны или запретить строительство иранских баз в Сирии», отметила Цурков.

Российские эксперты также признают возросший фактор Израиля для ближневосточной политики Москвы. Так, Александр Шумилин, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН, признал: «Пока что российская линия не скорректирована с учетом этого фактора. Израильский налет на объекты Ирана – это колоссальная проблема для России». Противостоя Ирану, Тель-Авив волей-неволей усиливает силы сирийской оппозиции, а такая ситуация «в известной мере конфликтная и противоречащая российской политике в Сирии».

И еще одном неожиданном последствии усиления интереса Израиля к конфликту в Сирии. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, отметил: «Есть один позитивный фактор – это (иранская политика на Ближнем Востоке – Ред.) сблизило арабов и израильтян, и, может быть, таким образом, нам удастся добиться мира между израильтянами и палестинцами».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
стрелец
Стрелец
Аланья
Аланья
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович

Орден Богдана Хмельницкого III степени