Горячие Новости

Облако тегов

Ангела Меркель подобрала себе преемницу?

Премьер-министра германской земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр Ангела Меркель предложила избрать генеральным секретарем партии Христианско-демократический союз. По мнению ряда экспертов, для Крамп-Карренбауэр этот пост может стать трамплином на германский политический Олимп. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Для начала 4 срока на посту канцлера ФРГ Ангеле Меркель осталось получить согласие от делегатов съезда Христианско-демократического союза (ХДС), проведение которого запланировано на 26 февраля, и рядовых членов Социал-демократической партии (СДПГ). Депутаты должны согласиться на подписание коалиционного договора. Результаты «референдума» внутри СДПГ будут представлены 4 марта.

Согласно предварительным прогнозам, консерваторы и социал-демократы дадут свое согласие. В то же время эксперты уверены, что четвертый срок станет для Ангелы Меркель последним. В ХДС считают, что пора подумать о преемнике или преемнице. Предположительный будущий канцлер должен стать кандидатом от партии на выборах 2021 года, но на раскрутку его требуется некоторое время. Таким кандидатом вполне может стать Аннегрет Крамп-Карренбауэр, в понедельник Меркель предложила ее кандидатуру на должность генерального секретаря партии.

Первая женщина на должности главы МВД.

Для многих немцев имя и фамилия премьер-министра Саара (самая маленькая федеральная земля в Германии) представляет собой труднопроизносимую скороговорку. Поэтому пресса закрепила за Аннегрет Крамп-Карренбауэр аббревиатуру из ее инициалов. Произнести и запомнить аббревиатуру «АКК» намного проще. На сегодняшний день Аннегрет Крамп-Карренбауэр 55 лет, в ХДС она вступила в 18 лет.

Одновременно с изучением юриспруденции в университетах Трира и Саарбрюккена АКК строила политическую карьеру на коммунальном уровне. С начала нулевых годов она занимала разные министерские должности в земельном правительстве. АКК стала первой женщиной, не достигшей 40 лет, которая заняла должность министра внутренних дел Саара. В должности руководителя ведомства, которое среди прочего курирует спорт, АКК уговорила коллег из других федеральных земель поддержать ее инициативу о создании Национального антидопингового агентства Германии (NADA).

Весной 2011 года, когда прежний премьер-министр Саара ушел в отставку, участники местной правящей коалиции не без труда, но все же избрали АКК на освободившуюся должность. В результате политик стала первой женщиной на посту главы земельного кабинета министров. В начале 2012 года она разорвала неустойчивый правительственный союз и по результатам досрочных выборов сформировала прочную коалицию с социал-демократами, во главе которой пребывает до сих пор.

В Германии АКК уже давно называют возможной преемницей Ангелы Меркель (на посту председателя ХДС и в должности канцлера). Согласно опросу, проведенному в декабре прошлого года институтом Forsa, 45 процентов сторонников христианских демократов считали именно Аннегрет Крамп-Карренбауэр самой подходящей кандидатурой на эту должность. Уровень поддержки АКК оказался выше аналогичных показателей других политиков из ХДС.

Заслугой АКК называют впечатляющий успех партии на земельных выборах в Сааре весной 2017 года. Тогда прогнозы сулили победу социал-демократам, которых АКК неожиданно уверенно победила и возглавила региональное правительство. Всего 2 депутатских мандатов премьер-министру не хватило для абсолютного большинства в земельном ландтаге. По мнению наблюдателей, именно успех Крамп-Карренбауэр в небольшом регионе Сааре стал тем событием, которое изменило предвыборный тренд во всей Германии. В конечном счете выборы принесли победу консерваторам Ангелы Меркель.

Пост генсека может стать для АКК трамплином.

Еще перед съездом ХДС Ангела Меркель намерена назвать имена представителей партии, которым собирается доверить министерства. Согласно договоренности и по итогам коалиционных переговоров с социал-демократами, политики из ХДС получат несколько министерских портфелей. Меркель обещала, что в списке министров будут не только прежние деятели, но и новые лица, в том числе женские и помоложе предшественников.

В числе будущих министров журналисты называют АКК, которая могла бы занять должность министра труда и по социальным вопросам. До момента, когда стало известно, что МИД остается под управлением СДПГ, АКК, которая имеет обширные связи во Франции, считали также возможным главой внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, пост генерального секретаря (главного менеджера) ХДС может обеспечить политику известность за пределами Саара, что необходимо для будущего кандидата в канцлеры. Должность генерального секретаря в конечном итоге может стать трамплином на политический Олимп, если АКК правильно распорядиться новым положением. В свое время, перед избранием на должность председателя партии и канцлера, генсеком ХДС была Ангела Меркель.

Несмотря на ряд сходств позиций, Ангела Меркель и Аннегрет Крамп-Карренбауэр не являются единомышленницами. Осенью 2015 года (в разгар миграционного кризиса) АКК поддержала курс канцлера на прием беженцев без формальностей, выступала против закрытия границ, чего добивались многие консерваторы. Однако сейчас политик поддерживает мнение о необходимости проведения придирчивый проверки возраста беженцев, которые называют себя несовершеннолетними, и решительную депортацию из Германии мигрантов, скрывающих свои персональные данные от властей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
30 апреля
30 апреля
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
16 января
16 января
Испания
Мадрид. Столица Испании