Горячие Новости

Облако тегов

Мюнхенская конференция послала однозначные сигналы власти и олигархам РФ

Мюнхенская конференция послала однозначные сигналы власти и олигархам РФ

Присутствующие на Мюнхенской конференции по безопасности мировые лидеры обсуждали актуальные угрозы. Ситуация на Ближнем Востоке определена гостями мероприятия как главная проблема глобальной безопасности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В последний день проведенной в Мюнхене конференции по безопасности проявилась проблема в отношениях Запада и России. Присутствующие чередовали критику с похвалой прошлых успехов, проблема Ближнего Востока стала главной темой. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху пошел по стопам украинского президента – выступая 18 февраля, он продемонстрировал гостям конференции обломки иранского беспилотника, запущенного с сирийской территории и уничтоженного израильскими военными.

Как известно, в 2015 году на этой же трибуне президент Порошенко продемонстрировал аудитории паспорта российских граждан, принимавших участие в боевых действиях на стороне пророссийских боевиков и взятых в плен на Донбассе. Далекую для многих гостей мероприятия войну можно было увидеть и потрогать руками. В кулуарах конференции 2018 года кто-то пошутил, что в следующий раз присутствующим продемонстрируют гусеницу от танка.

Положение Тегерана ухудшается.

На самом деле, несмотря на шутки, прибывшие на конференцию представители разных стран обсуждали не совсем веселые вопросы. Во время выступления премьер-министра Израиля гости конференции ощутили почти неотвратимое приближение новой войны. В отличие от речи Владимира Путина в 2007 году, в которой хозяин Кремля говорил о холодной войне, выступление Биньямина Нетаньяху четко указывало на приближение войны «горячей».

Премьер-министр Израиля угрожал Ирану и обвинял Тегеран в желании изменить статус-кво на Ближнем Востоке через использование Сирии в качестве плацдарма. Нетаньяху дал понять, что его государство готово к масштабному применению силы. Ситуации на Ближнем Востоке почти полностью был посвящен последний день конференции. Эта тема затрагивалась в традиционной дискуссии о внешней политике Вашингтона.

Американские сенаторы попытались успокоить европейцев, убеждая, что после прихода новой администрации пересмотр основ трансатлантического сотрудничества не планируется. На самом деле в концепции появились некоторые изменения, одно из них касается подписанной в годы президентства Обамы ядерной сделки с Ираном.

Администрация действующего президента Трампа выступает с критикой договора и не исключает выход из сделки в будущем. Американские сенаторы призвали европейских предпринимателей не торговать с Ираном и КНДР, где также тестируется ядерное оружие. О Северной Корее с тревогой говорили в Мюнхене, рассматривая государство как потенциальный очаг военного конфликта.

Пушков и Керри пришли к единому мнению.

В дискуссии по ближневосточному вопросу Россию представлял член Совфеда Алексей Пушков. Представляя российского гостя, ведущая дискуссии отметила, что в настоящее время Россия является главной военной державой в регионе. Удивительное единство позиций продемонстрировал Пушков и присутствующий на мероприятии бывший госсекретарь США Джон Керри. Представители Вашингтона и Москвы делали друг другу комплименты. Российский политик поддержал мнение Керри о том, что выбор в Иране был между соглашением и войной.

Бывший госсекретарь в свою очередь с ностальгией в голосе вспомнил, как в бытность главой американской дипломатии вел с российским коллегой Лавровым переговоры по иранскому вопросу и как продуктивно вела себя тогда Москва. Примечательно, что некоторые пассажи бывшего секретаря сильно напоминали тезисы российского президента Путина. Среди прочего Керри сообщил, что у США и России одна угроза – международный терроризм, а некоторые совместные инициативы не удалось реализовать из-за сдержанной реакции Вашингтона.

Недавний инцидент с гибелью в Сирии российских наемников открыто присутствующими на конференции политиками не обсуждался. На этот случай, видимо, в ходе дискуссии на подиуме намекнул специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он констатировал, что в регионе присутствуют крупные игроки. Близость позиций, по словам дипломата, иногда приводит к инцидентам, но эти страны «ведут себя ответственно».

Состоявшаяся в Мюнхене конференция в очередной раз продемонстрировала наличие сложных проблем в отношениях Запада и России. С одной стороны Запад обвиняет россиян в агрессии против Украины и вмешательстве в президентские выборы в США, присутствует угроза введения новых антироссийских санкций. Американские сенаторы дали понять, что в Вашингтоне готовят новые ограничительные меры, целью которых могут стать российские олигархи.

Один из сенаторов заявил, что США ожидают активных действий от российских олигархов. В Вашингтоне рассчитывают, что олигархи с помощью давления заставят президента Путина изменить российскую политику. Слова сенаторов, сидя в первом ряду, внимательно слушал российский миллиардер Олег Дерипаска, постоянный гость Мюнхенской конференции.

С другой стороны, обещания наказать Россию за те или иные неоднозначные действия резко контрастировали с упоминанием Москвы в другом контексте. Присутствующие призывали россиян оказать влияние на сирийскую ситуацию. Один из участников конференции по этому поводу сказал, что без России добиться урегулирования ближневосточного кризиса вряд ли возможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Донецкая область
Донецкая область
Эдинбург
Эдинбург