Горячие Новости

Облако тегов

Китай становится глобальным игроком на рынке оружия

Китай становится глобальным игроком на рынке оружия

Скорость модернизации вооруженных сил Китая превосходит темпы, указанные авторитетными аналитиками. В тенденции есть неприятные для Запада моменты. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) сообщают, что Вашингтон все больше внимания уделяет Китаю, а не России. Американские политики пытаются определить будущие нужды своей армии. Особенно это касается авиации и флота, которые в Китае модернизируют особенно активно. Европейские события показывают, что Россия остается основной угрозой для сухопутных войск США.

Актуальные тренды отражены в ежегодном докладе «Военный баланс», который эксперты IISS публикуют ежегодно с 1959 года. На страницах доклада оценивается военный потенциал и расходы на оборону во множестве стран. Аналитики установили, что на сегодняшний день Китай достиг или находится на пороге достижения поворотного пункта. В дальнейшем с военной точки зрения Пекин сможет разговаривать с Вашингтоном на равных.

Планируется, что доклад IISS будет опубликован до конца текущей недели. Обозреватель Би-би-си по вопросам обороны и дипломатии Джонатан Маркус побеседовал с экспертами организации, чтобы установить, как рассматривать статистические данные о военном потенциале Китая.

rdjpcfvmyzw4gwirmd1y5fwup.png

На самом деле скорость прогресса в модернизации китайской армии и развитие технических возможностей Китая удивляет многих экспертов. На вооружении китайских военных есть баллистические ракеты большой дальности и истребители пятого поколения, в прошлом году на воду спущен первый корпус крейсера типа 55. Потенциал новой разработки может заставить задуматься командующих военно-морского флота любой из стран НАТО.

На сегодняшний день в Китае строят второй авианосец. В Пекине формируют структуру командования вооруженных сил и создают настоящий объединенный штаб, участие в работе которого принимают делегаты из всех родов войск. У армии Китая есть артиллерийские орудия, системы ПВО и наступательный сухопутный потенциал, которые превосходят некоторые американские аналоги.

В конце 90-х годов Китай закупал в России современное технологическое оружие. С тех пор Пекин вложил немало инвестиции в модернизацию большей части флота и подводных лодок. В Китае утверждают, что новый истребитель J-12 пятого поколения уже поступил на вооружение. Истребитель оснащен стелс-технологией, может достигать сверхзвуковой крейсерской скорости и имеет комплексную систему бортового радиоэлектронного оборудования.

К этим сообщениям эксперты IISS относятся с определенной долей скептицизма. Они объясняют, что подразделениям ВВС Китая только предстоит разработать тактику применения малозаметного истребителя. Кроме того, Пекину следует подготовить доктрину использования авиации «пятого поколения» совместно с истребителями «четвертого поколения». Вместе с тем, Китай достиг значительного прогресса. Также важно, что новые истребители могут быть оснащены ракетами «воздух-воздух», потенциал которых ничем не отличается от ракет западного производства.

Господство Запада в небе под угрозой.

В тексте последнего доклада «Военный баланс» уделено много внимания развитию авиационного ракетного вооружения Китая и России. Эксперты полагают, что господство западных стран в небе в скором времени может оказаться под угрозой. Как известно, после завершения Холодной войны США и союзники Вашингтона провели целый ряд воздушных кампаний, в ходе которых потеряли всего несколько самолетов. По мнению аналитиков IISS, Китай представляет растущую угрозу господству Запада.

Китайские инженеры разрабатывают сверхдальнюю ракету «воздух-воздух», способную поражать пребывающие вдали от театра военных действий самолеты-заправщики или самолеты командования и контроля. Данные объекты военно-воздушных действий имеют огромное значение, но легко уязвимы. По мнению авторов доклада, развитие ракетных технологий Китая к 2020 году, скорее всего, вынудит США и региональных союзников Вашингтона «пересмотреть не только тактику и процедуры, но и направления развития собственных боевых аэрокосмических программ».

Эксперты отмечают, что сухопутные силы Китая в вопросе модернизации отстают от войск другого рода. В современном бою может быть использовано только около половины вооружения китайской армии. Однако и в этом случае очевиден прогресс. Китайские власти намерены к 2020 году достичь «механизации» и «информатизации» армии. Пекин внимательно следит за использованием информационной составляющей в современных войнах и планирует адаптировать практику для своих нужд.

Новые системы оружия в Китае развиваются для достижения вполне конкретной стратегической цели. В случае начала военного конфликта Пекин желает отпугнуть как можно дальше от своих берегов американскую армию. Поэтому китайские специалисты разрабатывают ракеты дальнего и сверхдальнего действия и модернизируют флот, что представляет угрозу для американских авианосцев и ударных групп.

На данном этапе Китай входит в премьер-лигу по объему военной мощи. Также в Пекине разрабатывается масштабная программа экспорта оружия. Китайцы готовы продавать новейшие технологии, которых нет у других стран, также в продаже аналоги разработок, авторы которых допускают реализацию только ближайшим союзникам. Экспортеры оружия из США и европейских стран считают Китай растущей коммерческой угрозой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
12 октября
12 октября
Эйлат
Эйлат
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)