Горячие Новости

Облако тегов

Украина становится «тихой гаванью» для международных инвесторов

Украина становится «тихой гаванью» для международных инвесторов

В условиях повышенной турбулентности на мировых финансовых рынках владельцы капитала ищут способы обезопасить собственные сбережения. Для многих инвесторов безопасным местом стала Украина. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

По состоянию на конец минувшей недели объем покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) нерезиденты увеличили до показателя 12 миллиарда гривен. Эту сумму нельзя назвать большой, учитывая, что общий портфель таких ценных бумаг в Украине составляет 744 миллиарда гривен. Вместе с тем необычная активность иностранных покупателей второй раз за последние полгода привлекает внимание.

Повышенный интерес к внутренним бумагам, номинированным в национальной валюте, вряд ли может возникнуть на пустом месте. Финансисты полагают, что на фоне падения мировых бирж значительно увеличилась привлекательность украинских государственных облигаций. Частично это объясняется повышением учетной ставки Нацбанка и укреплением национальной валюты.

Иностранцы вкладывают деньги, стремясь получить доход более 16 процентов годовых на купонных выплатах. Дополнительно иностранные владельцы капитала могут получить прибыль на курсовой разнице при дальнейшем укреплении гривны. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в последнее время украинская денежная единица укрепляется по отношению к эталонным мировым валютам.

jhs8x1tcwm9nh5cny6scm4eq5.png

Теперешнюю ситуацию на мировых биржах сложно назвать спокойной. Ключевые индексы – Dow Jones, Industrial Index, S&P 500 Index, Nasdaq Composite Index, FTSE 100 – потеряли по 10 процентов и больше. Обвал на грани катастрофы наблюдается в стоимости биткоина и ряда других популярных криптовалют.

Руководитель инвестиционной Группы «УНИВЕР» Тарас Козак в публикации на своей странице в социальной сети Facebook объяснил, что инвесторы ищут безопасные гавани. Как правило, такими активами выступают облигации США и других развитых стран. Однако за несколько последних дней инвесторы-иностранцы увеличили вложения в украинские гривневые государственные бумаги в два раза – с 6 до 12 миллиардов гривен. Это значит, что более 200 миллионов долларов средств нерезидентов пришли в Украину и планируют пережить кризис в гривневых облигациях.

zdx7udn0159710v05filxf0fu.png

Особенно интересной выглядит данная новость с учетом того, что рейтинги инвестиционной привлекательности Украины в настоящее время низкие. Инвесторы рискуют, ориентируясь, очевидно, на что-то другое. Возможно, убедительным аргументом выступает высокая доходность, которую обеспечивает учетная ставка НБУ. Экономисты опасаются, что в момент, когда иностранцы внезапно пожелают вернуть деньги за ценные бумаги, экономику и курс украинской гривны ждут трудности.

В 2000 году учетная ставка также колебалась в пределах 16-20 процентов. Тогда большинство иностранных владельцев капитала, которые вложили деньги в украинские облигации после азиатского кризиса 1998 года, попытались избавиться от облигаций с минимальной прибылью для себя. Инвесторы конвертировали полученные средства на валютном рынке и выводили за пределы Украины. В результате спрос на иностранную валюту увеличился, что привело к падению курса гривны с 4,32 до 5,44 гривны за доллар в конце 1999 и начале 2000 года соответственно.

Инвесторы проявляют осторожность.

Финансисты объясняют, что на сегодняшний день на мировых финансовых рынках сложилась ситуация, в которой перечень инвестиций с высокой доходностью ограничен, но аппетит инвесторов к риску довольно высокий. Приобретая ценные бумаги в украинской валюте, которая укрепляется, владельцы капитала кроме процентного дохода при погашении облигаций рассчитывают на прибыль от курсовой разницы. При укреплении гривны инвесторы могут купить больше валюты по низкому курсу.

В последний раз такой серьезный всплеск популярности приобретения ОВГЗ иностранцами зафиксирован в 2010 году. Тогда «иностранный» портфель государственных бумаг достиг показателя 11 миллиарда гривен. Популярность была обеспечена в основном интересом к НДС-облигациям. Однако к концу года большую часть портфеля нерезиденты продали.

Несмотря на высокие показатели доходности, иностранные покупатели ценных бумаг проявляют осторожность. Они вкладывают деньги в основном в «короткие» бумаги со сроком погашения через несколько месяцев, незначительно возросла популярность пятилетних облигаций с погашением в 2022 году. Это значит, что нерезиденты относительно равномерно распределили свои вложения в 2018 году на период, когда курс гривны должен быть самым привлекательным для иностранных инвесторов.

Судя по всему, иностранные владельцы капитала рассчитывают, что в ближайшие полгода курс украинской денежной единицы не превысит отметку 29 гривен за доллар. Не исключено, что в ближайшее время портфель нерезидентов дополнительно возрастет на несколько миллиардов гривен.

Старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович полагает, что нерезиденты ожидают снижения стоимости иностранной валюты в гривневом выражением, что принесет им дополнительную выгоду. Также владельцы капитала рассчитывают, что разница в ставках по гривневым ОВГЗ и валютным активам в ближайшем будущем останется достаточно большой. Ключевая задача украинских чиновников – сделать все, чтобы побудить иностранных инвесторов после погашения коротких гособлигаций оставить валюту в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
ТНК-BP
ТНК-BP
Билайн Украина
Билайн Украина