Горячие Новости

Облако тегов

США увеличивают экспорт сжиженного газа в разы

США увеличивают экспорт сжиженного газа в разы

Официальная статистика демонстрирует, что американские производители по итогам 2017 года увеличили экспорт сжиженного природного газа. Увеличение объемов поставок приводит к изменениям на глобальном энергетическом рынке. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «finanz.ru».

По итогам 2017 года США увеличили экспорт сжиженного природного газа в 3,6 раза, до показателя 19,7 миллиарда кубометров в год. Соответствующие данные представлены Министерством энергетики государства. Одновременно в США увеличиваются до рекордных показателей объемы добычи газа.

После роста на 5 процентов до рекордного объема 774 миллиарда кубометров увеличились показатели добычи газа американскими предприятиями. Суммарный прирост составил 39 миллиардов кубометров, половина из указанного объема в виде СПГ была реализована в иностранные государства.

Впервые за последние 60 лет предыдущий год Америка завершила в статусе чистого экспортера газа. Такого результата удалось добиться за счет роста поставок американского голубого топлива в Мексику и бума экспортной реализации СПГ из терминала Sabine Pass на территории штата Луизиана. Указанный терминал является первым в серии экспортных портов, которые строятся на американском побережье.

В итоге поставки газа из США на мировой рынок на 0,4 миллиарда кубометров в день превысили объем закупок за рубежом. Об этом в комментарии агентству Bloomberg сообщила аналитик Управления энергетической информации Виктория Зарецкая. По прогнозам энергетического ведомства США, в 2018 году добыча газа ускорится более чем вдвое. Планируется, что объем производства увеличится на 11 процентов до уровня 901,1 миллиарда кубометров.

Согласно предварительным прогнозам, после запуска двух новых терминалов экспорт СПГ будет увеличен втрое. В 2018 году американские производители планируют продавать 31 миллиард кубометров газа, в планах на следующий год рост уровня продаж до показателя 60,59 миллиарда кубометров. По информации на октябрь, крупнейшим покупателем американского газа является Китай, на который приходится треть поставок.

Bloomberg сообщает, что договоренность о расширении американского газового экспорта в Китай достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В следующем месяце американский Минторг объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое позволит расширить доступ энергетическим компаниям из США на китайский рынок. Через неделю пионер американского СПГ-экспорта компания Cheniere Energy объявила о подготовке к подписанию долгосрочного контракта с КНР.

Вторым крупнейшим покупателем американского газа в прошлом году стала Южная Корея (25 процентов общего объема экспорта). Также американский газ покупали в Японии, Бразилии и Мексике. Граничный объем экспорта газа из США в среднесрочной перспективе аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко советует оценивать по мощности строящихся заводов. Пока речь идет о возможных поставках 90 миллиардов кубометров в год в пересчете на газообразное топливо.

Газ будет дешеветь.

На сегодняшний день энергоноситель из США поступает в основном в Азию, где цены выше. В то же время значительные объемы газа закупили трейдеры, которые повезут продукцию туда, где ее можно продать с большей выгодой. Поэтому аналитик допускает давление на европейский рынок, поскольку цены на газ в Европе и Азии практически сравнялись. Однако доставка СПГ из США в Азию вдвое дороже по сравнению с Европой.

Среди европейских стран в 2017 году американский газ покупали Испания, Италия, Турция, Польша и Португалия. В Варшаве объявили о планах с 2022 года, когда истекает срок контракта с «Газпромом», полностью отказаться от российского газа и перейти на поставки энергоносителей из Норвегии и США.

В ходе июльского визита в Варшаву президент США Дональд Трамп рассказал о намерении Вашингтона существенно увеличить поставки газа в Европу, чтобы лишить «Газпром» монопольного положения на рынке государств постсоветского пространства. Анонсированная президентом Трампом «Инициатива трех морей» предусматривает участие 12 европейских стран и строительство терминалов по приему сжиженного газа из США, а также системы газопроводов-коннекторов.

С помощью указанной инфраструктуры топливо будет поступать в Восточную Европу, Болгарию и Прибалтику. В проекте планируется применение польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце, с 2015 года терминал принимает сжиженный газ из Катара, в июне туда прибыл первый танкер из США. До конца года мощность терминала будет расширена до показателя 7,5 миллиардов кубометров в год, после переговоров с Трампом президент Польши Анджей Дуда заявил о предстоящем подписании Варшавой контракта с Cheniere Energy на поставку СПГ.

В разных европейских странах ведется строительство терминалов для приема СПГ. В США, Австралии и других странах строятся мощности по производству СПГ, что приведет к увеличению глобального предложения сжиженного газа на 200 миллиардов кубометров к 2022 году. Международное энергетическое агентство прогнозирует за 5 лет избыток предложения на уровне 100 миллиардов кубометров.

Вторая волна СПГ-революции на порядок превзойдет по масштабам показатели первой волны. Согласно прогнозам Boston consulting Group, объем нового предложения будет эквивалентным общему количеству СПГ, произведенному за минувшие 13 лет. Аналитики Bank of America в свою очередь прогнозируют, что полноценная торговая война приведет к обвалу газовых цен в Евросоюзе. Они ожидают, что в ближайшие пять лет стоимость газа в Европе упадет до цены угля – около 120 долларов за тысячу кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
6 марта
6 марта
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович