Горячие Новости

Облако тегов

В «черный список» США попадут не только олигархи РФ, но и члены их семей

Под санкции США попадут члены их семей олигархов

В ближайшее время администрация США объявит о введении нового пакета антироссийских санкций. Потенциальные фигуранты списка ищут возможности избежать неприятностей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

На брифинге глава американского Минфина Стивен Мнучин рассказал, что в ближайшее время администрация США объявит о введении нового пакета антироссийских ограничительных мер. В рамках подписанного президентом Трампом в августе закона «О противодействии противникам США посредством санкций» Минфин до 29 января должен представить Конгрессу доклад о российских чиновниках и предпринимателях. Речь идет о россиянах, на которых, по мнению американских чиновников, нужно распространить санкционный режим, включающий заморозку активов и запрет на выдачу виз.

По имеющейся информации, более 50 человек станут непосредственными фигурантами расширенного «черного списка». Примечательным моментом является то, что закон, который ставит Россию в один ряд с Ираном и Северной Кореей, требует, чтобы ограничения касались также членов семей указанных лиц. Собеседники журналистов «Коммерсанта» из американского Госдепартамента сообщили, что в общей сложности под санкции попадут не менее 300 россиян.

Внесение в список еще не значит автоматическое введение санкций однако в итоге фигуранты перечня с высокой долей вероятности попадут под ограничения. Об этом рассказал бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента, эксперт Atlantic Council Дэниел Фрид. Он объяснил, что американские и европейские банки могут счесть более рискованным сотрудничество с человеком, оказавшимся в списке санкций. Эксперт предположил, что в списке, скорее всего, будут люди «реально связанные с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии».

Перед публикацией «кремлевского доклада» российские миллиардеры стараются минимизировать потенциальный вред. Среди прочего они активизировали сделки, позволяющие избавиться от активов. Ссылаясь на данные от информированных источников, агентство Bloomberg 12 января сообщило, что, выполняя рекомендации американских консультантов, потенциальные кандидаты на включение в «черный список» провели стресс-тесты своих инвестиций, а также приступили к ликвидации принадлежащих им активов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в пятницу пообещал не оставить действия США без ответа. Он заявил, что принцип взаимности остается краеугольным камнем, но ответная реакция будет наилучшим образом соответствовать интересам России. Песков уточнил, что окончательное решение будет принимать президент Путин, а также предложил не торопить события и подождать публикации решения о санкциях.

Опасения российской бизнес-элиты вполне обоснованы.

Возглавляющий программу «Российская внутренняя политика и политические институты» в Московском центре Карнеги Андрей Колесников констатирует, что представители бизнес-элиты вполне обоснованно опасаются дискриминационных мер со стороны Вашингтона. По мнению аналитика, в новых американских санкциях будет содержаться несколько принципиально новых моментов.

В беседе с журналистами Русской службы «Голоса Америки» эксперт уточнил, что потенциальный перечень фигурантов запретных списков расширяется за счет приближенного к президенту круга людей. Показательным моментом в данном контексте является то, что Альфа-Банк уже отказался от обслуживания военно-промышленного комплекса России, опасаясь возможных ограничений деятельности финансового учреждения.kolesnikov_romson_color_medium.jpg

Учитывая предпосылки, можно сказать, что санкционная волна ожидается очень серьезная, в чем заключается относительная новизна по сравнению с привычными ограничительными мерами. Новые санкции, видимо, выходят за пределы незначительных неудобств, к которым россияне за несколько лет привыкли. Кроме того, в контексте расширения санкционного давления эксперты обсуждают перспективы присоединения Евросоюза к решению Вашингтона.

По словам Колесникова, в создавшейся ситуации есть немало поводов для беспокойства. Дополнительным неприятным моментом является то, что на решение Вашингтона Москва ответит в духе холодной войны. Технология «бомбежки Воронежа» неизбежно отразится на простых и непростых россиянах.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман также полагает, что российские элиты опасаются нового пакета санкций, хотя и не знают, каких ограничительных мер ожидать. В этот раз, похоже, американцы настроены серьезно, но ситуация вполне может закончиться пшиком. Тем не менее, нервная реакция российской элиты говорит о том, что американцам есть что ей предъявить.81_header.png

По мнению политика, на состояние нервозности в бизнес-кругах России влияет тот фактор, что многим действительно есть что терять и чего опасаться. Богатые россияне знают о своей противозаконной деятельности, поэтому боятся. Еще более болезненным удар обещает быть, если к санкциям присоединятся европейские политики. Приближенные к Кремлю российские предприниматели боятся и этого варианта.

Первую реакцию российских элит на информацию о новых санкциях Гозман называет фактическим признанием вины. Кроме того, по данным российской прессы, в последнее время представители российской деловой элиты из-за опасения, что их могут заподозрить в принадлежности к «клубу друзей Путина» стараются избегать появления на публичных и широко освещаемых прессой мероприятиях с участием главы государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
12 января
12 января
Сын
Сын
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич