Горячие Новости

Облако тегов

Российские олигархи избавляются от активов в преддверии новых санкций США

Российские олигархи избавляются от активов в преддверии новых санкций США

После подписания американским президентом Трампом соответствующего указа, в феврале 2018 года будет опубликован доклад Минфина о близких к Кремлю бизнесменах. В ожидании публикации документа российские олигархи избавляются от активов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «finanz.ru».

В публикациях мировой прессы и российских обозревателей в последнее время часто речь идет о волнении, охватившем приближенных к российской власти предпринимателей. Причиной волнения является то, что в феврале ожидается публикация доклада американского Минфина. Соответствующие службы финансового ведомства должны представить информацию об активах приближенных к Кремлю предпринимателей и их предприятий.

После презентации доклада в отношении фигурантов списка могут быть введены ограничительные меры беспрецедентные по своей жесткости. Учитывая наличие риска, предположительные участники будущего санкционного списка делают все возможное, чтобы сократить до минимума потери. Одним из возможных вариантов действия является распродажа активов.

Агентство ТАСС, ссылаясь на материалы Лондонской биржи, пишет, что крупный пакет акций золотодобывающей компании Petropavlovsk в конце декабря продал миллиардер Виктор Вексельберг. Предприниматель с состоянием 12,4 миллиарда долларов занимает десятую строчку в российском списке Forbes. До сих пор российский предприниматель в списки ограничений не попадал.

vekselberg-36.jpgДолю в золотодобывающей компании реализовали на бирже офшорные предприятия, бенефициаром которых является Вексельберг. Одно из офшорных предприятий – Renova Assets – зарегистрировано на Багамах, другой продавец (Lamesa Holding S.A.) прошел процедуру регистрации на Кипре. Суммарно указанные компании продали 17,91 процента акций, еще 4,42 процента продал Меткомбанк, зарегистрированный в Каменске-Уральском.

Доля миллиардера в другой крупнейшей золотодобывающей компании России, которая владеет четырьмя крупными рудниками в Амурской области, стала собственностью другого офшора. Счастливым владельцем доли предприятия стала кипрская компания Fincraft Holdings Ltd, о бенефициарах которой никакой информации нет.

В комментарии агентству ТАСС официальный представитель холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга Андрей Шторх подтвердил информацию о продаже акций. Примечательно, что пакет акций был продан через несколько дней после того, как миллиардер заявил, что не интересуется инструментами для возврата капитала в Россию. На фоне угрозы санкций соответствующий механизм предложил российским олигархам Минфин.

Финансовое ведомство планирует в 2018 году выпустить облигации, чтобы состоятельные россияне смогли вложить размещенные за рубежом деньги. Комментируя предложение, Вексельберг сообщил, что валютные облигации его «точно не интересуют». Дальнейшие события показывают, что миллиардер нашел для себя более привлекательную альтернативу приобретению облигаций.

Также тогда миллиардер рассказал, что никаких ресурсов на иностранных счетах у него нет, поскольку глупым он считает такой способ хранения денег. Вместо этого, по утверждению предпринимателя, его деньги инвестированы в бизнес и находятся «в активной работе». Однако факт продажи пакета акций золотодобывающей компании показывает, что миллиардер готовится к возможному внесению своего имени в санкционный список.

Российский список Forbes может оказаться санкционным.

Богатейший человек России по данным издания Forbes Леонид Михельсон до теперешнего времени также не был фигурантом «черных списков» Вашингтона или Брюсселя. В конце декабря он совершил крупную сделку с акциями «Сибура», газоперерабатывающей и нефтехимической компании, контрольным пакетом акций (48,5 процента) которой он владеет. По данным издания «Прайм», 14,4 процента акций компании Михельсон передал в доверительное управление Газпромбанку.

1_124x124.pngРечь идет о доле, которой собственник распоряжался через компании «Сигма», «Гамма» и «Прайм», владевшие соответственно 5, 6 и 3,4 процентами голосующих акций «Сибура». Журналисты сообщают, что сделка состоялась 20 декабря.

В этот же день совет директоров «Мегафон» одобрил выкуп за счет средств компании 70 процентов акций кипрской компании Amalior Holdings Limited у другого офшорного предприятия MGL Mail.ru Equity Limited, также зарегистрированного на Кипре. Как известно, компания «Мегафон» принадлежит Алишеру Усманову, который с состоянием 15,2 миллиарда долларов занимает 5 позицию списка богатейших граждан от российского Forbes.

В пресс-службе «Мегафона» сделку объяснили формированием совместной с Mail.ru структуры. В компании сообщили, что создание совместного проекта является элементом формирования «экосистемы цифровых продуктов».

«Кремлевский доклад» американского Минфина специалистами соответствующих служб должен быть подготовлен к началу февраля. Это требование указано в законе о санкциях, подписанном Дональдом Трампом в августе. Сам список не означает, что в отношении фигурантов автоматически будут введены санкции.

Тем не менее с высокой долей вероятности фигуранты списка попадут под заморозку активов и запрет на выдачу виз. Об этом в комментарии «Коммерсанту» заявил бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид. После публикации списка европейские и американские банки могут считать сотрудничество с его фигурантами более рискованным. Фрид предполагает, что в результате будет представлен «короткий, но сильный» список «плохих парней», действительно связанных с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
16 апреля
16 апреля
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Солнце
Солнце
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)