Горячие Новости

Облако тегов

Асимметричная атака Путина на демократию в России и Европе

Ассиметричная атака Путина на демократию в Европе

Влияние специфической внешней политики Москвы на события в мире комментируют эксперты. Энн Эплбаум утверждает, что Америки, в которой нуждается современная Европа, больше не существует, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Энн Эпплбаум в своей публикации для американского издания The Washington Post пишет, что безрезультатными оказались многочисленные попытки выяснить, кто управляет и финансирует деятельность 30 пророссийских сайтов, работающих в Чехии много лет. Ежедневно указанные ресурсы распространяют теории заговора, клевету, выдуманная скандалы о несуществующих мусульманских мигрантах и атаках на США, НАТО и Евросоюз. Кроме того, сайты превозносят российского президента Путина и его чешского коллегу Милоша Земана.

На первый взгляд количество этих сайтов выглядит незначительным. Однако в небольшой Чехии с крохотным рынком рекламы и слабыми «ведущими» СМИ, такие сайты превратились в настоящую силу. Около 25 процентов чешской общественности не только читают и доверяют пророссийским сайтам, но и выбирают именно эти ресурсы в качестве основного источника информации. Постепенно неиссякающий поток фальшивых новостей и оскорбительных заявлений, размещаемых на сайтах, изменил фокус общественных дебатов в Чехии.

Еще недавно страна выступала опорой трансатлантической солидарности. Сейчас в Чехии менее 50 процентов граждан поддерживает НАТО, показатель поддержки Евросоюза еще меньше. На фоне информационных вбросов проходят президентские выборы в Чехии, первый раунд которых начался в пятницу, 12 января. На пророссийских сайтах распространяется неправдивая информация о том, что главный оппозиционный кандидат связан с секретной полицией или ведомости о причастности Вашингтона к финансированию протестов против Земана.thy3k8blu5wfe7adm587xpl4c.jpg

На результаты предыдущих президентских выборов в Чехии, как известно, повлияла опубликованная в последние минуты перед выборами информация о том, что оппонент Земана связан с нацистами. В теперешних выборах особых сенсаций не ожидается. Поэтому аналитики вполне могут прийти к заключению, что «Россия не вмешивалась» в избирательный процесс. Аналогично эксперты установили, что «Россия не вмешивалась» в сентябрьские выборы в Германии.

Такие выводы экспертов Эплбаум объясняет тем, что чешская политика, как и расстановка сил в Германии, во многих отношениях испытывает на себе российское влияние. Речь идет о широком спектре воздействия, начиная с информационных изданий с неизвестными источниками финансирования и заканчивая явными связями между аппаратом президента Земана и российской компанией «Лукойл».

В целом можно сказать, что весь политический ландшафт Чехии уже подвергся деформации. В ситуации, когда значительная часть населения находится на крючке у пророссийской пропаганды, нет необходимости в публикации сенсационных утечек и украденных хакерами материалов. Значительная часть чешского правительства при этом тесно связана с Россией финансовыми узлами.

Российское влияние не осталось незамеченным.

Непрерывное искажение действительности является одной из основных тем 200-страничного доклада «Асимметричная атака Путина на демократию в России и Европе». Документ на этой неделе опубликован аппаратом комитета Сената по международным делам. В докладе нет раздела, посвященного Чехии, но детально рассматривается ситуация во Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Болгарии и Балтийских странах. Большая часть представленного материала – сноски к опубликованным ранее материалам и данным открытых слушаний, но кумулятивный эффект доклада поразителен.

Документ демонстрирует мрачную картину многолетних постоянных попыток Москвы дестабилизировать политику и экономику всех важных союзников США в Европе. На кампанию российское государство тратит немного денег – по всему континенту распространяются одинаковые информационные материалы с некоторыми изменениями, отражающими специфику отдельных государств. При этом расходы на приобретение влияния и финансирование политических партий берут на себя частные компании.

Отдельные европейские государства пытаются бороться с российским влиянием. Балтийские страны и государства Северной Европы занимаются отслеживанием информации, французские СМИ активно сопротивлялись вмешательству России в прошлогодние президентские выборы. В США пока не принимают активные действия перед лицом вызовов нового мира. Политика Вашингтона сильно искажена президентом, который отказывается признавать свои связи с Россией. Поэтому республиканцы-члены сенатского комитета по международным делам отказывались подписывать объемный доклад и прислушиваться к указанным в нем рекомендациям.

Руководство некоторых европейских стран постепенно начинает принимать меры для противодействия угрозе, которая способна нанести вред единству альянса и демократии в целом. Исходит угроза от российских кампаний влияния. Постепенно стало понятным, что Америки, которая в прошлом возглавляла кампании против фашизма и коммунизма, больше не существует. Сейчас у Вашингтона нет последовательной и хорошо продуманной стратегии, Госдепартамент Рекса Тиллерсона отказывается серьезно относиться к данной проблеме, несмотря на требования Конгресса.

Белый дом в распространении фейковых новостей обвиняет собственный пресс-корпус, что не помогает ослабленной независимой чешской прессе. Обозреватель констатирует, что вряд ли способен вернуть Америке роль лидера в мировой политике президент, который в Twitter обсуждают размеры ядерных кнопок. Проблема не только в том, что проамериканские жители Чехии не могут рассчитывать на поддержку Вашингтона в условиях создавшегося кризиса. Белый дом Трампа может полностью лишить чехов шансов на победу в спорах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
28 мая
28 мая
5 апреля
5 апреля
Акция протеста
Акция протеста
20 апреля
20 апреля
Горловка
Горловка