Горячие Новости

Облако тегов

Куда сбежали джихадисты после разгрома ИГ в Сирии?

Куда сбежали джихадисты после разгрома ИГ в Сирии?

После поражения ИГИЛ в Сирии и Ираке многие исламисты сумели бежать в другие государства. Боевики частично обосновались в остальных странах ближневосточного региона, некоторые уехали в Европу, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В результате длительных боевых действий объединенные силы одержали победу над боевиками «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация). После поражения на территории Сирии и Ирака многие исламисты сумели бежать в другие государства. Часть их осталась в ближневосточном регионе, на территории других государств, некоторые вернулись в Европу.

Глава британского Минобороны Гэвин Уильямсон в начале декабре заявил, что где бы ни находились исламисты, британским джихадистам должен быть закрыт путь домой. По словам чиновника, власть должна сделать все, чтобы предотвратить возвращение этих людей в Великобританию. Министр сообщил, что на территории Сирии и Ирака остаются около 270 граждан Соединенного королевства, которые ранее примкнули к террористической группировке ИГИЛ.

Уильямсон полагает, что против террористов можно применять авиаудары. Министр подчеркнул, что решение предельно простое – мертвый террорист не может нанести вред Британии. Излишне жесткая на первый взгляд риторика министра является вовсе не случайной. Европейские спецслужбы в последние недели все чаще задаются вопросом, куда после разгрома ИГИЛ на территории Сирии и Ирака отправятся уцелевшие исламисты.

Факт победы над боевиками официально подтвердили оборонные ведомства обеих стран. В сообщении сирийского Минобороны по этому поводу говорится, что окончательное уничтожение террористической организации ИГИЛ ознаменовало собой освобождение Дайр-эз-Заура. Обозначенный город был последним из населенных пунктов на востоке Сирии, находившихся под контролем боевиков.

Премьер-министр Ирака Хейдар Аль-Абади также объявил об окончании войны против ИГИЛ. Глава правительства отметил, что вооруженные силы полностью контролируют иракско-сирийскую границу. На пресс-конференции в Багдаде 9 декабря он официально объявил завершенной войну против ИГИЛ. В оборонном ведомстве страны сообщают, что у уцелевших боевиков есть только два варианта выхода – умереть или сдаться правительственным войскам.

Угроза по-прежнему актуальна.

За несколько самоуверенными заявлениями официальных лиц скрывается один важный факт. На самом деле пока нет информации, какому количеству боевиков удалось спастись и куда они отправились. Усилил напряжение своим заявлением бывший спикер Альянса вооруженной оппозиции «Демократические силы Сирии» Таляль Салу. Он сообщил, что после освобождения сирийской Ракки в середине ноября несколько тысяч боевиков ИГИЛ при поддержке США смогли покинуть территорию Сирии.

В Вашингтоне утверждают, что заявления Салу действительности не соответствуют. Американские военные уверяют, что никаких сделок с террористами они не заключали. Журналисты британской BBC сумели побеседовать с сирийскими дальнобойщиками. Водители рассказали, что их обманным путем заставили вывести из Ракки джихадистов. Один из дальнобойщиков сообщил, что автоколонна из 50 фур, 13 автобусов и более 100 автомобилей растянулась на 6-7 километров. В транспортных средствах, как рассказал сириец, находились боевики ИГИЛ и боеприпасы.

Точно невозможно определить, где сейчас находятся выжившие боевики. В Анкаре опасаются, что некоторые из террористов могут проникнуть на турецкую территорию. Афганистан выступает еще одной вероятной целью боевиков. Американский аналитик Кайл Ортен предполагает, что выходцы из Великобритании, принимавшие участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке, вполне могли отправиться в Афганистан. Афганские источники сообщают, что среди прочих на территории страны замечены джихадисты с французским гражданством.

Европейские спецслужбы тем временем готовятся к возможному возвращению боевиков в страны Евросоюза. Еще в октябре глава британской разведки MI5 Эндрю Паркер предупредил о росте террористической угрозы и сообщил, что на данное время его ведомство расследует около 500 дел, так или иначе связанных с терроризмом. Угрозу таких масштабов Паркер назвал беспрецедентной для Соединенного королевства.

Глава контрразведки Британии уточнил, что в настоящее время террористы действуют самыми разнообразными методами. Теракты организовываются как в Великобритании, так и из-за рубежа. Иногда террористические акты хорошо спланированные, иногда речь идет о спонтанных нападениях. К экстремистам примыкают люди разных полов, возраста и социального происхождения, разделяющие исламистскую идеологию.

Потенциальные джихадисты-возвращенцы беспокоят также немецкие спецслужбы. Особое внимание власти обращают на несовершеннолетних, которые ранее выехали в зону боевых действий вместе с родителями. Глава Федерального ведомства по охране Конституции ФРГ Ханс-Георг Масен в середине октября предупредил, что подростки, долгое время пребывавшие среди джихадистов, соответствующим образом социализированы и подверглись индоктринации в духе ИГИЛ.

Масен отметил, что, возвращая таких подростков, Германия может «вырастить у себя поколение джихадистов». По информации немецких спецслужб, в общей сложности на войну в Сирию и Ирак выехали более 950 германских граждан, около 20 процентов из них – женщины, еще 5 процентов приходится на несовершеннолетних. Около трети уехавших германских граждан на данный момент вернулись на территорию родной страны. Согласно оценкам ведомства Масена, сейчас в государстве находится около 1870 опасных исламистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Буддизм
Буддизм
курс фунта
Фунт рубль
Мертвое море
Мертвое море