Горячие Новости

Облако тегов

Миротворцы должны запереть российских военных в Донбассе – Вершбоу

Александр Вершбоу

Миротворцы ООН на востоке Украины должны действовать мгновенно, чтобы не дать Москве вывести из Донбасса своих военнослужащих, вооружения и боевую технику, считает бывший заместитель генерального секретаря НАТО и экс-посол США в Российской Федерации Александр Вершбоу, сообщило Радио Свобода.

Выступая на конференции «Миротворческая миссия на Донбассе» в Атлантическом совете (Atlantic Council), американский дипломат подчеркнул: «Миротворцы должны иметь мандат на то, чтобы быстро зайти на подконтрольные России территории Донбасса и сделать это быстро». Для этого «голубые каски» должны взять под полный контроль участок украинско-российской границы, где сейчас хозяйничают сепаратисты ДНР-ЛНР (это немногим более 400 километров – Ред.). После этого российских военных можно будет выпустить на родину, но по официальной просьбе Москвы.

По мнению Вершбоу, до президентских выборов в России Москва будет продолжать дестабилизировать ситуацию в украинском Донбассе. Однако после 18 марта 2018 года Кремль может пересмотреть свою политику в отношении Украины и поддержки сепаратистов ДНР-ЛНР, потому что «время играет не в пользу Путина»: России кровь из носу нужна отмена санкций Запада. Мир в Донбассе полностью зависит от Москвы, но ждать, что Путин проявит соответствующую политическую волю добровольно, нет смысла, подчеркнул американский дипломат.

Также Вершбоу оценил миротворческий процесс по Донбассу. Слабым звеном Минских соглашений является отсутствие в них «реального механизма урегулирования конфликта». Значительно более весомый вклад в восстановление мира на востоке Украины играют личные встречи представителя Кремля Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Хотя во время их последней встрече в Белграде россиянин отказался поддержать предложение Вашингтона по миротворцам (что неудивительно, так как «Россия не прекращает свою политику оккупации», эти контакты необходимо продолжать.

Вершбоу отметил, что миротворческая миссия ООН создаст условия для восстановления инфраструктуры и экономики Донбасса, а также обеспечит возвращение переселенцев из других регионов Украины, а в дальнейшем, через 2-3 года переходного периода, позволит создать гражданские органы управления, провести выборы и т. п.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
12 июня
12 июня
17 июля
17 июля