Горячие Новости

Облако тегов

Российские эксперты о визите Путина в Сирию

Российские эксперты о визите Путина в Сирию

Впервые за время войны после приказа о выводе российской группировки из Сирии президент Путин посетил ближневосточную страну. Российские эксперты неоднозначно оценивают визит и приказ действующего президента. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

О выводе войск российский президент заявил на авиабазе Хмеймим, стоя рядом с сирийским лидером Башаром Асадом и командующим российской военной группировки Сергеем Суровикиным. Не в первый раз Москва заявляет о победном завершении своей сирийской кампании, поэтому российские эксперты воздерживаются от однозначных оценок заявления главы государства.

Старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Игорь Сутягин утверждает, что в будущем ничего не изменится, поскольку президент России не собирается выводить войска из Сирии. По словам аналитика, даже после вывода российской группировки на сирийской территории останутся две базы. Кроме того, в ближневосточном государстве останутся силы, необходимые для обеспечения безопасности и полноценного функционирования военных баз.

1mucymcsfp1s5p5zcjaragwk8.jpgПоэтому, учитывая предпосылки, можно сказать, что группировка россиян в Сирии останется. Возможно, часть контингента Москва выведет, но новые военнослужащие в Сирию приедут. Сутягин констатирует, что россияне поддерживают сирийский режим, который в свою очередь выступает гарантом способности России базироваться на Ближнем Востоке. По большому счету России не нужен режим Асада, значение имеет только размещение военных баз на территории страны с возможностью доступа к Средиземному морю.

Еще одним важным моментом эксперт называет то, что сирийской армии как таковой не существует. В регионе присутствует иранская армия, полупартизанские войска, так называемые militias, действующие при поддержке Тегерана, и сильно деморализованные войска, именующие себя Сирийской арабской армией. Последние из указанных подразделений работают очень слабо, у сирийской армии нет достаточной огневой мощи, артиллерии, и качественной авиации.

Кроме того, по мнению Сутягина, уничтожить ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация) фактически невозможно. Исламистов эксперт сравнивает с нарывом, при нажатии на которой весь гной перетекает в другую часть тела. Террористов можно лишить контролируемой территории, но организация продолжит свое существование в другом регионе или стране. Показательным моментом в этом контексте аналитик считает растущее количество террористических актов, совершаемых в европейских странах исламистами.

hobhyvd1g651hk9ws2753r8dh.jpgГлавный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский отмечает, что в Сирии останется командный штаб группировки, российский центр по примирению сторон, центр разминирования, ПВО авиабаз Хмеймим и Тартуса, наземные силы охраны и обороны этих объектов. Кроме того, для обеспечения текущей деятельности и выполнения внезапно возникающих задач останется часть авиационной группировки. Останется также военная полиция, которая находится на КПП в зонах деэскалации.

Эксперт допускает, что часть сил специальных операций выйдет из Сирии, но какая-то группа останется. Мураховский объясняет, что Москва не планировала полностью выводить группировку из Сирии, поскольку между странами действует договор о присутствии авиабаз, по МТО в Тартусе. Это значит, что россияне из Сирии не уходят, речь идет только о сокращении группировки. Тем не менее приказ, полученный от президента, военные, несомненно, будут выполнять.

На пике российского присутствия в Сирии на базе в Хмеймиме находилось примерно 35-36 ударных самолетов, 15-15 вертолетов, на непостоянной основе работала военно-транспортная авиация, базировались разведывательные самолеты. В целом в регионе военные использовали до 40 единиц авиационной техники разных типов, после приказа останется в разы меньше техники. Однако даже на пике уровень присутствия российских силовиков в регионе сложно было назвать сверхмощный авиационной группой, 36 самолетов приходится на авиационный полк.

По словам Мураховского, если говорить о военных формированиях, организованной военной силе и способности вести полевую войну, то можно констатировать победу над ИГИЛ. Формирования разгромлены и разбиты, они потеряли значительную часть своей техники, включая бронетанковую, артиллерийскую и другие виды вооружения. Тем не менее, ИГИЛ как международная террористическая организация свое существование не прекратила, исламисты по-прежнему имеют ячейки сторонников в Сирии, Ираке других ближневосточных государствах, а также в Европе и на территории СНГ, включая Россию.

В то же время, на сирийской территории действовали не только террористы ИГИЛ. Сейчас в стране продолжают работу наследники «Джабхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам», «аз-Зинки», особенно сильны ячейки террористов в провинции Идлиб в северной части провинции Хама и в восточной Гуте. Мураховский отмечает, что указанные группировки не представляют собой настолько организованную военную силу, какой является ИГИЛ.

6jy0aubz7dibt9todqyd9yku0.jpgЗаместитель главного редактора «Ежедневного журнала», военный эксперт Александр Гольц обращает внимание на то, что на современном этапе операция вступила в стадию, когда воздушные атаки не играют никакой роли. О войсках, присутствующих на земле, почти ничего неизвестно. Поэтому можно сказать, что российское командование не обязано выводить их подразделения или каким-то образом это демонстрировать.

По словам эксперта, за 6 лет войны сирийская армия сильно обескровлена. Сейчас российские военные советники обучают сирийских резервистов вести войну. Это говорит о том, что все ресурсы армии Асада истощены, последние успехи правительственных войск трудно объяснить. На сегодняшний день очевидно, что операции планировались российскими специалистами.

Констатирует Гольц, что сирийским войскам удалось провести глубокие многоходовые операции. Это значит, что на земле присутствует сила, которой раньше не было. Не исключено, что операции проводят иранские отряды «Хезболла» или российские наемники из группировки «Вагнера». Если боеспособные отряды останутся в Сирии то правительственные войска смогут воевать в дальнейшем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Windows
Windows (Виндовс)
26 февраля
26 февраля
27 апреля
27 апреля
Антарктида
Антарктида
25 апреля
25 апреля