Горячие Новости

Облако тегов

Мир протестует против признания США Иерусалима столицей Израиля

Мир протестует против признания США Иерусалима столицей Израиля

Волна протестов в воскресенье прокатилась рядом стран арабо-мусульманского мира. Причиной стало заявление президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля неоднозначно встретила общественность в ряде арабо-мусульманских стран. Свое недовольство жители указанных государств выразили в рамках акций протеста, состоявшихся в воскресенье. В районе посольства США в Бейруте ливанские силы безопасности вынуждено применили водометы и слезоточивый газ.

С помощью специальных средств правоохранители оттесняли ливанских и палестинских демонстрантов, протестующих против решения американского президента. Участники демонстрации бросали предметы в здание посольства и сожгли чучело американского президента, а также флаги Израиля и США. Как известно, на территории Ливана проживают тысячи палестинских беженцев.

11E77C3F-E6BE-4E68-9752-7FA49DAABEFF_cx0

В крупнейшей по численности населения мусульманской стране Индонезии также состоялись акции протеста. В воскресной демонстрации под стенами американского посольства в Джакарте приняли участие тысячи людей. В комментарии корреспонденту агентства Reuters, один из демонстрантов заявил, что американский президент Трамп «разрушил мир во всем мире».

В шведском Гетеборге полиция арестовала 3 человек, которых подозревают в том, что они бросали в синагогу зажигательные бомбы. Представители правоохранительных органов в воскресенье заявили, что инцидент, в результате которого никто не пострадал, расследуется полицейскими как попытка поджога. Представители шведского правительства сообщили об усилении мер безопасности возле синагоги в Стокгольме.

3CDCBB5C-1A5C-4DDA-AD9A-A3BF52255C1F_w65

Ранее накануне Лига арабских государств заявила, что решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля является «опасным событием, которое ставит США на предвзятую позицию сторонника оккупации и нарушений резолюции и международного права». Соответствующее заявление было опубликовано в ночь на воскресенье после завершения экстренного совещания министров иностранных дел стран Лиги, состоявшегося в Каире. Кроме того в заявлении отмечается, что после решения американского президента лишаются США роли «спонсора и посредника» ближневосточного мирного процесса.

В резолюции сказано, что решение Трампа «подрывает усилия по достижению мира, усиливает напряженность». Заявление американского президента представители арабских стран назвали способным вызвать возмущение, которые в свою очередь может «привести регион к краю пропасти», за которым лежит «насилие, хаос и кровопролитие». Глава Лиги арабских государств призвал страны мира признать Палестину в качестве суверенного государства со столицей в Иерусалиме в ответ на решение Трампа.

D90365C4-D09F-4FE1-A925-170BA0221CF8_cx1

Главы внешнеполитических ведомств, участвовавшие в экстренном совещании, призвали Совет Безопасности ООН принять резолюцию с осуждением решения Трампа. Перед проведением совещания в Каире на протяжении нескольких дней протестные акции проходили на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Возле мечети Аль-Азхар в египетской столице недовольные решением Трампа также проводили протестные акции.

Трамп перешел очередную красную черту?

Издание Foreign Policy пишет, что на недавней встрече с палестинскими дипломатами представители Белого дома не сообщили о решении Трампа по Иерусалиму. Важная информация не прозвучала, хотя члены делегации интересовались, намерен ли Трамп подписывать указ, откладывающий перенос посольства США в Иерусалим.

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в Европе слышится осуждение исторического заявления президента Трампа. Тем не менее недовольные решением Трампа политики ранее не выступали с осуждением запусков ракет по Израилю, которые произошли после заявления, и ужасных провокаций против Израиля. Глава израильского правительства заявил, что он «не готов признать это лицемерие».

После переговоров с Нетаньяху французский президент Эммануэль Макрон осудил удары по Израилю, но отметил, что решение Трампа по Иерусалиму не приемлет. Заявление американского коллеги Макрон назвал «нарушением международного права и опасностью для мира». Президент Франции отметил, что подобные заявления не способствуют улучшению атмосферы безопасности, включая безопасность Израиля и израильтян.

В интервью телеканалу CNN посол США в ООН Никки Хейли выступила в поддержку решения Трампа. Она обратила внимание на то, что многие правительственные структуры Израиля уже сейчас расположены в Иерусалиме и отметила, что в этом городе также может находиться американское посольство. «Исполнением воли американского народа» Хейли назвала принятие Трампом решения, которое отказывались принять предыдущее президенты США.

Главы крупнейшей христианской церкви в Каире и университета Аль-Азхар заявили, что не намерены встречаться с вице-президентом США Майком Пенсом во время визита последнего в Каир, запланированного на 20 декабря. Президент палестинской автономии Махмуд Аббас также сообщил, что встречаться с Пенсом не будет, поскольку «США пересекли красную черту» по Иерусалиму.

«Неуместным и не учитывающим чувства миллионов людей» заявление Трампа назвали представители коптской православной церкви. Сторонники палестинцев провели в Париже демонстрацию, приуроченную к визиту премьер-министра Израиля Нетаньяху. Президент Макрон назвал решение Трампа «прискорбным». Акции в поддержку палестинцев в субботу прошли возле посольства США в Риме, в пятницу демонстранты проводили акции в Ираке, Иордании, Сирии, Пакистане, Ливане и Малайзии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Семья
Семья
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Города Литвы
Города Литвы
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович