Горячие Новости

Облако тегов

Почему спонсоры не спешат поддержать ЧМ-2018 по футболу в России?

Почему спонсоры не спешат поддержать ЧМ-2018 по футболу в России?

В последние годы некоторые западные компании отказались от спонсорства ФИФА. Поддержать проведение чемпионата мира в своей стране готовы немногие российские предприниматели. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

До начала чемпионата мира по футболу в России остается меньше 200 дней. Заканчивается срок, когда предположительные спонсоры должны заключить договор о поддержке проведения турнира. Привыкшая к значительным финансовым вливаниям от спонсоров ФИФА этот раз не сумела найти для российского чемпионата спонсоров в этом государстве. Региональными корпоративными спонсорами проведения мирового первенства могут стать 20 компаний, но большинство мест в списке свободны. Исключением является только «Альфа-Банк», согласившийся стать спонсором летом 2016 года.

Привлечение так называемых «региональных партнеров» является самой бюджетной формой спонсорства в ФИФА. Статус спонсора проведения чемпионата обходится дороже, но и в этом случае главной футбольной организации не хватает благодетелей – в списке значится только 4 компаний из возможных 8 партнеров. Самым дорогостоящим уровнем взаимодействия является статус «глобальных партнеров», одно место из 8 пустует.

Вторым спонсором чемпионата мира из России выступает глобальный партнер ФИФА компания «Газпром». Слабая поддержка резко контрастирует с сочинской Олимпиадой 2014 года. Несколько лет назад организационный комитет без труда привлек больше дюжины крупных российских предприятий, готовых оказывать спонсорскую помощь. Сейчас представители компании «Мегафон», которая была среди главных спонсоров сочинской Олимпиады, отказываются объяснять отсутствие интереса к футбольному турниру.

ФИФА ведет борьбу репутацией «токсичного бренда».

В интервью агентству АР коммерческий директор Международной федерации футбольных ассоциаций Филипп Ле Флок рассказал, что плохие времена остались позади, сейчас ФИФА работает над созданием самого большого шоу на планете. Бесспорным является лишь второе утверждение представителя организации – как зрелище, футбол действительно остается самым популярным в мире. С преодолением трудностей дела обстоят сложнее.

Совершенно иной ситуация была 4 года назад, за полгода до начала чемпионата мира в Рио ФИФА сообщила, что все спонсоры найдены и заявки больше не принимаются. С финансовой точки зрения этот цикл был рекордным для организации, после него начался очередной коррупционный скандал. В мае 2015 года несколько функционеров ФИФА были арестованы. С тех пор в Нью-Йорке продолжается уголовный процесс, который еще больше испортил и без того не самую чистую репутацию ассоциации.

Одна за другой крупные компании, в первую очередь представляющие западные страны, вышли из спонсорских программ. Отказались от поддержки организации Continental, Johnson & Johnson, Castrol, а также Sony и Emirates. Некоторые компании, в числе которых Adidas, открыто угрожают пересмотреть сотрудничество с ФИФА. Учитывая ситуацию, самоуспокоением выглядит заявление президента ФИФА Джанни Инфантино о том, что бренд больше не является токсичным. Однако отсутствие желания российских компаний спонсировать чемпионат объясняется не только имиджевыми проблемами организации.

На фоне экономических проблем в России многие компании, вероятно, отпугнули большие финансовые затраты, связанные с сотрудничеством с футбольной ассоциацией. На переговорах, несмотря на очевидный кризис доверия, руководство ФИФА занимает довольно жесткую позицию. Филипп Ле Флок отметил, что заключение большого количества спонсорских контрактов, безусловно, является хорошим моментом, но это не значит, что сотрудничество с организацией будет дешевым.

Стоимость отдельных контрактов не раскрывается, но известно, что даже в самых «дешевых» соглашениях речь идет о миллионах долларов. В 2016 году «Альфа-Банк» перечислил в FIFA 4 миллиона долларов, что отображено в годовом отчете финансового учреждения.

В то же время российские власти, судя по всему, не убеждали отечественные компании участвовать в подготовке чемпионата мира 2018 года. На этапе подготовки к сочинской Олимпиаде спонсорам спортивного первенства руководство страны предоставило налоговые льготы, сейчас подобных предложений нет. В 2015 году газета «Ведомости» сообщила, что российский Минфин освободил партнеров и поставщиков ФИФА лишь от уплаты НДС, спонсоры сочинской Олимпиады воспользовались более широким спектром льгот.

Компания «Адамас» публично интересовалась спонсорством футбольного первенства 2018 года еще в 2015 году. Сейчас представители компании предпочитают воздерживаться от комментариев. В начале 2017 года гендиректор Оргкомитета футбольного чемпионата мира Алексей Сорокин сложности с поиском спонсоров толком объяснить не смог. Он сообщил, что интерес есть, но контрактов нет. На недавнюю просьбу журналистов DW прокомментировать отсутствие прогресса за год Сорокин не ответил.

Вполне возможно, что интерес к футбольному турниру ослаб на фоне допингового скандала с МОК. Специалист по российской политике в области спорта Свен Даниэль Вольф из университета Лозанны в комментарии изданию Financial Times отметил, что российские власти просто желают как можно быстрее провести чемпионат и забыть о нем.

По мнению обозревателей FT, корпоративные региональные спонсоры могли бы прийти из других европейских регионов. Не исключено, что потенциальных партнеров сдерживают репутационные риски, непосредственно связанные с хозяином чемпионата – Россией. Страна до сих пор находится под международными санкциями и в настоящее время в полной мере сталкивается с последствиями допингового скандала. Несмотря на то, что Россия до сих пор не купила права на показ ЧМ-2018 и другие трудности, в ФИФА не видят проблем финансового плана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович

Nordhill Capital
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Вашингтон
Столица США - Вашингтон