Горячие Новости

Облако тегов

Почему ООН урезает помощь Донбассу

Почему ООН урезает помощь Донбассу

С середины следующего года свою работу на Донбассе прекращает Всемирная продовольственная программа ООН. По мнению обозревателей, постепенно украинские проблемы отходят на второй план. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Обозреватель Владислав Гирман в своей публикации обращает внимание на то, что с середины 2018 года Всемирная продовольственная программа ООН прекращает свою работу на Донбассе. Отправка последней порции гуманитарной помощи запланирована на февраль. После этого, как сообщил в комментарии агентству Reuters официальный представитель ВПП, организация будет только отслеживать ситуацию в восточном регионе Украины.

Собеседник журналистов причиной принятия соответствующего решения назвал серьезное сокращение ресурсов, которое фиксируется уже давно. Изучение хронологии показывает, что снижение доходов фиксируется не первый год. Прекращение работы организации на Донбассе является не самым неприятным из сюрпризов, поскольку уровень финансирования ВПП в последнее время значительно снизился. Определенно, по словам представителя организации, подобных решений ожидали из-за нехватки ресурсов.

В издании The Kiev Times, цитируя представителя ВПП, отмечают, что на самом деле операция по предоставлению продовольствия жителям региона должна была закончиться в конце декабря текущего года. Однако руководство организации решило продлить действие программы еще на 2 месяца, чтобы помочь населению охваченного конфликтом региона пережить суровую часть зимы. Тем не менее, из-за нехватки средств продлить действие программы в ВПП не могут.

Трудности, вызванные нехваткой финансирования, испытывает не только ВПП, но и гуманитарный сектор Организации Объединенных Наций в целом. На пресс-конференции 4 декабря гуманитарный координатор системы ООН в Украине Нил Уокер констатировал сокращение объема финансирования гуманитарных программ для 2,3 миллиона жителей Донбасса в следующем году. Запланировано сокращение на 31 миллион долларов, до суммы 187 миллионов долларов. Существует некоторый риск, что даже указанная сумма в результате не будет выделена.

О наличии риска в своем заявлении заявил сам Уокер. Он сообщил, что чтобы добраться к жителям региона с жизненно необходимой гуманитарной помощью, оказать населению поддержку и защиту, срочно нужна сумма 187 миллионов долларов. Очевидно, что слово «срочно» в заявлении является ключевым.

Среди прочего координатор ООН отметил, что население Восточной Украины продолжает страдать от последствий продолжающегося конфликта. Уокер признал, что на сегодняшний день новости из Украины не в центре внимания, но жители региона в дальнейшем нуждаются в помощи. Поэтому он призвал международное сообщество продемонстрировать свою солидарность и поддержать важное обращение.

Доставка помощи не обходится без трудностей.

Постепенное сворачивание гуманитарной помощи сам представитель ООН объясняет двумя причинами. В первую очередь причина заключается в том, что из-за ограниченности в ресурсах уменьшается количество кадров, которые просто уезжают работать в другие страны, поэтому возможности для реализации программ также сокращаются. Во-вторых, Уокер пожаловался на ограниченный доступ для представителей международных организаций в серую зону и на подконтрольную боевикам территорию Донецкой и Луганской областей.

Сокращение объема финансирования в свою очередь является результатом того, что количество кризисных точек на планете возрастает. Примечательно, что 1 декабря координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок сообщил о рекордном финансировании гуманитарной помощи в 2018 году – для этой цели планируется выделить более 22,5 миллиарда долларов. Он сообщил, что в общей сложности 126 миллионов человек во всем мире нуждаются в поддержке из-за вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, эпидемий и других критических ситуаций.

Локок обратил внимание на катастрофическую ситуацию с продовольствием в Йемене, где продолжается война между проиранскими боевиками и коалицией во главе с Саудовской Аравией. По утверждению представителя ООН, в указанном регионе каждые 10 минут гибнет ребенок. Кроме того, координатор чрезвычайной помощи вспомнил о ситуации в Судане, где война спровоцировала массовое бегство местных жителей, голод, зафиксированы даже эпизоды каннибализма. Также ООН заботится о жителях Мьянмы и беженцах рохинджа.

Кроме того в списке нуждающихся население Сирии, Бурунди, Камеруна, Ливии, Сомали, ЦАР, ДР Конго и других регионов. При этом Локок сообщил, что Украина вместе с Афганистаном, Эфиопией, Ираком и Мали оказалась среди стран, где наблюдается незначительное улучшение гуманитарной ситуации. Поэтому можно сказать, что в некотором роде Украина отходит на второй план по мере восстановления экономики.

В ООН тем временем занимаются перераспределением ограниченных ресурсов, чтобы помочь жителям других стран. С высокой долей вероятности ООН придется в дальнейшем еще более осторожно распределять средства. Дело в том, что главный донор организации – Вашингтон – твердо намерен реформировать ООН и сократить финансирование международных программ и организации в целом.

Речь идет о сокращении финансирования ЮНИСЕФ, программы по беженцам, программы развития ООН, ВПП и других проектов. За это решение глава европейской дипломатии Федерика Могерини резко раскритиковала Вашингтон и обратила внимание на то, что одновременно американское руководство увеличило свой военный бюджет. С другой стороны, от прямой поддержки Киева Вашингтон не отказывается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
18 марта
18 марта
20 июля
20 июля
украинцы
Украинцы