Горячие Новости

Облако тегов

Олимпийское наказание России – жестко, но недостаточно сурово

Президенты МОК и РФ - Бах и Путин

Принятые МОК в отношении России штрафные меры за махинации россиян с допингом оказались жестче, чем ожидали некоторые профильные специалисты. По мнению ряда экспертов, наказание недостаточно суровое, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Спортивный обозреватель DW Андреас Штен-Цимонс в своей публикации пишет, что сложно однозначно оценить, насколько справедливо решение Международного олимпийского комитета (МОК), которое является реакцией на разоблачения в российском допингом скандале. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что в принципе всем фигурантам скандала и его участникам удалось сохранить лицо.

Благодаря компромиссному решению, «чистые» российские спортсмены смогут участвовать в зимних Олимпийских играх. Спортивные функционеры из Лозанны в то же время показали, что надежно контролируют ситуацию и способны эффективно вести борьбу с запрещенными в спорте приемами. Чиновники в очередной раз доказали, что безнаказанными обманщики остаться не могут.18376314_404.jpg

С другой стороны то обстоятельство, что россияне смогут выступать на предстоящей Олимпиаде в Южной Корее исключительно под нейтральным флагом, можно объективно назвать позором для огромной и гордой страны. МОК взыскал с России штраф в размере 15 миллионов долларов, которые будут направлены на борьбу с допингом, что в очередной раз доказывает поддержку Комитетом укрепления честного спорта.

Наказание недостаточно жесткое.

Тем не менее, верховные «властелины колец» отказались запрещать участие России в Олимпиаде полностью. Таким решением недовольны спортсмены, которые придерживались существующих правил в период с 2011 по 2015 год и пытались честным и чистым образом добиться олимпийских медалей. Особенно обидной ситуация является для тех спортсменов, которых на пути к успеху обманули россияне, принимавшие допинг.

Президент МОК Томас Бах заявил, что ему жаль этих атлетов и выразил надежду на то, что решение МОК сможет поставить точку в этом «неприятном эпизоде». Очевидно, что утешения от чиновника не способны удовлетворить огромное множество обиженных спортсменов. В любом случае их шанс на победу и место на олимпийском пьедестале уже упущен. Более-менее соответствует подобному преступлению наказание в виде показательной дисквалификации всей российской сборной.

По мнению обозревателя, спортсмены, которые с разбегу дают пинка спорту и чистым спортсменам, должны быть наказаны соответствующим образом. Тем не менее, в МОК сочли такое решение неприемлемым и сделали выбор в пользу запрета символического. Поэтому на Олимпиаде под запретом российский национальный гимн и флаг страны. По большому счету можно сказать, что допинговый скандал прошел для России без особых последствий.

Обращает внимание Андреас Штен-Цимонс на то, что Россия, где системой допинга управляли на государственном уровне, пошла на беспрецедентный обман. Доказательства вины россиян были всеобъемлющими, хотя российские власти упорно продолжают лгать и отрицать вину. Несколько национальных антидопинговых агентств требует полного запрета на участие в Олимпиаде всей российской сборной. Несмотря на вышеуказанные моменты, скандал остался без каких-либо весомых последствий. Исключением можно назвать только дисквалифицированных ранее 25 российских спортсменов и пожизненный запрет на посещение Олимпиады для бывшего российского министра спорта Виталия Мутко.

В решении спорта меньше, политики больше.

Обозреватель констатирует, что если российские спортсмены теперь, как и было объявлено ранее, не будут бойкотировать Олимпиаду и на самом деле приедут в Южную Корею в нейтральном статусе, решение МОК будет выглядеть несколько неоднозначно. Может возникнуть впечатление, что еще до заседания в Лозанне МОК и российские власти смогли заключить «сделку». Маловероятно, что исключительно спортивные факторы привели к отказу от полной дисквалификации российских спортсменов.

Примечательным моментом журналист называет то, что большинство российских олигархов, которые, имея огромные капиталы, активно участвуют в делах российского спорта и стали главами компаний после одобрения президента Путина. Финансовое участие обеспечило многим из российских олигархов высокие посты в международных спортивных союзах. Более того, даже сам российский лидер делает ставку на развитие спорта, которое использует как средство для рекламы своей страны и самого себя.

Вполне вероятно, что Международный олимпийский комитет и лично Томас Бах не желают полностью пренебрегать настолько могущественным партнером и его доверенными лицами, поскольку существует риск потерять влиятельных «друзей» навсегда. Также следует помнить, что в 2021 году теперешний президент МОК будет повторно выдвигать свою кандидатуру для переизбрания.

Поэтому для главы МОК даже решение, принятое в Лозанне, несколько неоднозначное для связей Комитета, является хождением по краю пропасти. Сейчас у главы МОК достаточно критиков, настраивать против себя россиян он явно не стремится. В случае раскола между Россией и МОК только автократические государства из российской сферы влияния могут подавать заявки на проведение олимпиады. В то же время через раз отдавать проведение Игр Китаю МОК не может.

Это значит, что, несмотря на решение российского допингового скандала, с высокой долей вероятности Томас Бах останется главой МОК после 2021 года. Также весьма вероятно, что во время будущих жеребьевок проведения Олимпиады такой шанс еще раз получит Россия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 марта
15 марта
лев
Лев
крым
Крым (Крымский полуостров)
ФК Зенит
ФК Зенит
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)