Горячие Новости

Облако тегов

Олимпийское наказание России – жестко, но недостаточно сурово

Президенты МОК и РФ - Бах и Путин

Принятые МОК в отношении России штрафные меры за махинации россиян с допингом оказались жестче, чем ожидали некоторые профильные специалисты. По мнению ряда экспертов, наказание недостаточно суровое, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Спортивный обозреватель DW Андреас Штен-Цимонс в своей публикации пишет, что сложно однозначно оценить, насколько справедливо решение Международного олимпийского комитета (МОК), которое является реакцией на разоблачения в российском допингом скандале. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что в принципе всем фигурантам скандала и его участникам удалось сохранить лицо.

Благодаря компромиссному решению, «чистые» российские спортсмены смогут участвовать в зимних Олимпийских играх. Спортивные функционеры из Лозанны в то же время показали, что надежно контролируют ситуацию и способны эффективно вести борьбу с запрещенными в спорте приемами. Чиновники в очередной раз доказали, что безнаказанными обманщики остаться не могут.18376314_404.jpg

С другой стороны то обстоятельство, что россияне смогут выступать на предстоящей Олимпиаде в Южной Корее исключительно под нейтральным флагом, можно объективно назвать позором для огромной и гордой страны. МОК взыскал с России штраф в размере 15 миллионов долларов, которые будут направлены на борьбу с допингом, что в очередной раз доказывает поддержку Комитетом укрепления честного спорта.

Наказание недостаточно жесткое.

Тем не менее, верховные «властелины колец» отказались запрещать участие России в Олимпиаде полностью. Таким решением недовольны спортсмены, которые придерживались существующих правил в период с 2011 по 2015 год и пытались честным и чистым образом добиться олимпийских медалей. Особенно обидной ситуация является для тех спортсменов, которых на пути к успеху обманули россияне, принимавшие допинг.

Президент МОК Томас Бах заявил, что ему жаль этих атлетов и выразил надежду на то, что решение МОК сможет поставить точку в этом «неприятном эпизоде». Очевидно, что утешения от чиновника не способны удовлетворить огромное множество обиженных спортсменов. В любом случае их шанс на победу и место на олимпийском пьедестале уже упущен. Более-менее соответствует подобному преступлению наказание в виде показательной дисквалификации всей российской сборной.

По мнению обозревателя, спортсмены, которые с разбегу дают пинка спорту и чистым спортсменам, должны быть наказаны соответствующим образом. Тем не менее, в МОК сочли такое решение неприемлемым и сделали выбор в пользу запрета символического. Поэтому на Олимпиаде под запретом российский национальный гимн и флаг страны. По большому счету можно сказать, что допинговый скандал прошел для России без особых последствий.

Обращает внимание Андреас Штен-Цимонс на то, что Россия, где системой допинга управляли на государственном уровне, пошла на беспрецедентный обман. Доказательства вины россиян были всеобъемлющими, хотя российские власти упорно продолжают лгать и отрицать вину. Несколько национальных антидопинговых агентств требует полного запрета на участие в Олимпиаде всей российской сборной. Несмотря на вышеуказанные моменты, скандал остался без каких-либо весомых последствий. Исключением можно назвать только дисквалифицированных ранее 25 российских спортсменов и пожизненный запрет на посещение Олимпиады для бывшего российского министра спорта Виталия Мутко.

В решении спорта меньше, политики больше.

Обозреватель констатирует, что если российские спортсмены теперь, как и было объявлено ранее, не будут бойкотировать Олимпиаду и на самом деле приедут в Южную Корею в нейтральном статусе, решение МОК будет выглядеть несколько неоднозначно. Может возникнуть впечатление, что еще до заседания в Лозанне МОК и российские власти смогли заключить «сделку». Маловероятно, что исключительно спортивные факторы привели к отказу от полной дисквалификации российских спортсменов.

Примечательным моментом журналист называет то, что большинство российских олигархов, которые, имея огромные капиталы, активно участвуют в делах российского спорта и стали главами компаний после одобрения президента Путина. Финансовое участие обеспечило многим из российских олигархов высокие посты в международных спортивных союзах. Более того, даже сам российский лидер делает ставку на развитие спорта, которое использует как средство для рекламы своей страны и самого себя.

Вполне вероятно, что Международный олимпийский комитет и лично Томас Бах не желают полностью пренебрегать настолько могущественным партнером и его доверенными лицами, поскольку существует риск потерять влиятельных «друзей» навсегда. Также следует помнить, что в 2021 году теперешний президент МОК будет повторно выдвигать свою кандидатуру для переизбрания.

Поэтому для главы МОК даже решение, принятое в Лозанне, несколько неоднозначное для связей Комитета, является хождением по краю пропасти. Сейчас у главы МОК достаточно критиков, настраивать против себя россиян он явно не стремится. В случае раскола между Россией и МОК только автократические государства из российской сферы влияния могут подавать заявки на проведение олимпиады. В то же время через раз отдавать проведение Игр Китаю МОК не может.

Это значит, что, несмотря на решение российского допингового скандала, с высокой долей вероятности Томас Бах останется главой МОК после 2021 года. Также весьма вероятно, что во время будущих жеребьевок проведения Олимпиады такой шанс еще раз получит Россия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
стрелец
Стрелец
Франция
Франция

Донецкая народная республика (ДНР)
Винницкая область
Винницкая область