Горячие Новости

Облако тегов

40 процентов продуктов питания в мире отправляется прямиком в мусорное ведро

Знакомая для России картинка

40 процентов продуктов питания в мире не съедается, а отправляется прямиком в мусорное ведро, констатируется в последнем исследовании Международного совета по защите природных ресурсов.

По подсчетам специализированных организаций ООН, ежегодно человечество отправляет на свалки пригодные для еды продукты массой 1,6 миллиарда тонн стоимостью около 750 миллиардов долларов.

Фриганизм – движение сознательных и обеспеченных людей, выступающих против потребительской психологии, которые принципиально добывают в прямом смысле этого слова себе пропитание в контейнерах у супермаркетов, ресторанов и прочих мест торговли и общественного питания – возник не на голом месте. Фриган Алан Честер из Коннектикута говорит: «В этом мусорном контейнере за супермаркетом столько еды, что мне на месяц хватит, я не покупаю еду уже несколько лет».

Сегодня на нашей планете насчитывается около миллиарда человек, страдающих от голода. Если бы пригодную еду не выбрасывали, а отдавали голодающим, то на каждого из них пришлось бы 1,5 тонны продуктов питания в год!

Член Международного совета по защите природных ресурсов Дана Гандерс подчеркнула, что проблема потери продовольствия является комплексной: «Мы теряем еду на всех этапах». Мы теряем продовольствие во время сборки урожая – около 7 процентов. При выбраковке (например, отсеивание неподходящих овощей и фруктов по размеру, цвету, форме и т. п.) – еще 20 процентов. Далее следуют потери при транспортировке. Около трети продуктов питания идет в отходы уже с прилавков магазинов (в основном это овощи, фрукты, мясо, морепродукты, выпечка, готовая еда).

А еще ведь существуют экономические и «потребительские» потери. Так, фермерам порой выгоднее не собирать урожай, чтобы продать его за бесценок перекупщикам, а просто сгноить в поле. Чтобы завоевать сердце и кошелек покупателя, в высокоразвитых странах полки заполняют сверх меры, создавая картинку изобилия – по данным экоактивиста Стюарта Тристрама, в США в магазинах в 2 раза больше еды, чем требуется американцам: «Просто ради образа бесконечного изобилия мы выбрасываем миллиарды тонн еды».

А производители продуктов питания заинтересованы в том, чтобы люди покупали как можно больше еды, даже если она им не нужна. Вот два показательных примера: калорийность стандартной пиццы за последние 35 лет выросла на 70 процентов, а средний размер тарелок в общепите за последние полвека увеличился на треть.

Стоит также учитывать, что гниющая еда – сильнейший источник парниковых газов: ее углеродный след в глобальном масштабе составляет 3,3 млрд. тонн. И это при том, что общий объем выбросов парниковых газов составляет 50 млрд. тонн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
28 июня
28 июня
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Интернет-магазин
Интернет-магазин