Горячие Новости

Облако тегов

Стремительный экономический рост Китая обернулся раком

Стремительный экономический рост Китая обернулся раком

Экономический рост, который в последнее время фиксируется в Китае, оказывает негативное влияние на экологию. Токсичный смог вреден для умственных способностей грудных детей, статистика показывает рост количества смертей, вызванных онкологическими заболеваниями. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

По информации Организации объединенных наций, токсичный смог наносит значительный вред умственным способностям грудных детей. Наибольшей опасности подвергаются дети в Индии и Китае. Судя по официальной статистике главной причиной смертности в Китае стали онкологические заболевания. Ученые объясняют зафиксированную тенденцию стремительной индустриализацией, которая негативно влияет на экологию.

В ЮНИСЕФ (структурное подразделение ООН, занимающееся проблемами детей) встревожены создавшейся ситуацией. Из доклада, распространенного агентством, видно, что из-за загрязнений воздуха ухудшается умственное развитие грудных детей. На первой и второй строчке списка самых опасных для грудничков стран оказались соответственно Индия и Китай. Урбанизация тем временем набирает обороты в возрастающем количестве стран, хотя для предотвращения загрязнения окружающей среды далеко не все правительства принимают необходимые меры.

В результате, как сказано в докладе, загрязнение воздуха в городах может повредить барьер между кровью и мозгом. Речь идет о хрупкой мембране, которая защищает мозг от токсических частиц. В Китае, который совсем недавно был страной преобладающего крестьянства, урбанизация проводится по плану, разработанному Компартией. Создание новых городов и расширение старых происходило параллельно со стремительной индустриализацией и значительным увеличением ВВП.

За стремительный рост экономических показателей китайцам пришлось заплатить высокую цену. В воздухе над Пекином и соседними провинциями Северного Китая, где сосредоточены предприятия металлургической и химической промышленности, в зимнее время нависает смог. Большинство котельных и электростанций в провинциях пока не сумели перейти на газ. Функционирующие предприятия все больше загрязняют реки и водоемы другого рода.

Загрязнение окружающей среды вполне ожидаемо отразилось на здоровье людей. Журналисты газеты China Daily сообщают, что за последние 10-15 лет зафиксировано резкое увеличение количества заболеваний раком легких. Главной причиной болезни ученые называют загрязнение воздуха. Эксперты из Академии медицинских наук Китая установили, что раком легких болеют люди из групп, которые этой болезни не подвержены.

Приблизительно 300 миллионов граждан Китая являются курильщиками. Тем не менее, газета, ссылаясь на информацию от органов здравоохранения, указывает, что быстро распространяется форма рака, которая с курением никак не связана. Речь идет о заболевании, которое развивается глубоко в легких и с курением табака не ассоциируется.

Загрязнение воздуха негативно влияет на здоровье китайцев.

В северной части индустриальной зоны концентрация мелких частиц РМ2,5, которые попадают в организм человека, часто превышает уровень 300 микрограммов на кубометр. В прошлом году средняя концентрация указанных частиц по государству составляла 47 микрограммов на кубометр воздуха. Официальный порог допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не превышали только данные из 25 процентов городов. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют уровень не более 10 микрограммов на кубометр.

Опубликованное в текущем году на страницах British Medical Journal исследование утверждает, что Китай может предотвратить смерть 3 миллионов человек в год, если улучшит чистоту воздуха до показателей, указанных в рекомендациях ВОЗ. По последним данным, в 2015 году в Китае зафиксировано 4,3 миллиона новых больных раком, из них 730 тысяч человек страдают от рака легких, что составляет 36 процентов всех случаев в мире.

По данным агентства Reuters, именно онкологические заболевания являются причиной смерти в приблизительно четверти случаев ухода из жизни китайцев. Другой причиной увеличения количества раковых заболеваний эксперты называют чрезмерное применение в сельском хозяйстве пестицидов и удобрений.

Журналисты телеканала ABC в Пекине пообщались с супругом пациентки, у которой медики диагностировали рак легких. В интервью мужчина выразил уверенность в том, что причиной заболевания супруги, работавшей на железной дороге, является отсутствие какой-либо защиты от горячего воздуха.

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев признает, что в Китае действительно есть довольно серьезные проблемы с экологией. С другой стороны, следует помнить, что Китай является большой страной, где далеко не во всех регионах существуют трудности экологического плана. В Пекине к примеру, обстановка тяжелая, но в других частях страны дело обстоит иначе.

Также важным моментом эксперт называет то, что в Китае продолжительность жизни приближается и даже превышает показатели некоторых европейских стран. По показателю ВВП на душу населения Китай относится к развивающимся странам, а по продолжительности жизни – больше к развитым государствам. Причинами Карнеев называет особенности китайской кухни, образа жизни, трудолюбие жителей страны и их занятия традиционной китайской гимнастикой.

В то же время с подъемом уровня жизни население все более настойчиво требует улучшения экологической обстановки. Поэтому Пекин стал выделять больше средств на защиту природы. На сегодняшний день, к примеру, вокруг китайской столицы высаживают леса. Можно сказать, что китайские власти, которые прежде добивались высоких темпов роста любой ценой, отказались от ошибочного подхода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Валенсия
Валенсия
Астана
Столица Казахстана город Астана