Горячие Новости

Облако тегов

Россия отчиталась о военной победе в Сирии, но войска оттуда не выведет

Россия отчиталась о военной победе в Сирии, но войска оттуда не выведет

Представители российского Минобороны заявили, что пока войска из Сирии выводить не собираются, несмотря на доклад о завершении операции. В дальнейшем борьбу с диверсантами ИГИЛ россияне намерены доверить сирийским военным. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Днями представители российского Минобороны доложили президенту Путину о полной победе над боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Несмотря на успешное завершение операции, в оборонном ведомстве пока не планируют выводить российские войска из территории ближневосточного государства.

В ходе специального брифинга, организованного Минобороны, представители ведомства заявили, что не исключают в будущем появление на сирийской территории новых диверсионных групп ИГИЛ. Тем не менее российские силовики уверены, что их сирийские коллеги из правительственных войск Асада смогут ликвидировать оставшихся диверсантов.

Начальник главного оперативного управления российского генштаба генерал-полковник Сергей Рудской объяснил, что российская группировка войск намерена сосредоточить основные усилия на оказании помощи сирийскому народу. Планируется помощь в восстановлении мирной жизни и обеспечении соблюдения сторонами достигнутых ранее договоренностей.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в свою очередь уточнил, что только президент России Владимир Путин на правах верховного главнокомандующего имеет право на принятие решения о прекращении военной операции на территории Сирии. Как известно, в среду, 6 декабря возглавляющий российский генштаб Валерий Герасимов заявил, что «все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена».

Герасимов уточнил, что о произошедшем глава российского Минобороны генерал армии Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему, президенту Путину. По утверждению главы генштаба, в среду подразделения сирийской армии разгромили остававшиеся группировки ИГИЛ на территории провинции Дейр-эз-Зор.

До конца года россияне операцию завершили.

В ноябре в Москве заявили, что до конца года сирийская операция должна быть завершена. Целью операции изначально было определено уничтожение боевиков ИГИЛ. Переговоры президента Путина с его сирийским коллегой Асадом состоялись 20 ноября в Сочи. После проведения переговоров было анонсировано завершение российской операции в Сирии. Комментируя достигнута договоренность, хозяин Кремля заявил, что основная задача близка к завершению и в ближайшее время можно будет сказать, что поставленной цели удалось достичь.

При этом российский лидер признал, что до полной победы над терроризмом еще очень далеко. На следующий день президент Путин встретился с лидерами Ирана и Турции, чтобы на переговорах решить, как дальше должны развиваться сирийские события. В этот же день глава российского государства заявил, что под контролем правительственных войск в Сирии находится «более 98 процентов территории государства».

Президент уточнил, что «очаги сопротивления» террористов еще имеются, но они «быстро тают под ударами российских ВКС». Еще через два дня начальник генштаба Герасимов рассказал журналистам, что военная группировка российских силовиков на сирийской территории может быть сокращена. Секретарь Совбеза Николай Патрушев 30 ноября информировал о начале подготовки к сокращению российского контингента в Сирии.

Ранее журналисты «Коммерсанта» сообщили, что план сокращения российской группировки на территории Сирии среди прочего предусматривает частичное сокращение количества техники из состава смешанной авиационной группы на авиабазе Хмеймим и отправку части военного контингента в Россию. Эксперты предполагали, что российскую часть операции в Сирии Кремль попытается завершить еще до старта президентской избирательной кампании. О своем участии в следующих выборах президент Путин заявил 6 декабря во время посещения завода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

В боевых действиях на территории Сирии российские военные принимают участие больше 2 лет. Довольно распространенной среди аналитиков является мысль о том, что настоящей целью вмешательства Москвы в конфликт является стремление увеличить вес России на международной арене и использовать сирийскую тему для геополитического торга с другими странами, которые определяют характер мировой политики.

В комментарии BBC политолог Аббас Галлямов предположил, что перед выборами российский президент решил использовать для увеличения собственной поддержки образ миротворца. Августовский опрос, проведенный социологами из «Левада-центра», показывает, что большая часть россиян считает целесообразным завершение российской операции в Сирии. Поддерживают перспективу вывода российской группировки из Сирии 49 процентов участников исследования.

В то же время эксперты, комментируя принятое в Москве решение, обращают внимание на некоторые неоднозначные сопутствующие обстоятельства. Дело в том, что восстановление контроля правительственных войск над большей частью сирийской территории стало возможным благодаря участию в операции российских силовиков. По убеждению ряда экспертов, после вывода из региона российского контингента войска Асада самостоятельно не смогут удерживать контроль над территорией страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
Ford Escape
Ford Escape
Биржи Японии
Биржи Японии
15 мая
15 мая
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005