Горячие Новости

Облако тегов

США могут остановить ракеты Северной Кореи. Но без 100-процентной гарантии

Наземная система противоракетной обороны GMD

Последний запуск межконтинентальной баллистической ракеты, проведенный Пхеньяном 28 ноября, поднял закономерный вопрос: могут ли Соединенные Штаты обезопасить себя от северокорейских ракет?

Пхеньян в течение десятилетий последовательно проводил ракетно-ядерную программу. Первоначально северокорейские лидеры заявляли, что их ядерные проекты носят сугубо мирный характер, но в последние годы перестали скрывать желание создать ракетно-ядерные силы в своей армии. С 2006 года в КНДР было проведено 6 ядерных испытаний, только в нынешнем году Пхеньян произвел запуски 20 межконтинентальных баллистических ракет, северокорейские военные заявляют, что их ракеты могут достичь не только тихоокеанского побережья США, но даже и американской столицы – Вашингтона.



Пока Трамп грозится стереть Северную Корею в порошок, американские военные и ученые совершенствуют систему, предназначенную для перехвата и уничтожения баллистических ракет на этапе их космической траектории, сообщило издание Washington Post. Называется эта защита «Наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета» (Ground-based Midcourse Defense, GMD), на которую уже израсходовано 40 миллиардов долларов.

Работает GMD следующим образом. После того как наземные радары и спутники зафиксируют пуск ракеты в сторону США, система выпускает ракеты-перехватчики, которые еще в космосе поражают боеголовку вражеской ракеты.



Все бы хорошо, но GMD не дает 100-процентной гарантии перехвата ракеты противника, отметили эксперты. С 2004, когда эту систему поставили на боевое дежурство, было проведено 10 испытаний и только в 6 случаях цель была достигнута. Но стоит отметить, что 2 последних испытания прошли безупречно.

И, тем не менее, как подчеркивает Washington Post, «последствия небезупречной операции могут быть катастрофическими». С точки зрения статистики вроде бы все неплохо – например, GMD сможет перехватить четыре из пяти северокорейских ракет. Но, как отметил бывший заместитель директора по национальной безопасности в Управлении науки и техники Белого дома Брюс Макдональд, «если в результате мы потеряем Сиэтл... мы будем чувствовать себя довольно плохо, хотя система сработает на 80 процентов эффективно».

Так что больше следует надеяться на чувство самосохранения северокорейских лидеров, которые должны понимать: они в лучшем случае могут нанести по территории США лишь несколько точечных ударов, что не уничтожит Америку, а вот ответным ядерным ударом КНДР гарантированно будет стерта с лица земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября
2 апреля
2 апреля

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Мамба
Мамба