Горячие Новости

Облако тегов

Умерова и Чийгоза обменяли на российских шпионов и киллеров в Турции – СМИ

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров

Заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных российским судом под надуманными предлогами, обменяли на граждан РФ Александра Смирнова и Юрия Анисимова, которых арестовали в Турции по подозрению в шпионаже и подготовке убийств.

Об этом сообщила турецкая газета Haberturk. По данным издания, российских шпионов освободили законно – на основании изданного в августе декрета, согласно которому иностранцы могут быть обменены на других лиц, если того «требуют национальная безопасность и интересы страны». Инициаторами такого обмена могут выступить президент страны и министры иностранных дел и юстиции.

Радио Свобода отметило, что Haberturk является на данный момент единственным источником информации об обмене крымскотатарских активистов на сотрудников российских спецслужб. Но эту новость охотно перепечатывают другие турецкие СМИ.

Haberturk – популярная и авторитетная турецкая ежедневная газета, которая входит в ТОП-5 печатных изданий по тиражу. Издание близко к правящей Партии справедливости и развития (AKP) и лично президенту Турции Реджепу Эрдогану.

В конце октября, когда Чийгоз и Умеров прибыли в Турцию из Крыма, их адвокаты сообщили, что российские власти сняли с них все обвинения и отменили приговоры (8 лет колонии и 2 года в колонии-поселении соответственно). Но ни защитники, ни сами крымскотатарские активисты ничего не знали об условиях их освобождения. А лидер крымских татар Мустафа Джемилев в интервью интернет-изданию Крым.Реалии рассказал, что он сам видел: когда самолет с Чийгозом приземлился в турецком аэропорту, каких-то двоих людей под охраной провели к самолету. «Сам Эрдоган на вопрос Ахтема Чийгоза, чем вы пожертвовали, так улыбнулся – ничем, мол», – сообщил нардеп.

К настоящему времени официальные лица ни в Москве, ни в Анкаре, ни в Киеве по поводу условий и причин освобождения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова ничего не говорят.

Российских граждан Анисимова и Смирнова спецслужбы Турции задержали в Стамбуле в апреле с.г. Их подозревают в убийстве администратора сайта «Кавказ-центр» Абдулвахида Эдильгериева в конце 2015 года. По информации российского издания Коммерсант, у россиян изъяли фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола, доллары с последовательными номерами купюр, различные цифровые гаджеты. По данным Haberturk, Анисимов и Смирнов входили в состав «ведущего подразделения», ответственного за убийства 7 чеченцев в 2000-2015 гг. В последний раз в Турцию они прибыли для «получения секретной информации для целей политического или военного шпионажа» и «организации убийств».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
19 февраля
19 февраля
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Кембридж
Кембридж

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП