Горячие Новости

Облако тегов

Умерова и Чийгоза обменяли на российских шпионов и киллеров в Турции – СМИ

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров

Заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных российским судом под надуманными предлогами, обменяли на граждан РФ Александра Смирнова и Юрия Анисимова, которых арестовали в Турции по подозрению в шпионаже и подготовке убийств.

Об этом сообщила турецкая газета Haberturk. По данным издания, российских шпионов освободили законно – на основании изданного в августе декрета, согласно которому иностранцы могут быть обменены на других лиц, если того «требуют национальная безопасность и интересы страны». Инициаторами такого обмена могут выступить президент страны и министры иностранных дел и юстиции.

Радио Свобода отметило, что Haberturk является на данный момент единственным источником информации об обмене крымскотатарских активистов на сотрудников российских спецслужб. Но эту новость охотно перепечатывают другие турецкие СМИ.

Haberturk – популярная и авторитетная турецкая ежедневная газета, которая входит в ТОП-5 печатных изданий по тиражу. Издание близко к правящей Партии справедливости и развития (AKP) и лично президенту Турции Реджепу Эрдогану.

В конце октября, когда Чийгоз и Умеров прибыли в Турцию из Крыма, их адвокаты сообщили, что российские власти сняли с них все обвинения и отменили приговоры (8 лет колонии и 2 года в колонии-поселении соответственно). Но ни защитники, ни сами крымскотатарские активисты ничего не знали об условиях их освобождения. А лидер крымских татар Мустафа Джемилев в интервью интернет-изданию Крым.Реалии рассказал, что он сам видел: когда самолет с Чийгозом приземлился в турецком аэропорту, каких-то двоих людей под охраной провели к самолету. «Сам Эрдоган на вопрос Ахтема Чийгоза, чем вы пожертвовали, так улыбнулся – ничем, мол», – сообщил нардеп.

К настоящему времени официальные лица ни в Москве, ни в Анкаре, ни в Киеве по поводу условий и причин освобождения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова ничего не говорят.

Российских граждан Анисимова и Смирнова спецслужбы Турции задержали в Стамбуле в апреле с.г. Их подозревают в убийстве администратора сайта «Кавказ-центр» Абдулвахида Эдильгериева в конце 2015 года. По информации российского издания Коммерсант, у россиян изъяли фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола, доллары с последовательными номерами купюр, различные цифровые гаджеты. По данным Haberturk, Анисимов и Смирнов входили в состав «ведущего подразделения», ответственного за убийства 7 чеченцев в 2000-2015 гг. В последний раз в Турцию они прибыли для «получения секретной информации для целей политического или военного шпионажа» и «организации убийств».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
11 августа
11 августа
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Дочь
Дочь
иранский народ
Народ Ирана
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу