Горячие Новости

Облако тегов

Дело Улюкаева превращается в суд над Сечиным – мнение Преображенского

Дело Улюкаева превращается в суд над Сечиным – мнение Преображенского

На судебные заседания по делу экс-министра Алексея Улюкаева глава «Роснефти» Игорь Сечин пока не явился. По мнению Ивана Преображенского, Улюкаев из обвиняемого превратился в обвинителя. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что Игорь Сечин пока не явился в суд над Алексеем Улюкаевым, к задержанию которого глава «Роснефти» имеет непосредственное отношение. Бывший глава Минэкономразвития, очевидно, решил, что главный обвинитель вовсе не планирует появляться на судебных заседаниях, после чего смело перешел в атаку. Улюкаев заявил, что Сечин его обманул и оговорил, воспользовавшись традицией регулярно дарить дорогостоящие подарки.

Суды с участием известных в России личностей политолог называет «энциклопедией русской жизни». В свое время критик Белинский так описал пушкинского «Евгения Онегина», но в современности описание идеально подходит к подобным процессам. На судебных заседаниях приоткрывается завеса таинственности, надежно прикрывающая от глаз посторонних жизнь российского правящего класса. В данном контексте посторонними являются не только «рядовые россияне», но и иностранцы.

tmpTCnJyy.jpegСостоявшийся в Лондоне суд между покойным сейчас Борисом Березовским и Романом Абрамовичем позволил общественности узнать, как продаются и покупаются в России телеканалы, а также обогатил английский язык глаголом «kryshevat». Из материалов суда над Алексеем Улюкаевым можно узнать о «сумочках» с «колбасками» и разных других «подарочках», которыми традиционно одаривают друг друга представители российского правящего класса.

Выдвигая обвинения, ни Сечин, ни Улюкаев явно не задумываются о том, как их действия выглядят с точки зрения антикоррупционного законодательства России. Законы, направленные на противодействие коррупции, требуют от чиновников не просто декларировать полученные подарки, но и сдавать их после получения государству. Не менее занимательным выглядит рассказ Улюкаева о том, что преподнесение ему дорогих подарков было на самом деле «нормой делового этикета». Поэтому экс-чиновник сразу же после получения «сумочки» не заглядывал внутрь.

По версии ФСБ и Сечина, внутри полученной Улюкаевым сумки была взятка – 2 миллиона долларов наличными. Лишний раз посмотреть на обещанное эксклюзивные вино прямо в кабинете Сечина Улюкаев не захотел. На суде оказалось, что дорогие подарки, включая часы, главный исполнительный директор «Роснефти» дарил экс-министру регулярно. Судя по всему, ни дарителя, ни одариваемого не смущал тот факт, что их действия противоречат законодательству.

Скорее всего Сечин и Улюкаев не считали взятками дорогие подарки. Вполне возможно, что на эту тему министр и глава крупной госкомпании не задумывались, поскольку ставили себя выше закона. Даже сейчас, когда министр стал бывшим и оказался «в руках закона», небожители встревожены только собственными разборками. О дорогих подарках они упоминают исключительно как о малозначимой детали рассматриваемого дела.

Придет ли на суд долгожданный Сечин?

До момента завершения судебного рассмотрения дела Алексея Улюкаева осталось совсем мало времени. Участникам процесса предстоит провести лишь несколько судебных заседаний, на которых, свидетель Сечин, видимо, не появится. Ранее глава «Роснефти» сообщил, что до конца календарного года у него нет времени. После завершения рассмотрения дела судья уйдет «писать приговор». Скорее всего, еще до нового года огласят вердикт, а глава «Роснефти» процесс успешно проигнорирует.

Преображенский напоминает, что в Российской Империи на этот случай действовало специальное правило. Согласно правилу, суду разрешалось к особо занятым и высокопоставленным особам выезжать на дом или по месту службы в полном составе. В современной России даже подобным способом суду вряд ли удалось бы допросить Игоря Сечина. Тем не менее, глава «Роснефти» должен понимать, что в публичном пространстве главным обвиняемым по коррупционному делу оказался именно он, а не экс-министр Улюкаев.

На суд Сечин не явился, что не помешало экс-министру и его защите рассказать, как глава госкомпании продавливал неоднозначную сделку по покупке «Роснефтью» компании «Башнефть». Также бывший министр рассказал, какими подарками Сечин одаривал госслужащих и как лгал, заманивая Улюкаева к себе в офис, где уже ждали оперативники из ФСБ. Рассказ Улюкаева является сильным ударом по репутации Сечина, одного из самых влиятельных людей в стране.

Эксперт считает, что суд над Улюкаевым российская общественность не забудет. Более того, в любой момент, когда этого пожелают многочисленные оппоненты Сечина, судебный процесс может возобновиться. После суда над экс-министром главу «Роснефти» сложно будет воспринимать как одного из самых влиятельных людей в российской власти, в истории с получением судебной повестки он вел себя довольно комично.

В начале судебного процесса над бывшим министром эксперты предполагали, что в результате схватки между Улюкаевым и Сечиным может пострадать президент Путин. До главы государства не добрались ни фигуранты дела, ни судьи, скорее всего, из-за боязни. Вместо этого российская общественность увидела суд над системой власти, в которой коррупция является «нормой делового этикета», государственный менеджер может игнорировать суд, а ФСБ выступает охранником одной конкретной компании. По мнению Преображенского, вне зависимости от завершения суда над Улюкаевым, свою важную историческую роль процесс сыграл уже сейчас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
20 июня
20 июня
LinkedIn
LinkedIn
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
20 февраля
20 февраля
Нетания
Нетания