Горячие Новости

Облако тегов

Новые санкции США образумят авторитарную клептократию России – Guardian

Новые санкции США образумят авторитарную клептократию России – Guardian

Бомбой замедленного действия новый американский закон о санкциях является для президентов России и США. Обозреватели указывают на возможные последствия введения в действие новых ограничений. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Натали Нугайред в своей публикации для британского издания The Guardian пишет, что порождаемая пропагандой надежда в России неугасима. В понедельник информационное агентство ТАСС процитировало члена парламентского комитета по международным делам Сергея Железняка, который выразил уверенность в том, что Европа начинает понимать «бессмысленность и бесплодность» своей политики антироссийских санкций. По словам обозревателя, некоторых своих целей Россия добивается неумолимо.

Журналист объясняет, что Москва очень хочет избавиться от международных санкций, введенных после военной интервенции против Украины и аннексии части украинской территории. В Британии эта тема почти не обсуждается, хотя важность ее невозможно отрицать. Именно санкции оказались в самом центре расследования взаимоотношений между президентами России и США, а также возможного сговора между ними.

Для Трампа расследование может стать своеобразным «Рашагейтом». Отмена санкций была одним из главных вопросов, которые обсуждались в июне 2016 года на встрече россиян с представителями предвыборного штаба Трампа, включая Дональда Трампа-младшего. На момент введения санкций Хиллари Клинтон занимала должность госсекретаря, именно поэтому путинская система и подконтрольные Кремлю хакеры, боты и тролли настойчиво пытались ослабить позиции кандидата от демократов, оказывая помощь Трампу.

qd14xptbveks6x3yrazj1xd0c.jpgСанкции Вашингтона важны из-за глобального финансового веса и влияния США. Российский лидер пытается добиться ослабления американских и европейских санкций. Деньги представителей российского бизнеса и истеблишмента размещены во многих европейских странах. Вопрос, затронутый исследователем Антоном Шеховцовым, о кремлевской поддержке популистских движений в Европе и осуждениями антироссийских санкций, с которыми выступают лидеры указанных движений, пока отошел на второй план, но может вернуться в список актуальных в феврале.

На февраль запланировано принятие американского закона, который предусматривает введение новых, довольно обширных санкций против России. Неохотно президент Трамп подписал законопроект после единогласной поддержки в Конгрессе. Нормы, указанные в разделах закона, для российской вертикали власти могут стать громом среди ясного неба. Выполняя закон, к февралю следующего года администрация должна подготовить и передать в Конгресс доклад об олигархах и представителях российской элиты, их отношениях с президентом Путиным, фактах коррупции, размерах состояния и источниках доходов.

Февраль принесет новые санкции.

Персональные санкции могут быть введены в отношении любого человека, попадающего под критерии, указанные в законе. Среди возможных персональных санкций заморозка счетов и запрет на выдачу виз. Беспрецедентным проверкам американских специалистов будут подвергаться не только самые богатые россияне и члены их семей, но и партнеры по бизнесу в западных странах. Поэтому можно сказать, что масштабы нового законопроекта выходят далеко за рамки предыдущих ограничительных мер, ранее принятых против путинского окружения.

Принятие и выполнение закона о санкциях может стать причиной дестабилизации российского режима, одними только неприятностями для ближайших путинских сподвижников последствия законодательного нововведения не ограничатся. Учитывая масштабы надвигающегося бедствия, среди российских олигархов возникло нечто вроде паники.

Бывший координатор по санкциям из администрации Барака Обамы Дэниел Фрид рассказал обозревателю, что ничего подобного он раньше не видел. В последнее время Вашингтон буквально наводнили лоббисты и адвокаты российских олигархов, которые пытаются выяснить, чего владельцем крупного капитала ожидать в будущем. С бывшим дипломатом, который сейчас является сотрудником организации Atlantic Council, неоднократно связывались эмиссары, пытаясь выяснить, планируется ли в будущем составление черных списков. По словам Фрида, отчаяние посланников чувствуется довольно четко.

Из России издание Moscow Times сообщает, что состоятельные россияне действительно растеряны, поскольку не знают, как избежать предстоящего удара. Некоторые юридические фирмы советуют олигархам развестись с супругами и обезопасить свое имущество, зарегистрировав активы на бывших жен. Для путинской власти направленные против олигархов персональные санкции создают серьезную проблему.

Натали Нугайред напоминает, что Россия представляет собой авторитарную клептократию, где преданность элиты президенту определяется степенью защиты, которую он может обеспечить. На современном этапе российский президент готовится к переизбранию и хочет быть уверенным в том, что сформированная ранее система правления по-прежнему прочна.

Олигархам в силу понятных причин не нравятся санкции, особенно те ограничения, из-за которых они не могут наслаждаться накопленными и размещенными в европейских странах богатствами, офшорными счетами и элитной недвижимостью. Под аккомпанемент привычной песни о патриотизме российский истеблишмент предпочитает жить за пределами России, где действует власть закона и хорошо защищаются имущественные права.

Показательным моментом является то, что британско-американского предпринимателя Билла Браудера, который возглавлял кампанию за принятие закона о санкциях, Москва обвинила в 3 убийствах, пытаясь опорочить имя бизнесмена. Российские олигархи, в отличие от президента Путина, популярностью в родной стране не пользуются. Американский президент тем временем заявляет, что ничего не скрывает и верит опровержению российского коллеги о непричастности Москвы к вмешательству в выборы.

Несмотря на довольно специфические отношения между Путиным и Трампом, санкции хорошо видны на горизонте. Пока еще новые санкции в полном объеме администрация Трампа не применила. Появились некоторые свидетельства того, что команда президента не в восторге от предстоящего введения ограничений. В любом случае с каждым днем до февраля и мартовских выборов в России остается все меньше времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Банк
Банк
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Opel Insignia
Opel Insignia
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта