Горячие Новости

Облако тегов

Крымчане не ощущают себя россиянами и не считают Россию своим домом – опрос

Крымчане не ощущают себя россиянами и не считают Россию своим домом – опрос

Впервые после аннексии европейские социологи провели опрос в Крыму. Данные исследования показывают, что россиянами жители Крыма себя не ощущают и не считают Россию своим домом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Крымский политический обозреватель, пишущий под псевдонимом Сергей Стельмах, в своей публикации сообщает, что на днях немецкий Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) опубликовал результаты исследования о настроениях жителей Крыма. Комментируя полученные результаты, директор ZOiS Гвендолин Зассе отметила, что данные исследования несколько удивили ученых.

Исследование показало, что контакты крымчан с родственниками, которые проживают на материковой части украинской территории, после аннексии резко сократились. Только 12 процентов опрошенных сообщили социологам, что за последние 3 года выезжали на украинский материк. Более 40 процентов участников исследования рассказали, что в настоящее время не поддерживает связь со своими родственниками в других частях Украины.

Причиной являются не только трудности в пересечении административной границы, но и информационная политика России. Кремлевские и региональные масс-медиа формируют в информационном пространстве «альтернативную реальность», искажая в нужном для власти ключе события в Украине и на полуострове. При этом 90 процентов крымчан сообщили, что хотели бы иметь возможность по упрощенной процедуре выезжать на украинский материк.

В соседнюю Россию после аннексии крымчане не стали ездить чаще. Немецкие социологи отметили, что запущенный Москвой процесс ассимиляции жителей Крыма нельзя назвать успешным. Исследование показало, что обозначение «крымчане» в качестве способа идентичности и принадлежности к региону за минувшие 3 года для жителей полуострова стало еще более значимым. Многие говорят, что это ощущение принадлежности к Крыму не изменилось, но для 40 процентов респондентов этот момент приобрел большее значение.

Это значит, что население полуострова ощущает повышение ценности своей идентичности как жителей Крыма. При определении собственной идентичности они фокусируются в первую очередь на полуострове, а не на России или Украине. Россиянами себя назвали менее 6 процентов опрошенных, украинцами себя считают менее 1 процента крымчан. После событий 2014 года крымчане не изменили свою идентичность на ту, которая присуща жителям Москвы или других российских областей. Между тем, исследование позволяет понять, что Киев многие жители полуострова обвиняют в недостаточном внимании к Крыму.

Ответы на косвенные вопросы более информативны.

Комментируя результаты исследования, обозреватель предполагает, что опрос европейские социологи проводили с разрешения фактических властей полуострова. Респондентам не задавали «провокационные» вопросы. Вместо этого социологи задавали вопросы прямые и косвенные, поскольку последние позволяют более точно «прощупать» общественное мнение. В результате большая часть респондентов заявила, что не контактирует с родней из украинского материка, но 90 процентов желают упрощенного перехода через админграницу с Херсонской областью.

Такое неоднозначное распределение мнений крымчан Стельмах считает результатом воздействия на мнение жителей полуострова историй о «диверсантах» и «террористах». Многие жители полуострова опасаются рассказывать малознакомым людям о своих украинских связях, поскольку в Крыму открыто на политические темы принято разговаривать только в узком кругу знакомых и родственников.

На самом деле, по словам обозревателя, крымчане часто ездят в другие области Украины – для оформления документов, свидания с родственниками и иных дел. Поэтому вопрос о переходе административной границы можно назвать косвенным маркером, позволяющим проследить связь крымчан с украинским материком. Несмотря на то, что многие жители Крыма плохо владеют украинским языком и считают Евромайдан «переворотом», контакты со страной, гражданами которой являются, крымчане сохраняют.

«Островное мышление» жителей Крыма также является показательным аспектом. В менталитете крымчан после весны 2014 года ничего не изменилось – невзирая на старания властей, подконтрольных им СМИ и спецслужб, россиянами жители полуострова себя не считают. Поэтому часто среди местных жителей можно услышать фразы «уехал в Россию» или «приехал из России». Аналогично до аннексии крымчане могли рассказывать друг другу о поездках «к родственникам в Украину». Политическое руководство страны и украинское общество в целом к обособленности крымчан относились лояльно.

Подчеркивает обозреватель, что Кремль полностью контролирует территорию Крыма, но не умы крымчан. Детальный анализ состава так называемого «пророссийского большинства» позволяет увидеть, что состоит оно из людей старшего возраста, взгляды которых больше просоветские, чем пророссийские. Как правило, до аннексии эта часть населения поддерживала Компартию или откровенных политических маргиналов, выступавших за объединением с Россией и ругавших Украину. На выборах большая часть регионального электората не обращала внимание на идеологию, неизменно голосовала за «стабильность».

По утверждению обозревателя, исследование немецких социологов показало, что за минувшие 3 года существенные изменения в мировоззрении жителей Крыма не произошли. Проукраинские крымчане предпочитают не афишировать своих взглядов, сторонники «стабильности» тем временем ругают власть на кухнях, сравнивая свою жизнь теперешнюю и в период до аннексии.

Скорее всего, о реальных настроениях на полуострове в Кремле хорошо знают. Стельмах подчеркивает, что Москва не сумела слепить «полноценных россиян» из взрослых жителей Крыма. По всей видимости, в будущем эта деятельность также будет безрезультатной. Поэтому российское руководство делает ставку на крымских детей, из которых Россия стремится сделать послушных граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
Внедорожник
Внедорожник
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
3 октября
3 октября
20 мая
20 мая